Время неумолимо. Все дальше уходят от нас те годы, когда гремели бои Великой Отечественной войны, когда советский народ боролся с бесчеловечным врагом. Боролся и победил! Это славное и мужественное поколение фронтовиков того времени – пример высокой доблести, патриотизма и духовного величия. Среди тех, кто в страшной войне отстоял свободу своей страны, был и наш земляк.

Мор Прокофьевич Ляхов родился в 1924 году в деревне Гадиловичи Рогачевского района. Необычное имя он получил благодаря своему отцу Прокопу Денисовичу, который был членом коммунистической партии и первым секретарем Лепельского окружкома Витебской области. Имена в те времена давали необычные: Гертруда – от героиня труда, Марлен – от Маркс и Ленин. Имя Мор было дано в честь военно-морского флота. Мама звала сына ласково – Морик. Вскоре отца перевели в Минск. Время было тяжелое – 1937 год, репрессии. Прокоп Денисович узнал, что его должны арестовать, и уехал в деревню Гадиловичи. Несколько дней прятался в лозняке на берегу Днепра, но ареста не избежал. В семье хранится документ о реабилитации отца от 27.08.1958 года – посмертно. До войны Мор закончил Гадиловичскую школу, учился хорошо, любил математику и физику, хотел поступать дальше, но помешала война. Территория Гадиловичского сельского совета была оккупирована немцами уже к августу 1941 года. До декабря 1943 года Мор с мамой и другими родственниками выживали, как могли. Страшно было, когда немцы устраивали облавы на местную молодежь, чтобы вывезти на каторжные работы в Германию. Им приходилось прятаться за Днепром в лесном лагере. В ноябре началось освобождение Гомельской области. Деревня Гадиловичи была освобождена в начале декабря 1943 года. Парень рвался на фронт. В армию призвали 21 января 1944 в должности химинструктора 136-го отдельного моторизованного понтонно-мостового Краснознаменного батальона 1-го Белорусского фронта. В первом же бою у деревни Кистени при освобождении Рогачева был убит его лучший друг Алексей. Мор понял, что на фронте свои жестокие законы – законы войны. В июне 1944 года успешно началась операция «Багратион». Боец Мор Ляхов получил благодарность командира части от 25 июня 1944 года за форсирование реки Друть и прорыв обороны противника севернее города Рогачева.
Медаль «За отвагу» получил за освобождение Польши 17 мая 1945 года. В выписке из наградного листа написано: «На протяжении боевой службы от реки Друть до Берлина красноармеец Ляхов проявлял образец мужества и геройства. При наводке паромной переправы в районе Ваиделшлое на реке Д…… под интенсивным артиллерийско-минометным огнем противника и бомбежки с воздуха прямым попаданием был разбит паром с грузом. Несмотря на огонь фашистов, солдат увидел это и отчалил от берега на лодке к шедшему на дно парому. Спас двух раненых бойцов, которые тонули, благополучно доставил их на берег».
Мор Прокофьевич дошел до Берлина и встретил там Победу, его гимнастерку украшали награды, полученные за храбрость и мужество в борьбе с врагом. Сохранилось фото, где он стоит на ступеньках Рейхстага, на стенах которого написал свое имя, имя друга Алексея и всех погибших земляков. С обратной стороны надпись: «На память матери от сына Морика с Берлина. У разбитого Рейхстага». В те майские дни судьба преподнесла ему дорогой подарок: в Берлине он встретился со своим двоюродным братом Владимиром, который ушел на фронт в 1941 году. В бункере Гитлера братья сделали фото на память.
Интересной была жизнь нашего героя и после войны. Демобилизовался, вернулся в родные Гадиловичи, окончил Гомельский педагогический институт, стал работать учителем математики и физики в Гадиловичской средней школе. Его ученики живут и трудятся по всей стране, вспоминают замечательного педагога с большой благодарностью, потому что частичка души Мора Прокофьевича осталась в каждом из них. В 1989 году наш земляк получил звание заслуженного учителя БССР.
Наш герой вырастил с женой трех замечательных дочерей, дождался внуков. Почет и уважение сопровождали пожилого ветерана всю его жизнь. Умер он в 2008 году. Об этом удивительном человеке рассказала читателям газеты «Свабоднае слова» учитель истории Лариса Литвинова, которая тоже была его ученицей.
Память о солдатах войны – это главное богатство нашей души.

Красноармеец Мор ЛЯХОВ (крайний справа)
на ступеньках у разбитого Рейхстага. 8 мая 1945 года.


Ирина БЕДНЯКОВА.

Войти с помощью

 


  

Яндекс Реклама