Человек, о котором мы хотим рассказать, живет на Рогачевщине уже 45 лет. Родился он в Кормянском районе, закончил Буда-Кошелевский сельскохозяйственный техникум и по распределению приехал в Серебрянку. Так здесь и остался. Владимир Игнатович Драбленков – фермер с почти 30-летним стажем, гордится своими крестьянскими корнями, любит землю и с удовольствием на ней работает.

Про таких, как Владимир ДРАБЛЕНКОВ, говорят: «Без земли, как без души». К своим сверженским полям он прикипел сердцем навсегда.


Начало начал
Две деревни в Довском сельсовете – Серебрянка и Свержень – уже давно стали для Владимира Игнатовича родными. Первая – потому что там живет он сам и там продолжается его род: недалеко от родителей обосновался с семьей сын Сергей. А во второй находится крестьянское хозяйство, которому фермер посвятил уже 28 лет жизни.
Свой трудовой путь Владимир Игнатович начинал с заведующего мастерскими. Затем, окончив Могилевский машиностроительный институт, много лет работал главным инженером в колхозе «Заря» Рогачевского района. Желание самостоятельно трудиться на земле появилось в 90-е годы. В начале марта 1992 года Владимир Драбленков оформил свое хозяйство, взял кредит, приобрел необходимую технику… Сегодня, по словам опытного фермера, просто нереально так развернуться – нет тех условий, какие были в то время.

Во всем чувствуется хозяйский подход
– Все здесь создано моими руками, – встречает нас на своей фермерской базе в Свержени Владимир Игнатович.
Обойдя территорию, убеждаемся, что приехали к настоящему хозяину: вокруг чистота и порядок. У ворот аккуратно сложен металлолом – многое еще может пригодиться. Под небольшим навесом – приспособления и материал для изготовления ульев. Напротив – просторная мастерская, где есть все необходимое для ремонта: токарный станок, сварочный аппарат, инструменты. Чуть дальше стоит конвейер для сортировки овощей, контейнеры для картофеля, небольшая пилорама, а ближе к забору – овощехранилище. Здесь же, на базе, находится и сельскохозяйственная техника: посевные и уборочные агрегаты, шесть тракторов, погрузчик, кары.
На ста гектарах собственной земли Владимир Игнатович выращивает овощи и зерновые культуры. В нелегком, но любимом деле помогают жена и сын, участвуют в делах деда и два старших внука. Собранный урожай крестьянское хозяйство не только реализует на рогачевских рынках, но и поставляет в Рогачевский психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов, в санаторий «Приднепровский». До недавнего времени было налажено тесное сотрудничество с акционерным обществом «Альтаир» и районным отделом образования.
– Тяга к земле, к работе на ней – это, наверное, наследственное, – рассуждает наш собеседник. – Деды мои были работящими людьми.

Куда ни глянь – одно удовольствие!  
Садимся в «мерседес», который практически без поломок уже десяток лет возит своего хозяина по полям. Как говорит фермер, технику нужно слушать и чувствовать. За базой начинаются поля, окруженные лесом. Рядом течет Днепр, и в любую пору года здесь очень красиво. Перед мехдвором раньше был лес, но сейчас, благодаря стараниям Владимира Игнатовича, появилась площадка для ульев – в этом году сверженский хозяин занялся пчелами.
Едем смотреть угодья. Первое поле на полтора гектара когда-то было запущенным участком. В этом году фермер высадил там элитные сорта картофеля.
Деревья на своей территории Владимир Игнатович не вырубает – пришел к выводу, что при сильных ветрах они служат хорошей защитой для земель. Все поля огорожены пятикилометровым забором от зверья, но животные нет-нет, да и захаживают на фермерские владения: то кабан пробежит, то зайцы и лоси повредят яблоневый сад.
Общая площадь, занятая вторым хлебом в хозяйстве, составляет 20 гектаров. Там растут «уладар», «королева анна», «манифест», «вектор».
– «Королева анна» такая медлительная, долго всходит, и ботва ее выглядит не очень, но урожай она дает хороший, – рассказывает нам хозяин.
Овес, ячмень, кукуруза, пшеница, овощи – за всеми культурами внимательно следят Драбленков-старший и его незаменимый помощник – сын Сергей. На посевных работах и на жатве они оба садятся за руль трактора или комбайна.
– Доход небольшой, но получаешь удовольствие от работы, – откровенничает Владимир Игнатович.
Любит сверженский хозяин трудиться на своей земле, любит и отдыхать: часто с семьей выезжает в живописные места, которых полно в его владениях.

О святом
И все-таки судьба не зря привела Владимира Драбленкова на Рогачевщину. Здесь он нашел себя, раскрылся как хозяин и как человек, который готов пожертвовать многим ради земли, которая его приняла как сына.
На наш вопрос, почему он стал восстанавливать сверженскую криницу, фермер согласился ответить не сразу…
– Это было в 1979 году. Работал я тогда еще в колхозе – на новой «Ниве» убирал гречиху перед криничкой, к которой постоянно приезжали с женой брать воду. В какой-то момент я очень захотел пить и отправился к источнику. Утолив жажду, вдруг почувствовал себя плохо. Меня сразу же отвезли в больницу. Вот с тех пор и возникла идея спасти это место, – рассказал Владимир Игнатович.
Может быть, это был какой-то знак? Обратившись к краеведу Александру Потапову, наш собеседник предложил ему вместе взяться за восстановление криницы. Спустя несколько лет эта идея воплотилась в жизнь.
Еще одна страсть владельца крестьянского хозяйства – работа с деревом. Владимир Игнатович запросто может изготовить из клена или дуба скамью, которой ни у кого нет. Но на это нужно время, которого порой совершенно не хватает. Строительные навыки передались от отца – профессионального строителя.

Главное – быть занятым
Настоящий хозяин знает: раньше встанешь – больше успеешь. Летом в шесть часов утра Владимир Игнатович уже на работе. И пока роятся пчелы – почти до восьми вечера. Как считает наш собеседник, главное – быть занятым. Неважно, чем. И тогда будет порядок.
Были в практике фермера тяжелые годы, приходится выдерживать большие физические нагрузки, но радуется душа, когда видит плоды своего труда.  
– Деревня под моим контролем, – улыбается хозяин.
И это правда: кому чем помочь нужно – Владимир Драбленков никогда не отказывает. За самостоятельность, неравнодушие и за то, что делает он для Свержени много хорошего, и уважают местные жители Владимира Игнатовича.
Трудиться на своей земле, видеть, как появляются первые всходы и колосятся поля, получать отдачу от работы – не в этом ли кроется фермерское счастье? А если среди единомышленников есть родные и близкие люди – это вдвойне приятно, ведь дело живет и будет продолжаться!

Оксана РОМАНОВА.
Фото Василия РОГОЖНИКОВА.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

  

Яндекс Реклама