Мы, учащиеся 8 класса гимназии города Рогачева, Арина Курбанова и Владислава Харламова (на снимке), хотим рассказать читателям «Свабоднага слова» о музейной экспозиции нашего учреждения образования, посвященной истории родной гимназии.

Прошлый год был знаменательным не только для Рогачева, который отпраздновал свое 880-летие, но и для нашей гимназии: она отметила 140-й день рождения.  
Кажется, совсем недавно гимназисты, выпускники 2007 года, недалеко от Замковой горы инициировали установку памятного знака – в том самом месте, где, как утверждают старожилы и краеведы, стояла рогачевская гимназия 1882 года. Открытие мемориала приурочили к 125-летию гимназического движения на Рогачевщине. И сегодня мы, гимназисты XXI века, ежегодно встречаемся у этого памятного знака, чтобы выпускники в торжественной обстановке передали новоиспеченным пятиклассникам философию гимназической жизни, главная из которых – продолжать лучшие традиции гимназии. Это происходит ежегодно 28 сентября в рамках большого праздника «Виват, гимназия!».
Точкой отсчета гимназического движения на Рогачевщине считается 1882 год, когда горожанка Мария Васильевна Анисимова открыла в нашем городе частный женский пансион. Сразу там обучалось 20 учениц, а занятия вели всего два педагога.
В 1906 году количество учеников превысило сотню и пансион был преобразован в четырехклассную прогимназию. Там обучались девочки из Жлобина, Быхова, Чечерска, деревень Рогачевского уезда и самого города. Ученицы жили у родителей, родственников или знакомых. В гимназию девочки принимались на основании заявления родителей. Учеба была платной.
В 1909 году учебное заведение обрело статус гимназии, где обучалось свыше 150 учениц. Насколько успешно учились гимназистки, можно судить по результатам сводной ведомости успеваемости за 1910 год: процент успеваемости по классам был достаточно высоким. В седьмом – выпускном – классе 6 из 33 учениц были награждены золотыми медалями, 1 – серебряной.
Не все девушки успешно сдавали экзамены по предметам, некоторым требовалась переподготовка. Многие родители писали прошение о том, чтобы их дочь освободили от изучения второго иностранного языка «в связи со слабостью здоровья». Кстати, по прошению родителей в 1913 году был открыт восьмой дополнительный педагогический класс, окончание которого давало девушкам возможность работать домашними учительницами.
В 1915 году гимназия получает статус государственной. Любопытно, что белорусский язык в учебном заведении не изучался вовсе. Сочинения гимназистки писали по произведениям Гоголя, Пушкина, Аксакова и других русских классиков.
В 1918 году в гимназии насчитывалось уже 600 учениц и 34 педагога. Отличниц было немного. В музейной экспозиции представлен золотой аттестат Марии Алтабаевой. В гимназии в то время работали лучшие преподаватели: Мария Федоровна Викторова, Юлия Константиновна Ржецкая, Анна Михайловна Останькович, Лидия Николаевна Ландшевская, Елена Матвеевна Сцепуро.
Особое внимание уделялось воспитанию: юных дам учили танцам, музыке, манерам, домоводству, Закону Божьему, иностранным языкам.
Гимназическое образование было в цене – денег стоило немалых. Поэтому важная роль отводилась попечительскому совету. Ремонт здания, стипендии и съем квартир для гимназисток, содержание библиотеки – многие задачи возлагались на плечи совета, членами которого были самые уважаемые горожане.
Гимназисты активно участвовали в жизни Рогачева. Ни одно значимое событие не обходилось без них.  Городские концерты украшали таланты гимназии.
Тридцать пять лет Мария Анисимова руководила учреждением, пока в 1918 году гимназию не закрыли. Причиной стала Великая Октябрьская революция.
Выпускницы гимназии Мария Алтабаева, Ксения Родкевич, Анна Ларина (Сергеенко), Анна Коновальчик в годы Советской власти работали учительницами на Рогачевщине.
Возрождение гимназии в Рогачеве произошло в 1999 году. Но это уже другая гимназия.  Сразу здесь обучались 219 гимназистов, работали 36 педагогов.
Мы, нынешнее поколение гимназистов, чтим и развиваем традиции родного учреждения образования. Свой день рождения мы празднуем 28 сентября – в день, когда царь Николай II подписал рескрипт о преобразовании гимназии в государственную.


Наш музей – это символ связи поколений, а наш герб, гимн, штандарт – символы почитания традиций.
Мы строим свою планету Гимназию, свои собственные праздники и ритуалы: День гимназии и посвящение в гимназисты, фестиваль юных исследователей «КоллегиУМ», образцовый театр «ВитаМИМ», мероприятия в рамках сотрудничества с городской организацией Белорусской ассоциации бывших несовершеннолетних узников фашизма.
Гордость учреждения – наши ученики. Среди гимназистов – стипендиаты специального фонда по поддержке одаренной и талантливой молодежи, призеры областных и районных олимпиад по учебным предметам, победители научно-практических конференций, лидеры областного конкурса «ДетКИ», победители республиканских конкурсов «Энергомарафон», «Играют дети, играем мы!», «Лето – пора спортивная» и многих других.
Сегодня девизом гимназистов являются слова древнегреческого философа Сократа: «В каждом человеке есть солнце, только дайте ему светить!».

 

Ведущая рубрики Виктория РОГОЖНИКОВА.

Она обрела прописку возле магазина "Евроопт" на улице Ивана  Богатырева, 118.
Разделить с любителями экстремальных видов спорта радость этого важного для местной  молодежи  события пришли почетные гости.
Обращаясь к юным рогачевским скейтерам, заместитель председателя Рогачевского райисполкома Екатерина Рождаева отметила, что открытие площадки стало возможным благодаря вкладу каждого из нас - средства на ее установку были собраны в рамках районного субботника. Также Екатерина Александровна поблагодарила руководство ООО "Евроторг" за безвозмездно предоставленную территорию для скейт-парка. Особый акцент она сделала на необходимости соблюдать правила безопасности во время катания. В частности, носить средства защиты от травм -  наколенники, налокотники и шлем.
Украшением церемонии открытия скейт-площадки стали показательные выступления брейкдансеров и специальных гостей - райдеров из столичной команды "Магистр", которые удивили рогачевцев различными трюками.
После того, как красная ленточка была перерезана, десятки мальчишек и девчонок бросились обкатывать свои скейты, ролики, самокаты на пяти крутых элементах скейт-парка.

В. РОГОЖНИКОВА.

Первый день лета рогачевские мальчишки и девчонки, а также их родители запомнят надолго. В Международный день защиты детей на аэродроме «Миньков» состоялся масштабный оборонно-патриотический праздник «Беларусь – страна детства», организованный Рогачевским райисполкомом и центральным советом ДОССАФ Республики Беларусь.

С приветственным словом к участникам мероприятия обратились глава района Виталий Сушко, заместитель министра образования Республики Беларусь Сергей Рудый и председатель центрального совета ДОСААФ генерал-майор Иван Дырман. Они пришли к общему мнению: добровольное общество содействия армии, авиации и флоту Республики Беларусь, которое в этом году перешагнуло 95-летний рубеж, на протяжении своей истории решало важнейшие задачи – начиная с периода Великой Отечественной войны, явившей миру не одного героя – ученика ДОССАФ, и заканчивая сегодняшней подготовкой специалистов для Вооруженных Сил Республики Беларусь, гражданско-патриотическим воспитанием подрастающего поколения, развитием авиационных, технических, военно-прикладных видов спорта.

Под куполом рогачевского неба каждый рогачевец от мала до велика смог побывать на планете ДОССАФ и узнать, чем занимается эта структура. 

Темп развлечениям задала самая зрелищная часть праздника – демонстрационные полеты и парашютные прыжки.

Открыл воздушный парад самолет Ан-2, который широко применяется для обучения парашютистов. Продолжили марафон полетов самолеты Вильга-35А, выполняющие буксировку планеров Бланик Л-13 и Янтарь Стандарт-3. Закрыл представление в небе парад двух самолетов Як-52 Могилевского аэроклуба ДОСААФ: летчики сорвали громкие «вау», выполнив знаменитую петлю Нестерова (она еще называется мертвой) и нарисовав на небе символ сердца.

Фигуры высшего пилотажа сменили парашютные прыжки. Один за другим в небе «загорались» яркие точки, которые по мере приближения к земле превращались в парашютистов, развернувших в небе флаги Республики Беларусь, ДОСААФ и города Рогачева.

Эстафету показательных выступлений перехватили мотоболисты и мотокроссмены, которые подарили зрителям море драйва и энергии. 

На многочисленных площадках каждый нашел себе развлечение по душе. Детишки с удовольствием участвовали в состязаниях по лазертагу, городкам, дартсу, стрельбе из пневматической винтовки, картингу, совершали пробную поездку на учебном легковом автомобиле.

Также интерес гостей вызвала выставка авиационной техники, где им представилась возможность посидеть за штурвалом самолета, а также площадка технических и военно-прикладных видов спорта. Дети и взрослые смогли увидеть изготовленные руками досаафовцев авто-, авиа-, судо- и ракетомодели.

Никто не упустил возможности сделать селфи на фоне летающих машин.

Не забыли на празднике и о безопасности: работники РОЧС и ОСВОДа напоминали юным землякам о правилах поведения на воде и действиях в чрезвычайных ситуациях, что весьма актуально во время летних каникул.

Рогачевцы с лихвой утолили аппетит не только в эмоциональных впечатлениях, но и в еде: детишек бесплатно угощали мороженым, а взрослые охотно уплетали ароматную солдатскую кашу.

Словом, праздник детства под куполом рогачевского неба удался на славу, подарив каждому неповторимые эмоции и отличное настроение.

 

Виктория РОГОЖНИКОВА.

Фото Василия РОГОЖНИКОВА.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

Более 200 юных белорусов и россиян стали главными героями 31-й смены международного палаточного лагеря дружбы детей славянских народов «Крынічка». Очередная встреча сверстников из братских стран посвящена Году мира и созидания.

На торжественной линейке по случаю открытия новой смены построились 23 отряда. Страну-соседку представили три делегации: две из Санкт-Петербурга и одна из Новозыбкова. В числе постоянных гостей – и руководитель военно-патриотического клуба «Факел» СШ № 43 имени Г.Жукова города Курска Татьяна Соколова.

Многие уже не первый раз встречаются в наших краях. Для кого-то же участие в «Крынічке» стало в новинку: в этом году юные славяне приняли в свои большие дружные объятия отряд «Невский» Дома детского творчества Красносельского региона Санкт-Петербурга и миротворческий отряд «Экипаж мира» из СШ № 2 города Речицы.

Старых и новых друзей «Крынічкі» с прологом 31-й смены поздравили почетные гости. Председатель Рогачевского райисполкома Виталий Сушко и заместитель председателя правления Гомельского областного отделения Белорусского фонда мира Владимир Восарев пожелали крыничанам ярких впечатлений и интересного времяпрепровождения на рогачевской земле.

Торжественное поднятие государственных флагов Беларуси и России, зрелищное патриотическое флаг-шоу, радушное угощение караваями гостевых делегаций, задорные игры с главным жителем лагеря – веселым Бобриком, жизнеутверждающие музыкальные номера от юных артистов Рогачевщины, загадывание желаний под звук лопнувшего шара-сюрприза – каждый момент церемонии открытия оставил в душах зрителей приятное послевкусие и желание узнать, что же будет дальше.

А дальше – еще интереснее! По словам начальника палаточного лагеря, директора районного центра творчества детей и молодежи Анжелики Дробковой, каждый из 9 дней марафона пройдет под девизом «Мир – это…» и будет наполнен тематическими мероприятиями.

Так, провозглашая, что «Мир – это сохранение традиций», мальчишки и девчонки примут участие в ярмарке национальных культур, конкурсе красоты «Мисс Крынiчка – 2023», мастер-классах «Вытинанка» и «Национальная кукла». В день, который пройдет под лозунгом «Мир – это позитив», миротворцев ждут конкурсы юмористических миниатюр, «100 туристических идей для «Крынічкі» и «Креатив-центр». О том, что «Мир – это наша страна», провозгласят конкурс косплеев «Мир искусства Беларуси», экскурсионные поездки по памятным местам Рогачева и в Красный Берег, патриотический флешмоб «Счастье жить под мирным небом». Вспомнят юные отдыхающие о том, что «Мир – это интеллект, творчество и созидание» (турнир по интеллектуальным играм «Самый МИРный турнир», диалоговая площадка «Миротворцы: от сердца к сердцу», фестиваль-конкурс современного молодежного эстрадного творчества «Славянский родничок – 2023») и «Мир – это здорово» (конкурс танцевальных флешмобов «Мы – поколение ЗОЖ», полоса препятствий «Туристическими тропами «Крынічкі»). По итогам 9-дневного марафона определятся лучшие отряды.

Финальным аккордом церемонии открытия «Крынічкі» стал зажигательный танец «Чика-рика» в исполнении всех участников 31-й смены. Веселый номер так понравился зрителям и гостям встречи, что они попросили его на бис.

– Просто супер! – не удержалась от восторга Светлана Синеководицкая, сопровождающая в отряде «Город юности» из Новозыбкова. – «Крынічка» не перестает радовать и удивлять. Здесь я уже во второй раз. Впервые приехала в качестве отдыхающей – до сих пор самые крутые воспоминания от насыщенной программы лагеря, от новых знакомств, от живописной и гостеприимной рогачевской земли. Настолько здесь все родное, понятное, близкое по духу. «Крынічка» изменила мою жизнь: помогла понять, что дружба и взаимовыручка – не пустые слова. Поэтому сейчас я снова здесь, но уже как сопровождающая. Уверена, что и нынешняя смена будет яркой и интересной!

Солнечной вам погоды, друзья, и новых незабываемых впечатлений!

 

Виктория РОГОЖНИКОВА.

Фото Раисы БОРОВОЙ.

 

 

31 мая в средней школе № 2 города Рогачева имени В.М. Колесникова прозвенел последний звонок. Значимость этому и без того особому моменту для коллектива одного из старшейших учреждений образования нашего края добавила торжественная церемония открытия информационной доски, на которой увековечены имена его бывших директоров.

Заместитель председателя Рогачевского райисполкома Екатерина Рождаева отметила, что нынешний учебный год был значимым для хозяев встречи: СШ № 2 получила статус школы мира, и сегодня в Год мира и созидания она продолжает своими добрыми делами и начинаниями вносить вклад в сохранение мира и исторической памяти о событиях прошлого. В том числе и прошлого родного учреждения образования.

Свидетельством тому служит открытие мемориальной таблички в память о бывших руководителях школы – заслуженном учителе БССР, ветеране ВОВ Александре Гавриловиче Цикунове (годы директорства – 1944–1953), отличнике народного просвещения СССР, ветеране ВОВ, Почетном гражданине города Рогачева Иване Григорьевиче Шишло (1953–1984) и обладателе Почетной грамоты Министерства образования Республики Беларусь Сергее Антоновиче Артемишине (1984–2013).

Разделить с рогачевцами волнительность этого момента приехал сын Ивана Шишло – Александр. Он рассказал мальчишкам и девчонкам, каким человеком м педагогом был его отец, и как он пронес свою мечту стать учителем через все тяготы жизни. Путь Ивана Шишло к педагогике был действительно сложным и тернистым. Борисовское педагогическое училище он закончил перед войной и только год успел поработать учителем истории и Конституции в Бобрицкой семилетке бывшей Полесской области. Причина – война: 23 июня 1941 года Ивана Григорьевича призвали в ряды Красной Армии. Только в июне 1946 года он вернулся к воплощению профессиональной мечты и поступил в БГУ. В 1951 году Иван Шишло отправился в Лоевскую среднюю школу преподавателем, несколько месяцев спустя – в отдел образования инспектором. Затем более 30 лет он трудился директором СШ № 2 Рогачева. Вышел на пенсию в 1995 году.

– Отец очень любил работу, любил детей. И главной наградой для него всегда были успехи учеников и любимой школы. Так пусть же и для вас, представителей современного поколения, традиции, заложенные талантливыми педагогами школы, будут путеводной звездой в учебе, – напутствовал Александр Шишло.

Равняться на заслуживших высокий авторитет взрослых пожелал учащимся СШ № 2 выпускник этой школы 1963 года полковник Иван Васильевич Комлик.

– В этом году – ровно 60 лет, как для меня прозвенел последний звонок. И каждый день я мысленно благодарю своего педагога Ивана Шишло за то, что он благословил меня поступать в военное училище. Благодаря этому умному, грамотному и авторитетному педагогу я добился успехов в своем деле и стать достойным человеком. Пусть и в вашей жизни, ребята, будут учителя, которые станут для вас примером! – отметил он.

Сегодня славные традиции предшественников продолжает директор СШ № 2 Николай Белоусов, который ведет школу к берегам успеха и процветания. И судя по количеству грамот с различных конкурсов и олимпиад, которые Николай Владимирович вручил на линейке своим юным подопечным, школа мира на правильном пути.

 

Виктория РОГОЖНИКОВА.

Фото Раисы БОРОВОЙ.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

В одном из самых живописных уголков нашего края – на берегу озера Доброе – прошел районный турслет педагогических работников учреждений образования Рогачевщины, посвященный Году мира и созидания.

Приветствуя коллег на церемонии открытия слета, начальник отдела образования Рогачевского райисполкома Елена Клочкова и председатель районной организации Белорусского профсоюза работников образования и науки Ирина Янченко отметили, что подобные мероприятия очень сплачивают коллективы и придают сил и энергии к новым профессиональным достижениям.

На протяжении трех дней педагоги не просто наслаждались общением друг с другом, но и удивляли своими творческими способностями и спортивными навыками, которые пригодились им для прохождения различных конкурсов и состязаний. Соревнования по спортивному ориентированию, технике пешеходного туризма с преодолением полосы препятствий, конкурсы на лучшее представление туристического лагеря, туристического блюда и туристической песни – участники мастерски справлялись с увлекательным экзаменом под названием «Жизнь в палаточном лагере».

Лучше других это удалось команде «Девчата» Хатовнянской СШ, которая по итогам слета стала лидером. Второе место – у представителей СШ № 3. Замкнули тройку призеров работники СШ № 5.

В конкурсе на лучшее представление туристического лагеря равных не было сразу трем командам – Хатовнянской СШ, детского сада № 13 и СШ № 5. Второй год подряд лучшую песню у костра исполняет команда детского сада № 13. А походное блюдо вновь на высоте у хатовнянских педагогов.

Туристический уик-энд подарил каждому участнику море положительных эмоций, заряд бодрости и отличное настроение.  

 

В.ТИХАЯ.

 

Завершился районный конкурс краеведческих газет, посвященный Году мира и созидания. Среди 32 участников из 14 учреждений общего среднего образования жюри выбрало лучших.  

Педагог-организатор районного центра туризма и краеведения детей и молодежи Марина ЛОГВИН считает, что все редакционные коллегии ответственно подошли к подготовке номеров газет.

 

Третий результат у редакционных коллегий из Лучинской базовой школы (педагог Е.П. Борисова), СШ № 6 (Л.В. Литвинова), Станьковской базовой школы (Е.А. Козаченко) и Довской средней школы (Т.И. Маркевич).

Вторыми, по мнению жюри, стали редакционные коллегии из Поболовской средней школы (педагог Д.Д. Голомзик), Столпнянской средней школы (С.С. Мельникова), Серебрянской базовой школы (Т.М. Чумакова) и Городецкой средней школы (С.И. Калугина).

Лучший результат у редакционных коллегий из Дворецкой средней школы (педагог Н.В. Рудько) и Хатовнянской средней школы (педагоги Е.А. Довыденко, Т.А. Худалеева). В газетах, подготовленных их учениками, наиболее полно отражены все положения районного конкурса – начиная от содержания и оформления, заканчивая оригинальностью подачи материалов.

 

Александра АЛЬШЕВСКАЯ.

Фото Раисы БОРОВОЙ.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

Войти с помощью

 

  

Яндекс Реклама