История города – это не просто хронология событий. Это, прежде всего, люди, их семьи. В Рогачеве немало супружеских пар, идущих по жизни рука об руку  уже не один десяток лет. Некоторые из них в знаменательный для родного города год будут праздновать свои семейные юбилеи.

«Золотые» Михачевы
4 сентября 50-летие совместной жизни отметят Иван Иосифович и Татьяна Васильевна Михачевы. Полвека назад они обещали друг другу быть рядом и в горе, и в радости. Давайте познакомимся с этими уважаемыми людьми поближе и узнаем секрет их семейного счастья.
У супругов немало общего: оба родились на Кормянщине, росли и воспитывались в многодетных семьях. Иван, окончив Буда-Кошелевский техникум и отслужив в рядах Советской Армии, работал главным инженером в совхозе «Волынцы» Кормянского района. Спустя какое-то время в хозяйство на должность главного бухгалтера пришла и Татьяна. Узнав, что девушка не замужем, коллеги сообщили, что для нее имеется достойная кандидатура. Познакомиться будущие супруги смогли только спустя две недели: в самом разгаре была уборочная кампания, поэтому Иван почти все время проводил в поле, проверял технику.
– Мой муж – обходительный, воспитанный и деловой мужчина, – характеризует Татьяна Васильевна своего спутника жизни. –  Он человек слова: если сказал – обязательно сделает. За эти качества я его и полюбила.
Через два года дружбы, заручившись поддержкой директора совхоза, который по-отечески относился к Ивану, рано оставшемуся без родителей, молодой человек сделал Татьяне предложение. Так, осенью 1972 года родилась семья Михачевых. Спустя какое-то время супруги приняли решение переехать на постоянное место жительства на Рогачевщину.
– Производственную практику от техникума мне довелось проходить в колхозе «Светлый путь» Рогачевского района, – рассказывает Иван Иосифович. – Еще в студенческие годы эти места мне пришлись по душе, поэтому, когда возникла мысль о переезде, выбор был сделан в пользу Рогачевщины с ее неповторимой природой, лесами и реками.
С Рогачевом у Михачевых связана вся жизнь. Здесь в их семье впервые раздался детский смех, здесь успешно сложилась трудовая биография каждого из супругов. Глава семьи окончил заочное отделение Великолукского института по специальности «инженер-технолог», долгое время занимался теплоснабжением города и района. Его вторая половинка работала на ПМК «Сенажные башни», была хорошей женой, заботливой матерью и с пониманием относилась к особенностям работы самого «горячего» человека в районе – так в шутку называли ее супруга.
– Наша радость – в детях, мы очень ждали их появления на свет, – делится сокровенным Иван Иосифович.
Их старшая дочь Галина родилась в 1974 году, получила педагогическое образование, живет и работает в Могилеве. Ольга на пять лет моложе сестры, она инженер-технолог и экономист, со своей семьей обосновалась в Жлобине. Любимые дочери подарили дорогим родителям трех внуков.
Семейный союз Михачевых основан на любви, уважении и терпении. Именно эти человеческие качества супруги назвали обязательными для поддержания крепких отношений в браке.

Иван Иосифович и Татьяна Васильевна МИХАЧЕВЫ
уже полвека уверенно идут по жизни.

Серебряные вы наши,
бриллиантовые!
Говорят, все счастливые семьи похожи друг на друга. С этим трудно не согласиться, но в чем мы точно уверены – среди рогачевских супружеских пар, которые в 2022 году отметят свои очередные годовщины, нет ни одной одинаковой истории. У всех – своя судьба, своя встреча, свои радостные и грустные воспоминания.
60 лет состоят в браке Николай Федорович и Надежда Петровна Зазерские, Николай Никитич и Любовь Вульфовна Харченко. Эти семьи отпразднуют алмазную или бриллиантовую годовщину свадьбы.
Немало в нашем городе супругов, проживших вместе полвека и доказавших взаимную любовь, уважение, доверие и преданность. Среди золотых юбиляров – Анатолий Петрович и Валентина Ивановна Шкуратовы, Владимир Васильевич и Лариса Михайловна Амельченко, Виталий Петрович и Надежда Павловна Ковель, Николай Михайлович и Нина Никифоровна Филипповы.
Серебряную свадьбу и 25 лет совместной жизни в юбилейный для Рогачева год отметят Владимир Владимирович и Ирина Ивановна Герман, Николай Николаевич и Елена Михайловна Доманцевич, Александр Александрович и Оксана Ивановна Полевиковы, Николай Николаевич и Марина Вячеславовна Кундалевы, Василий Михайлович и Надежда Ивановна Смаглюк, Дмитрий Анатольевич и Ольга Васильевна Суконко, Вячеслав Николаевич и Наталья Николаевна Лихолат.
Дорогие юбиляры! Берегите ваши отношения, уважайте друг друга, цените. Будьте достойным примером молодому поколению. Совет вам да любовь на долгие-долгие годы!

Оксана РОМАНОВА.
Фото из семейного архива МИХАЧЕВЫХ.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

Накануне 880-летнего юбилея Рогачева в самом сердце нашего города – возле центральной площади – состоялось торжественное открытие районной Доски почета. Свидетелями этого знаменательного события стали десятки горожан – представители местной власти, общественных организаций, трудовых коллективов, а также люди, чьи имена занесены на фасад объекта-новосела.


В приветственном выступлении председатель Рогачевского райисполкома Виталий Сушко обратил внимание, что Доска почета не случайно открывается в Год исторической памяти, так как она призвана стать гордостью нашего края и той нитью благодарности потомков к ценностям и идеалам поколения победителей.
– От самоотверженного добросовестного труда каждого из нас зависит благополучие не только в наших семьях, но и во всей стране. И особое влияние на эту взаимосвязь оказывают те талантливые рогачевцы, кто своим профессионализмом и преданностью любимому делу удостоился права украшать районную Доску Почета. Вы являетесь примером трудолюбия для земляков! За вами – будущее Рогачевщины! – подчеркнул Виталий Александрович.

К участникам торжественной церемонии обратился также директор ОАО «Рогачевский завод «Диапроектор» Геннадий Филиппов, который с гордостью отметил, что почетное место на районном объекте трудовой доблести занимают его коллеги – работники предприятия, которые своим усердным трудом заслужили быть в центре всеобщего внимания.
А учащаяся СШ № 5 Карина Зингер, чей снимок органично вписался на стенд с фотографиями передовиков района, уверена: такая почетная награда, несомненно, станет для нее стимулом к новым победам и свершениям на благо малой родины.
В историю дебютной страницы летописи районной Доски почета вписано 145 представителей предприятий и организаций, сельского хозяйства, образования, здравоохранения, культуры, спорта, социальной сферы, талантливая молодежь – все те, кто своими успехами в работе и учебе приумножает достижения Рогачевщины.
Еще больше радости и чувства гордости в торжественный момент рождения «книги человека труда» привнесли музыкальные номера от талантливых артистов нашего края.
Районная Доска почета стала отличным подарком родному городу к его 880-летнему юбилею. А для всех рогачевцев – мощным двигателем к трудовым рекордам.

 

Виктория РОГОЖНИКОВА.
Фото Раисы БОРОВОЙ.

Перепечатка текста и фото без разрешения редакции запрещена.

 

Праздничная программа по случаю знаменательной для всех без исключения рогачевцев даты была богата на приятные сюрпризы, каждый из которых стал красивым признанием любви к малой родине.


А началось все в символическом для наших земляков месте – на Замковой горе. Многочисленные гости, среди которых официальные делегации из Тосно (Ленинградская область), Котельников (Московская область) и Новоалександровска (Ставропольский край), встретились в историческом сердце Рогачева, чтобы окунуться в прошлое и узнать, откуда пошел наш город. После радушного приема с хлебом-солью представители музея и духовенства провели участников встречи по лабиринтам истории и даже устроили для них мини-экзамен на знание главных событий седины глубокой.


Возвращать гостей в реальность организаторы праздника не спешили. Следующим пунктом программы стала увлекательная экскурсия по Рогачеву 19 века. Окунуться в тематическую атмосферу участникам встречи помогли импровизированные подворья, словно из машины времени появившиеся в центре города. Где только не довелось побывать путешественникам? И посмотреть спектакль в театре «Модернъ», и отобедать в самобытной белорусской хате, и опробовать в действии гончарный круг, и посетить литературную гостиную прозаика Кигна-Дедлова, и набрать текст на печатной машинке, и наведаться в усадьбу пана Бычинского, и написать письмо гусиным пером, и прикупить самовар на старинном базаре, и получить целительную пилюлю из аптеки 19 века, и вручную намолотить зерно с помощью цепа, и познакомиться с творениями лучших иконописцев того времени, и узнать тайны обереговых кукол. Прогулка по старинному Рогачеву оставила у гостей яркие и незабываемые впечатления. Однако это всего лишь толика из того моря эмоций, которые их ожидали впереди.
Кульминацией праздничной программы стала, несомненно, грандиозная торжественная программа, развернувшаяся на центральной площади.


После приветственных выступлений главы района Виталия Сушко и председателя районного Совета депутатов Валентины Ганкович, которые пожелали «юбиляру» дальнейшего благополучия и процветания, на сцену поднялись люди, чьи управленческие решения в свое время повлияли на судьбу Рогачева. Это бывшие руководители города и лидеры депутатов Михаил Комар, Николай Комаровский, Николай Федорович, Николай Колос, Сергей Денисенко, Антонина Яковлева, Валентина Кравченко, Анатолий Самсоненко, Николай Дедков, Римма Ястремская, Анатолий Горновский, Николай Кожанов. Они поделились воспоминаниями, каким был Рогачев в бытность их профессиональной жизни, высказали свои пожелания «имениннику» и оставили записи в праздничной летописи нашего города.
К широким торжествам подоспела и делегация из прошлого. Королева Бона, Гервасий Выливаха, супруги Василий и Варвара Иолшины, купец Спиридонов – имена почетных гостей в представлении не нуждаются: они золотыми буквами вписаны в богатую историю нашего края. Испив кубок вина, станцевав полонез и узнав новости из современного Рогачева, герои поспешили домой.
Знаменательным моментом торжественного вечера стала церемония посвящения в Почетные граждане Рогачевского района. Список таких уважаемых людей, которые своими непревзойденными профессиональными заслугами и высокими человеческими качествами приумножили достижения родного края, пополнился именами Валерия Федоровича Митрофанова (почетного коммунальника, бывшего начальника цеха благоустройства и санитарной очистки КЖЭУП «Рогачев») и Владимира Ивановича Короленко (тренера по гребле на байдарках и каноэ Рогачевской СДЮШОР № 2).


Особого внимания в тот день были удостоены рогачевцы, которые не понаслышке знают секреты крепкого брака и совместного счастья. Это наши золотые и бриллиантовые юбиляры, чьи «драгоценные» семейные даты совпали с 880 днем рождения родного города. Под марш Мендельсона на сцену поднялись Надежда и Василий Дороховы, Елена и Леонид Коноваловы, Мария и Федор Комиссаровы, Светлана и Василий Гузенковы, Юлия и Федор Шапетько, Мария и Виктор Богуш, Надежда и Владимир Сиротко, Надежда и Виктор Шелободовы.

 По свадебным традициям «молодоженов» осыпали рисом – для достатка и благополучия, – угостили праздничным караваем и белорусским «шампанским» – квасом, закружили в свадебном вальсе, прокричали «Горько!» и подарили подарки.
Пример семейного долголетия со старших земляков будет брать и многодетная семья Марины и Дмитрия Роговских, которая также была удостоена почестей. Юбилейный для Рогачева 2022-й стал счастливым и для супругов: в январе на свет появились их двойняшки Катя и Егор. Также в семье подрастает первенец Варвара. Большая и дружная молодая семья только в начале семейного пути, но уже дает немало поводов собой гордиться.


Гордится Рогачев не только своими достойными, талантливыми, трудолюбивыми жителями, но и брендами, которые прославляют наш город далеко за пределами Беларуси. В их числе – ОАО «Рогачевский МКК», санаторий «Приднепровский», творчество Владимира Короткевича, достижения местных спортсменов, международный лагерь дружбы детей славянских народов «Крынiчка». Зрелищная демонстрация каждого проекта заслужила искренних аплодисментов всех присутствующих на празднике.
Немало ярких и незабываемых мгновений подарили зрителям музыкальные номера от талантливых артистов Рогачевщины и гостей нашего края – вокальных ансамблей из Котельников и Тосно.
Финальным аккордом праздничной программы стал концерт фольклорного ансамбля славянской песни «Збiцень» Гомельской областной филармонии.
На протяжении праздничной программы участники гуляний могли освежиться хлебным квасом и полакомиться рожком мороженого: на площадке возле городского стадиона развернулась летняя торговля. Там же к услугам юных гостей работали аттракционы.
880-летний юбилей Рогачева наши земляки и гости праздника отметили на славу. В каждом мгновении насыщенной программы читалась любовь к «имениннику». А это значит, что наш Рогачев впереди ждет только самое лучшее!
С праздником, любимый город!

 

Виктория РОГОЖНИКОВА.
Фото Раисы БОРОВОЙ.

Перепечатка текста и фото без разрешения редакции запрещено.

Войти с помощью

 

  

Яндекс Реклама