В Рогачеве в Доме книги прошла диалоговая площадка по вопросам развития агрогородков и перспективных деревень, бывших центральных усадеб сельхозпредприятий. Организатором тематического мероприятия выступил районный Совет депутатов во главе с председателем Валентиной Ганкович.


Участники диалоговой площадки – председатели райсоветов депутатов, руководители ряда подразделений райисполкома, представители ЦРБ и районной газеты – обсудили совершенствование систем медицинского, торгового, бытового, транспортного и почтового обслуживания населения в сельской местности. Особое внимание уделили мерам, принимаемым по улучшению качества питьевого водоснабжения, строительству жилья на селе, решению проблем с плохими дорогами. Кроме того, были рассмотрены вопросы, касающиеся эффективного использования земель на территории сельсоветов и обеспечения культурного досуга сельчан.
В ходе тематического мероприятия председатели райсоветов депутатов, которые как никто другой знают проблемные точки на подведомственных территориях, высказали ряд предложений по их решению.
В заключительном слове Валентина Ганкович отметила, что развитие агрогородков и перспективных сельских населенных пунктов должно продолжаться. Направление четко определено: в дальнейшем построение «деревень будущего». Это задача, которую поставил Глава государства. К вопросу нужно подходить системно, выработать единые критерии и конкретные меры, которые позволят эту цель воплотить в реальность. Необходимо делать все возможное, чтобы у сельчан были качественные условия жизни.


А. СПЕВАКОВСКАЯ.
Фото Р. БОРОВОЙ.

Рогачевцы активно подключаются к районной профсоюзной акции «На крыльях любви и заботы», посвященной Дню матери и Дню отца.

В предприятиях и организациях совместными усилиями руководителей и профсоюзного актива проходят чествования главных героев праздников, концерты, чаепития в кругу коллег, встречи трудовых династий, конкурсы.

Так, в преддверие Дня матери профкомом Рогачевской центральной районной больницы организовал выставку рисунков «Нашим мамам посвящается». Свои работы, которые стали воплощением на бумаге беззаветной любви к своим матерям, представили более 20 работников и их любимых чад.
Также была организована тематическая зона, где медики смогли заполнить поздравительные открытки для своих родителей.

Не оставили без внимания этот праздник и на ОАО «Рогачевский завод «Диапроектор». Руководство, профсоюзный комитет и ветеранская организация тепло и душевно поздравили многодетных мам, которые работают на заводе.

Много теплых слов и подарков преподнесли женщинам-мамам в коллективе Турской сортоиспытательной станции.

Слова благодарности в адрес мам звучали и на встрече ветеранов труда КЖЭУП «Рогачев».

А активисты Рогачевского районной организации Белорусского профсоюза работников АПК заполнили и по почте отправили своим мамам открытки с добрыми пожеланиями.

Председатель Рогачевского районного объединения профсоюзов Людмила Короткевич отметила, что в рамках акции тепло и забота будут проявлены ко всем категориям наших работников и ветеранов. Особое внимание уделят индивидуальному подходу к решению проблем каждого человека на местах.

 

В.ТИХАЯ.

 

 

В рамках Недели родительской любви в Парке пионеров состоялся городской межведомственный квест «Дружные семейки». Участие в нем приняли 12 самых активных, энергичных и креативных семей Рогачевщины.

Организаторы веселых состязаний – районный центр творчества детей и молодежи, РОЧС, районная организация ОСВОДа и районный центр туризма и краеведения – подготовили для родителей и их детишек занимательные станции. На каждой из остановок квеста конкурсанты смогли проявить свои знания и умения – собрать палатку, на скорость примерить форму огнеборца, проявить меткость в бросании мяча в баскетбольное кольцо, подать спасательный круг «утопающему», пройти туристическую полосу препятствий, ответить на вопросы исторической викторины.

Все участники достойно прошли веселые испытания и в качестве награды получили сладкие призы. А главное – интересно и с пользой провели время, ведь семейный квест сближает поколения и помогает стать настоящей командой.

В.ТИХАЯ.

В рамках Недели родительской любви в Доме книги состоялась диалоговая площадка «Семья и государство: сотрудничество и поддержка». Вместе с экспертами, в роли которых выступили член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, главный редактор районной газеты «Свабоднае слова» Андрей Шишкин и начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Людмила Безрученко, рогачевцы обсудили вопросы семейной политики и получили разъяснения по волнующим темам, касающимся воспитания детей и семейного благополучия.

Людмила Безрученко отметила, что в Беларуси действует разветвленная система государственной поддержки семей, воспитывающих детей. Она включает выплату пособий в связи с рождением и воспитанием детей, государственную поддержку при строительстве (реконструкции) жилья, обеспечение бесплатным питанием детей первых двух лет жизни и предоставление других видов государственной адресной социальной помощи, единовременных выплат при рождении двоих и более детей, гарантий в сфере образования, здравоохранения, пенсионного, трудового, налогового и жилищного законодательства.

В систему государственных пособий входит 11 видов выплат. Это три группы пособий: по материнству, семейные и по временной нетрудоспособности по уходу за детьми. Самое значимое – пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет. На 1 октября 2023 года размер такого пособия составляет 651,35 рубля на первого ребенка, на второго и последующих детей – 744,4 рубля.

Людмила Александровна напомнила, что с 1 января 2015 года реализуется программа семейного капитала: с начала действия Указа Президента № 572 его назначили 820 многодетным семьям. С 2020 года принято 573 решения о досрочном распоряжении семейного капитала, из которых на улучшение жилищных условий – 479, медуслуги – 66, образование – 28.

С 2001 года в Беларуси функционирует система ГАСП (государственная адресная социальная помощь) для оказания временной материальной поддержки малообеспеченным и находящимся в трудной жизненной ситуации гражданам и семьям. Она включает четыре социальные выплаты. За 9 месяцев 2023 года ГАСП предоставлена 1743 гражданам на общую сумму 879 410,79 рубля.

Поддержкой и уважением в нашей стране пользуются женщины, родившие и воспитывающие 5 и более детей, – их награждают орденом Матери и денежной выплатой в размере 5 бюджетов прожиточного минимума в среднем на душу населения. Всего в нашем районе награждена 131 многодетная мать.

Сенатор Андрей Шишкин в своем выступлении порассуждал об эволюции института семьи. Он сделал акцент на том, что во все времена одной из самых важных ролей этого союза мужчины и женщины было продолжение рода и воспитание детей. Задача родителей и государства – окружить детей заботой и благосостоянием, дать им все необходимое для полноценного развития, открыть им дорогу в мир возможностей, научить ценить мир и свою историю.

Участники диалога активно подключались к теме встречи и активно высказывали свои мнения относительно того, чего нашим семья не хватает для полного счастья. В частности, поднимали вопросы оздоровления детей, организации досуга юных рогачевцев, льготной поддержки семей и многие другие.

 

В.ТИХАЯ.

Фото автора.

Лидеры детских и молодежных общественных объединений и организаций собрались на XIV районном форуме «Мы и наше завтра». Он традиционно прошел на базе Рогачевского центра творчества детей
и молодежи.

Юных активистов поприветствовала заместитель председателя Рогачевского райисполкома Екатерина Рождаева. Она предложила направления, в которых могут взаимодействовать старшеклассники и гости, а также отметила, что подобные встречи помогают школьникам поделиться своими свежими идеями, найти пути сотрудничества с представителями местной власти, получить ответы на волнующие вопросы.
Участие в работе форума приняли также начальник отдела образования Рогачевского райисполкома Елена Клочкова, начальник Рогачевской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Бараношник, директор центра творчества детей и молодежи  Анжелика Дробкова, первый секретарь Рогачевского районного комитета БРСМ Павел Рядчиков, психолог Центра дружественного подросткам Ирина Голуб, руководитель военно-патриотического воспитания СШ № 5, офицер запаса Андрей Абрамов.
Гости пообщались с молодежью в формате «вопрос – ответ». Так, ребят интересовало, в каких общественных организациях или партиях состояли и состоят взрослые, поддерживают ли они программы и проекты современной пионерской организации и БРСМ, какие семейные традиции для сохранения исторической памяти живут в их семьях.
Волновали школьников и вопросы строительства новых объектов в нашем городе, благоустройства территорий, использования пустующих зданий, помещений и многое другое. От имени всей городской молодежи учащиеся поблагодарили руководство района и всех рогачевцев за открытие скейт-площадки, которая пользуется популярностью у многих школьников.
Финальной точкой форума стало принятие итоговой резолюции.  Право зачитать обращение от молодежи предоставили учащейся гимназии города Рогачева, председателю районного Совета старшеклассников, члену областного подросткового Парламента Дарье Чугуновой:
«Мы, участники XIV районного форума лидеров детских и молодежных общественных организаций, объединений «Мы и наше завтра» признаем, что форумное детское движение в Рогачевском районе является эффективной формой диалога взрослых и детей, дающей нам возможность быть услышанными, а это значит – принимать участие в решении проблем, касающихся нашей жизни в семье, школе, обществе. государстве;
понимаем, что государство обеспечивает нашу правовую, социальную, экономическую защиту; подтверждаем, что и на нас лежит определенная ответственность за устойчивое развитие нашего общества в будущем, поэтому наши детские инициативы направлены на созидание, творчество, поиск путей совершенствования жизни детей через социальное партнерство, диалог со взрослыми, подтверждаем свою приверженность идеалам добра, справедливости, трудолюбия, сострадания, милосердия;
уверены, что активное участие нашей молодежи в процессе обсуждения сегодняшних проблем – залог устойчивости и последовательности развития страны и общества;
обещаем вовлекать своих сверстников к участию в общественной жизни школы, своего района, страны, проявлять заботу и внимание к детям и взрослым, которые в них нуждаются;
выступаем за сотрудничество, расширение спектра общения и деловых связей между сверстниками не только нашей страны, но и стран-соседей;
призываем нашу молодежь делать все для сохранения мира и спокойствия в нашей стране».

 

Татьяна МАКАРЕНКО.

Фото автора.

Мы, учащиеся 8 класса гимназии города Рогачева, Арина Курбанова и Владислава Харламова (на снимке), хотим рассказать читателям «Свабоднага слова» о музейной экспозиции нашего учреждения образования, посвященной истории родной гимназии.

Прошлый год был знаменательным не только для Рогачева, который отпраздновал свое 880-летие, но и для нашей гимназии: она отметила 140-й день рождения.  
Кажется, совсем недавно гимназисты, выпускники 2007 года, недалеко от Замковой горы инициировали установку памятного знака – в том самом месте, где, как утверждают старожилы и краеведы, стояла рогачевская гимназия 1882 года. Открытие мемориала приурочили к 125-летию гимназического движения на Рогачевщине. И сегодня мы, гимназисты XXI века, ежегодно встречаемся у этого памятного знака, чтобы выпускники в торжественной обстановке передали новоиспеченным пятиклассникам философию гимназической жизни, главная из которых – продолжать лучшие традиции гимназии. Это происходит ежегодно 28 сентября в рамках большого праздника «Виват, гимназия!».
Точкой отсчета гимназического движения на Рогачевщине считается 1882 год, когда горожанка Мария Васильевна Анисимова открыла в нашем городе частный женский пансион. Сразу там обучалось 20 учениц, а занятия вели всего два педагога.
В 1906 году количество учеников превысило сотню и пансион был преобразован в четырехклассную прогимназию. Там обучались девочки из Жлобина, Быхова, Чечерска, деревень Рогачевского уезда и самого города. Ученицы жили у родителей, родственников или знакомых. В гимназию девочки принимались на основании заявления родителей. Учеба была платной.
В 1909 году учебное заведение обрело статус гимназии, где обучалось свыше 150 учениц. Насколько успешно учились гимназистки, можно судить по результатам сводной ведомости успеваемости за 1910 год: процент успеваемости по классам был достаточно высоким. В седьмом – выпускном – классе 6 из 33 учениц были награждены золотыми медалями, 1 – серебряной.
Не все девушки успешно сдавали экзамены по предметам, некоторым требовалась переподготовка. Многие родители писали прошение о том, чтобы их дочь освободили от изучения второго иностранного языка «в связи со слабостью здоровья». Кстати, по прошению родителей в 1913 году был открыт восьмой дополнительный педагогический класс, окончание которого давало девушкам возможность работать домашними учительницами.
В 1915 году гимназия получает статус государственной. Любопытно, что белорусский язык в учебном заведении не изучался вовсе. Сочинения гимназистки писали по произведениям Гоголя, Пушкина, Аксакова и других русских классиков.
В 1918 году в гимназии насчитывалось уже 600 учениц и 34 педагога. Отличниц было немного. В музейной экспозиции представлен золотой аттестат Марии Алтабаевой. В гимназии в то время работали лучшие преподаватели: Мария Федоровна Викторова, Юлия Константиновна Ржецкая, Анна Михайловна Останькович, Лидия Николаевна Ландшевская, Елена Матвеевна Сцепуро.
Особое внимание уделялось воспитанию: юных дам учили танцам, музыке, манерам, домоводству, Закону Божьему, иностранным языкам.
Гимназическое образование было в цене – денег стоило немалых. Поэтому важная роль отводилась попечительскому совету. Ремонт здания, стипендии и съем квартир для гимназисток, содержание библиотеки – многие задачи возлагались на плечи совета, членами которого были самые уважаемые горожане.
Гимназисты активно участвовали в жизни Рогачева. Ни одно значимое событие не обходилось без них.  Городские концерты украшали таланты гимназии.
Тридцать пять лет Мария Анисимова руководила учреждением, пока в 1918 году гимназию не закрыли. Причиной стала Великая Октябрьская революция.
Выпускницы гимназии Мария Алтабаева, Ксения Родкевич, Анна Ларина (Сергеенко), Анна Коновальчик в годы Советской власти работали учительницами на Рогачевщине.
Возрождение гимназии в Рогачеве произошло в 1999 году. Но это уже другая гимназия.  Сразу здесь обучались 219 гимназистов, работали 36 педагогов.
Мы, нынешнее поколение гимназистов, чтим и развиваем традиции родного учреждения образования. Свой день рождения мы празднуем 28 сентября – в день, когда царь Николай II подписал рескрипт о преобразовании гимназии в государственную.


Наш музей – это символ связи поколений, а наш герб, гимн, штандарт – символы почитания традиций.
Мы строим свою планету Гимназию, свои собственные праздники и ритуалы: День гимназии и посвящение в гимназисты, фестиваль юных исследователей «КоллегиУМ», образцовый театр «ВитаМИМ», мероприятия в рамках сотрудничества с городской организацией Белорусской ассоциации бывших несовершеннолетних узников фашизма.
Гордость учреждения – наши ученики. Среди гимназистов – стипендиаты специального фонда по поддержке одаренной и талантливой молодежи, призеры областных и районных олимпиад по учебным предметам, победители научно-практических конференций, лидеры областного конкурса «ДетКИ», победители республиканских конкурсов «Энергомарафон», «Играют дети, играем мы!», «Лето – пора спортивная» и многих других.
Сегодня девизом гимназистов являются слова древнегреческого философа Сократа: «В каждом человеке есть солнце, только дайте ему светить!».

 

Ведущая рубрики Виктория РОГОЖНИКОВА.

Что может женщина? Дарить заботу и любовь, создавать уют, вдохновлять, ждать и помогать. А еще творить добро, сочетать женственность и трудолюбие, достигать вершин в профессии, творчестве и общественной деятельности, принимать решения государственной важности. Отрадно, что немало таких представительниц прекрасной половины человечества и на нашей Рогачевской земле!

Все те, кто своим талантом и мастерством прославляют Рогачевщину, делают наш край известнее и богаче.

 

Церемония чествования победителей республиканского конкурса «Женщина года – 2022», организованного Белорусским союзом женщин, прошла на сцене городского Дома культуры. Почетного звания Женщина года в разных номинациях удостоены восемь наших землячек.

Награды победительницам вручила председатель Рогачевской районной организации РОО «Белорусский союз женщин» Людмила Кацубо.

Так, дипломом победителя в номинации «Сердце отдаю людям» награждена директор Рогачевского районного центра творчества детей и молодежи Анжелика Дробкова. Женщиной года в номинации «Не стареют душой ветераны» стала председатель районного совета ветеранов Вера Наумова. Дипломом в номинации «Материнская слава» была отмечена индивидуальный предприниматель и мама пятерых детей Наталья Ралько. Женщиной года в номинации «Духовность и культура» стала учитель хореографического отделения Поболовской детской школы искусств, руководитель образцового ансамбля танца «Медуніца» Юлия Козлова. В номинации «Хозяйка села» самой успешной стала заведующая Кистеневским центром экологической культуры и творчества Ирина Сидоренко. В номинации «Активная гражданская позиция» награду вручили заместителю генерального директора ОАО «Рогачевский МКК» по идеологической работе Галине Заморской. А учитель истории Лучинской базовой школы Светлана Варикова одержала победу в номинации «Гордимся и помним».

Цветы, подарки, красивые, приятные слова, музыкальные поздравления стали приятным дополнением к награде.

 

Татьяна МАКАРЕНКО.

Фото автора.

 

Она обрела прописку возле магазина "Евроопт" на улице Ивана  Богатырева, 118.
Разделить с любителями экстремальных видов спорта радость этого важного для местной  молодежи  события пришли почетные гости.
Обращаясь к юным рогачевским скейтерам, заместитель председателя Рогачевского райисполкома Екатерина Рождаева отметила, что открытие площадки стало возможным благодаря вкладу каждого из нас - средства на ее установку были собраны в рамках районного субботника. Также Екатерина Александровна поблагодарила руководство ООО "Евроторг" за безвозмездно предоставленную территорию для скейт-парка. Особый акцент она сделала на необходимости соблюдать правила безопасности во время катания. В частности, носить средства защиты от травм -  наколенники, налокотники и шлем.
Украшением церемонии открытия скейт-площадки стали показательные выступления брейкдансеров и специальных гостей - райдеров из столичной команды "Магистр", которые удивили рогачевцев различными трюками.
После того, как красная ленточка была перерезана, десятки мальчишек и девчонок бросились обкатывать свои скейты, ролики, самокаты на пяти крутых элементах скейт-парка.

В. РОГОЖНИКОВА.

Войти с помощью

 

  

Яндекс Реклама