В свое время Беларусь называли сборочным цехом Советского Союза, а слава о рогачевском заводе
«Диапроектор» разнеслась далеко за пределы страны. С тех пор на предприятии многое изменилось. Но качество и конкурентоспособность продукции остались на прежнем высоком уровне. Бесспорно, это заслуга всех подразделений завода. Однако перед сборочным производством стоит особая задача, ведь здесь звучат последние аккорды производственного процесса: разобщенные детали обретают жизнь в составе завершенных изделий. Чем же сегодня живет 354-й сборочно-гальванический цех?
Как известно, рогачевский завод «Диапроектор» строился на основании приказа Министерства оборонной промышленности СССР и был нужен для выпуска военной продукции: оптических ночных прицелов для Вооруженных Сил СССР, а также приборов ночного видения. Сегодня изделия спецназначения имеют существенный удельный вес в выпускаемой продукции.
– Не так давно мы модернизировали лазерный целеуказатель, который устанавливается на стрелковое оружие. Его у нас заказывают московские коллеги. Также занимаемся капитальным ремонтом дневных и ночных прицелов. Одним из важных направлений является производство изделий автомобильной тематики. Наша разработка – развал-схождение, которое мы выпускаем в двух вариантах: лазерном и оптическом. Также занимаемся сборкой изделий для коррекции фар. Для предприятий МАЗ и «Гомсельмаш» изготавливаем кнопки, переключатели поворотов, аварийную сигнализацию. Приборов достаточно много. Выпуском изделий автомобильной тематики занимаемся уже более 20 лет. Немало сегодня находится в разработке, – рассказал начальник цеха Леонид Виноградов. – Из необычных изделий, которые мы собираем, – измерители облачности: они используются в аэропортах для вычисления плотности облаков и вероятности дождя.
В сборочно-гальваническом цехе сегодня функционирует более 20 участков, есть своя химлаборатория, где подготавливают все заливочные материалы. Гордостью завода является монтажный участок и участок намотки – один из лучших в стране.
– Его преимущество в том, что можно брать небольшие партии и не требуется никаких специа-льных приспособлений. Здесь работает 26 человек – настоящих мастеров своего дела. Несколько месяцев назад мы открыли участок упаковки, который уже доказал свою нужность. Здесь готовые изделия формуются для отправки заказчикам. Из новичков – участок лазерной гравировки, – сообщил Леонид Петрович.
В настоящее время завод уделяет большое внимание модернизации производства. Реализация масштабных инвестпроектов и увеличение заказов потребовали расширить рабочий потенциал: за это время в полку заводчан прибыло порядка 200 человек. Четверть из них влилась в команду сборочно-гальванического цеха, где сегодня работает 148 рогачевцев.
– Радует, что коллектив наш расширяется, ведь хорошие специалисты сегодня на вес золота, особенно на высокотехнологичных производствах. Стараемся взять побольше молодежи: ее легче обучить и найти с ней общий язык. Срок освоения специальности у нас – от 2 до 4 месяцев. За каждым учеником закреплен наставник, который помогает советом и делом. Словом, к каждому новичку – индивидуальный подход и внимательное отношение. Многие молодые люди, которые еще вчера ничего не понимали в сборке, сегодня дают фору опытным работникам. Один из таких передовиков – слесарь механосборочных работ Дмитрий Почтарев. На завод он пришел всего два года назад, однако за короткое время зарекомендовал себя отличным сборщиком и ответственным работником. Сегодня он осваивает специальность в Буда-Кошелевском аграрно-техническом колледже и планирует продолжать работать на «Диапроекторе», где его все устраивает, – отметил Леонид Виноградов.
Леонид Петрович и сам когда-то, молодой и целеустремленный, начинал свой трудовой путь на заводе «Диапроектор». Пришел сюда более двадцати лет назад после окончания Гомельского государственного технического университета имени П.О. Сухого. Начинал с технолога-электроника, через три года назначен заместителем начальника сборочного цеха по технической части, а с 2013-го успешно руководит подразделением. Леонид Виноградов – не только отличный специа-лист, но и надежный семьянин: у него любящая жена и трое детишек. Наш земляк признается, что счастлив жить и трудиться на малой родине.
Рады этому и другие заводчане, которым накануне профессионального праздника – Дня машиностроителя – вручили награды за добросовестной труд и любовь к своему делу. Это начальник производственно-диспетчерского отдела Александр Валовик, начальник службы качества Галина Головач, наладчик станков и манипуляторов с программным управлением механического цеха Николай Лазовский, заместитель главного конструктора отдела главного конструктора Николай Максимук, токарь механического цеха Вадим Слюньков, удостоенные Грамот Министерства промышленности Республики Беларусь, а также слесарь механосборочных работ сборочно-гальванического цеха Владимир Недоля, токарь этого цеха Виктор Воробьев, начальник участка технического обслуживания и ремонта станков с программным управлением инструментально-ремонтного цеха Александр Балашов, которым объявлена Благодарность. Это обладатели Почетных грамот Рогачевского райисполкома: заместитель начальника сборочно-гальванического цеха Леонид Никитин и начальник финансовой группы Ксения Сопова. Это главный технолог Денис Романов, начальник отдела автоматизированной системы управления производством Наталья Лашкевич, заместитель начальника отдела внешней кооперации Юлия Андреева, начальник бюро материально-технического снабжения Александр Овсяников, отмеченные Почетными грамотами районного Совета депутатов, а также заместитель начальника механического цеха по технической части Никита Шевцов, которому объявлена Благодарность. Это главный конструктор Виктор Киреенко, слесарь механосборочных работ механического цеха Сергей Шумилов, ведущий экономист отдела планово-экономического, организации труда и заработной платы Елена Луговская, ведущий инженер-технолог сборочно-гальванического цеха Наталия Титова, ведущий бухгалтер центральной бухгалтерии Елена Волонцевич, старший мастер механического цеха Владимир Махныткин и мастер оптического цеха Любовь Юхнель, чей труд заслужил Почетных грамот ОАО «ММЗ имени С.И. Вавилова – управляющая компания холдинга «БелОМО». Еще десятки заводчан отмечены профсоюзными наградами.
С праздником!
http://slova.by/obshchestvo/163-spetsproekty/nashe-rogachevskoe/35235-sborka-reshayushchij-akkord-proizvodstva#sigProIda86d654e6f
Виктория РОГОЖНИКОВА.
Фото Василия РОГОЖНИКОВА.