В один из январских дней в уютных стенах Дома книги состоялось очередное заседание литературного объединения «Вдохновение», под крылом которого творят поэты и писатели самых разных возрастов, опыта и творческих предпочтений. Встреча была посвящена 85-летним юбилеям Гомельской и Могилевской областей, поэтому в зале присутствовали не только местные таланты, но и гости из Славгорода, среди которых – уроженка Рогачевщины, поэтесса Вера Стасенко. 

Добрые и мудрые стихи о семье, о дружбе и просто детские веселые произведения радовали участников этого теплого мероприятия. Поэты вспоминали интересные истории, вдохновившие их на написание того или иного стихотворения, и душевно общались. Гости познакомились с новыми произведениями члена Союза писателей Беларуси Виктора Куприянчука, литературными новинками Веры Стасенко, послушали авторскую песню Анатолия Шепелевича. Своими мыслями и свежими творениями поделились с единомышленниками Михаил Ларичков, Валентина Нестеренко, Виктория Альвинская, Алла Примакова. А краевед Михаил Николаенко высказал им слова признательности за талантливые работы.

Встреча собрала вместе людей разных профессий, но объединенных любовью к литературе и краеведению. В суете жизненных забот они видят то, что для многих из нас стало привычным и незаметным. Они учат нас гордиться своей малой родиной, уважать и любить ее. За предоставленную возможность творческим людям объединяться, раскрывать свои таланты не только друг другу, но и широкому кругу читателей в величественном царстве книг Вера Стасенко от души поблагодарила директора Рогачевской центральной районной библиотеки Татьяну Голубеву и передала ей свои новые издания.

В завершение председатель «Вдохновения» Михаил Миронов подвел черту и наметил планы на будущее, которых в объединении не так уж и мало. Что-то осталось недосказанным, но впереди много встреч, и у всех будет возможность поделиться тем, что накопилось в их поэтическом багаже.

 

Подготовила Виктория РОГОЖНИКОВА.

Перепечатка текста  slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

 

Завтра, 15 января, исполняется 85 лет со дня образования Гомельской области. Накануне юбилейной даты предлагаем обратиться к летописи нашего региона и вспомнить наиболее
значимые события из его славного прошлого.


Гомельская область образована 15 января 1938 года на основании Закона СССР от 15 января 1938 «Об изменении и дополнении Конституции (Основного Закона) СССР». До этого нынешней области предшествовала Гомельская губерния, которая была образована в 1919 году. А до 1919 года сегодняшняя территория Гомельский области находилась в составе Минский и Могилевской губернии.
Согласно постановлениям Президиума ЦИК БССР от 20 февраля 1938 года, в Гомельскую область вошли 14 районов: Гомельский, Буда-Кошелевский, Ветковский, Добрушский, Жлобинский, Журавичский, Кормянский, Лоевский, Речицкий, Рогачевский, Светиловичский, Уваровичский, Тереховский, Чечерский. Тогда же была образована и Полесская область с центром в Мозыре, присоединенная к Гомельской только в 1954 году.
Современный герб нашей области утвержден 20 октября 2005 года указом Президента Республики Беларусь. Он представляет собой изображение на зеленом поле французского щита серебряного креста, на центральную часть которого наложен малый французский щит голубого цвета с изображением лежащей золотой рыси – современного герба Гомеля. В верхней части креста размещен серебряный лучник, в правой – черный рог, в левой – черный орел, в нижней – розовая хоругвь с всадником: это главные элементы гербов наиболее древних и важных для истории городов области (Турова, Рогачева, Мозыря, Речицы). Серебряный крест напоминает о древнем гербе Гомеля. Щит венчает большая городская корона золотого цвета. Он обрамлен двумя золотыми дубовыми ветвями, увитыми и соединенными красной орденской лентой – символом награждения Гомельской области в 1967 году орденом Ленина.
Сейчас площадь Гомельщины составляет 40,4 тысячи квадратных километра (1-е место в республике), что составляет пятую часть территории всей Беларуси. Она граничит с Брестской, Минской и Могилевской областями Беларуси, Брянский областью России, а также с Житомирской, Киевской, Ровненской и Черниговский областями Украины.
Наиболее крупные судоходные реки региона – Днепр, Сож, Березина, Припять. Самое крупное озеро – Червоное (площадь 43,6 квадратных километра), которое является четвертым в стране по площади.
Почти 50 % территории Гомельщины покрыто лесами.
Общая площадь земель области – 4038,2 тысячи гектаров, в том числе площадь сельхозугодий – 1270 тысяч гектаров.
Гомельская область имеет достаточно благоприятные природные условия для развития всех сфер жизнедеятельности человека. Равнинный характер рельефа способствует развитию населенных пунктов, сельскохозяйственному освоению земель, функционированию промышленных предприятий и транспортных магистралей.

В.ТИХАЯ.

Жительница агрогородка Тихиничи Мария Николаевна Марченко родилась в тот самый день, когда была образована наша область. У обеих завтра – солидный 85-летний юбилей. Поздравить ровесницу Гомельщины с наступающими именинами поспешили и корреспонденты «Свабоднага слова», которые в ходе визита выяснили, как судьба Марии Николаевны связана с нашим регионом.

Мария Николаевна и ее дочь Татьяна считают Рогачевщину своей второй малой родиной.

А ведь наша героиня – уроженка деревни Ректа-Михайловка Славгородского раойна Могилевской области – никогда и подумать не могла, что жизнь забросит ее на Гомельщину. Хотя невидимая, на первый взгляд, связь со второй малой родиной начала проявляться еще в раннем детстве, которое было опалено Великой Отечественной.
Впервые на Рогачевщину наша героиня попала по печальному поводу: в начале войны один из вражеских снарядов взорвался возле маленькой Маши, которая вместе с братьями и сестрами пряталась от немцев в кустах. Детей засыпало песком. Когда мать их в буквальном смысле откопала, несколько дней они не могли даже разговаривать. Чтобы вылечить пострадавших, требовалась помощь хорошего доктора. Добрые люди подсказали, что такой есть, но живет он в Журавичах. Мама Маши, не раздумывая, отвезла детей в Рогачевский район.
Второй раз в наши края Мария Марченко попала уже в молодости, которая пришлась на тяжелые послевоенные годы. Чтобы помочь семье, девушка отправилась в Белицк, где помогала в осушении болот. В поисках средств пропитания нашей героине приходилось даже выезжать в Украину: за несколько мешков пшеницы 15-летняя Мария вместе с односельчанками летний сезон обрабатывали виноград в Харьковской области. Зато вкус того хлеба, который напекли из привезенного зерна, Мария Николаевна помнит до сих пор!
Окончательно с Рогачевщиной Марию Марченко связала дочь Татьяна – четвертый ребенок из пяти детей нашей героини.
Около двадцати лет Мария Николаевна душа в душу прожила с мужем в их родной деревне. Построили дом. Воспитывали детей. На совесть трудились в местном колхозе: он – шофером, она – полеводом. Однако в размеренную жизнь молодых сельчан вмешалась болезнь супруга, которая сделала Марию Марченко вдовой.
Дети выросли. Получили профессию. Дочь Татьяну – дипломированного фармацевта – после окончания медицинского училища распределили в Корму. А когда случилась авария на Чернобыльской АЭС, ее вместе с мужем и детьми переселили в Рогачевский район. В Тихиничах новоселам выделили дом и помогли с трудоустройством: сначала Татьяна работала в приемной сов-хоза, а с открытием амбулатории перешла в аптеку.
Чтобы больше времени уделять пожилой матери, Татьяна забрала Марию Николаевну к себе. Вот так в Рогачевском районе Гомельской области Мария Марченко обрела вторую родину, чему безмерна рада.
Несмотря на солидный возраст, завтрашняя именинница полна сил и энергии. До сих пор работает на земле, ухаживает за огородом. Еще обожает цветы. Ее шикарные гвоздики, которые каждое лето стараниями Марии Николаевны распускаются на клумбе возле дома, – украшение всей улицы Чкалова в Тихиничах.
Любит, когда ее навещают родные, а их у Марии Марченко немало – 9 внуков и 10 правнуков.
– Я прожила непростую жизнь. Война, голод, тяжкий труд… И все же я благодарна Богу за все испытания, которые сделали меня сильнее, за близких, которые не дают мне упасть духом, за вторую малую Родину, где я обрела душевный покой и в мире коротаю старость. Пусть этот мир никогда не закончится, и наши дети не узнают ужасов войны! Пусть Гомельская область и вся Беларусь и впредь процветают! – пожелала Мария Марченко.
Вам же, Мария Николаевна, мы желаем крепкого здоровья и долгих лет жизни под мирным небом!

 

Кстати...
Мария Марченко – не единственная в Рогачевском районе ровесница Гомельской области: с 15 января 1938 года свой день рождения празднует и житель агрогородка Столпня Владимир Иванович Кондратенко. Всего же в этом году 85-летний юбилей отметят 262 наших земляка.



   Виктория РОГОЖНИКОВА.
Фото Раисы БОРОВОЙ.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

Выставка фотокорреспондента районной газеты «Светлае жыццё» Константина Ковалёва «Жыві і працвітай, наш родны край», посвящённая 85-летию Гомельской области открылась в детской библиотеке.

Посещают фотовыставку жители района. Сегодня вместе с ценителями исскусства фотографии экспозицию посетила председатель Лельчицкого районного Совета депутатов Татьяна Беспалая.

Выставка, на которой представлено около 50  дебютных фоторабот,  отражает жизнь полешуков. Уникальные кадры сделаны в разные периоды профессиональной деятельности Константина Ковалёва. События вчерашнего дня перемежаются с сегодняшними. Тематика снимков разнообразная. Это и яркий колорит белорусской национальной культуры, и непритязательный быт села, и красота умиротворённого пейзажа, и, конечно же, люди с их судьбами.

В своих работах Константин отдаёт предпочтение пейзажам, присутствует творческое начало. Фотосюжеты автор берёт  под воздействием красоты полесского края. Природная красота Лельчицкого района  вдохновляет на сюжеты.

На открытии фотовыставки автор поделился историей создания некоторых работ и ответил на вопросы, касающиеся его жизненного и творческого пути.

Татьяна Беспалая пожелала фотокорреспонденту районной газеты творческих успехов в работе, заряда энергии, уверенности в завтрашнем дне, а всем присутствующим — добра и мира. 

Заведующий ГУО «Лельчицкий ясли – сад №4», депутат Лельчицкого районного Совета депутатов, делегат VI Всебелорусского народного собрания Людмила Трошко отметила, что с помощью фотоснимков мы также пишем свою историю. И фотографии — лучший способ хранить воспоминания.

Посетители выставки узнали свои родные и близкие сердцу места.

Фотоснимок — это память, источник информации, хранящий и передающий образы, действия, традиции, красоту природы и творений человеческих рук. Простое фото в жизни людей, в истории, в искусстве играет очень важную роль.

Анна ЮШКЕВИЧ.
Фото автора.

lelchitsy.by

 

Войти с помощью

 

  

Яндекс Реклама