Добровольная  письменная договоренность родителей о содержании детей поможет избежать конфликтов по этому вопросу. Для этого родители могут заключить  соглашение об уплате алиментов на детей. Соглашение заключается добровольно, без обращения в суд и удостоверяется нотариусом в соответствии с Кодексом о браке и семье Республики Беларуси и  Инструкции о порядке совершения нотариальных действий, утв. постановлением Минюста от 23.10.2006 N 63.

Соглашение можно заключить, когда вопрос об уплате алиментов не урегулирован следующими документами: - Брачным договором; - Соглашением о детях; - вступившим в законную силу судебным постановлением. 

Если дети получают пенсию, стипендию или пособия, то их родители все равно могут заключить Соглашение. 

Соглашение обычно заключают между собой родители несовершеннолетних и (или) нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей. Кроме этого, Соглашение могут заключать:

1) дееспособный, но нетрудоспособный совершеннолетний ребенок;

2) ребенок в возрасте от 14 до 18 лет с согласия его законного представителя (второго родителя, усыновителя или попечителя (ч. 1 п. 1 ст. 25 Гражданского Кодекса Республики Беларусь);

3) опекун - от имени признанного судом недееспособным родителя (п. 1, 2 ст. 29, ст. 32 Гражданского Кодекса Республики Беларусь). 

При отсутствии у недееспособных родителей законных представителей родители заключают Соглашение с письменного согласия органа опеки и попечительства (ч. 1 п. 1 ст. 25 ГК, ч. 2 ст. 103-1 Кодекса о браке и семье Республики Беларусь).

В Соглашении указываются:

- порядок уплаты алиментов. Это периодичность их предоставления: еженедельно, ежемесячно, поквартально, раз в год и т.д.;

- форма уплаты алиментов: наличные средства, безналичный платеж, ценные бумаги и т.д.;

- способ платежа: почтовый перевод, банковский перевод, зачисление на банковский счет получателя алиментов и т.д.;

- условия предоставления содержания. Это, к примеру, условия, когда родитель предоставляет дополнительное содержание: в случае болезни ребенка, в период летнего отдыха, на оплату обучения и др.

В Соглашении можно предусмотреть следующие способы уплаты алиментов (один из них или их комбинацию) (ст. 103-6 КоБС):

- в процентном отношении к заработку и (или) иному доходу родителя - плательщика алиментов;

- в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически;

- в твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно;

- передачу имущества в собственность ребенка. Если имущество передается единовременно, то родитель может освобождаться от уплаты алиментов.

При этом, размер алиментов в денежном выражении на несовершеннолетнего ребенка по Соглашению не может быть ниже размера алиментов, которые можно получить по суду (ст. 103-5, ч. 1 ст. 92 КоБС):

- на одного ребенка - 25% заработка и (или) иного дохода родителей в месяц;

- на двух детей - 33% заработка и (или) иного дохода родителей в месяц;

- на трех и более детей - 50% заработка и (или) иного дохода родителей в месяц.

Соглашение начинает действовать после его удостоверения нотариусом. Исключение установлено для Соглашения, по которому ребенку передается недвижимость. В части ее передачи Соглашение вступает в силу с момента его государственной регистрации в регистрирующем органе. Одновременно с государственной  регистрацией такого Соглашения можно зарегистрировать переход к ребенку права собственности на недвижимое имущество (ч. 1 ст. 103-2 КоБС).

Соглашение может быть расторгнуто или изменено в любой момент по соглашению сторон, причем производится оно в той же форме, что и заключение. Изменение иди расторжение соглашения не допускается одностороннем порядке.

При принятии добровольного решенияродителями о заключении Соглашения об уплате алиментов на детей необходимо предварительно обратиться к нотариусу за получением консультации, стоимость которой составляет 0.5 базовой величины.

 

Виктория КОРОТКЕВИЧ, нотариус Гомельского нотариального округа.

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 


  

Яндекс Реклама