Готовя специальный номер «Свабоднага слова», посвященный 105-летнему юбилею газеты, я достал из архива старые подшивки районки. Заполнившие весь редакторский стол пухлые стопки печатных страниц возвышались на нем внушительной горой. В каждой из них талантом журналистов нашей газеты запечатлены главные события местной жизни того или иного года, лица земляков, их достижения и проблемы, чаяния и надежды. Подшивка «Свабоднага слова» за любой период – это, прежде всего, спрессованная в бумажную капсулу времени история Рогачевского района, которая навечно застыла в потускневших от времени заголовках, строчках, фотографиях. В этом, наверное, и заключается главная миссия районной газеты – с учетом местных особенностей отражать на своих страницах, как в зеркале, дух и суть каждой эпохи, сохранять ее правдивый оттиск для потомков. А это значит, что «Свабоднае слова», учитывая ее солидный возраст, сегодня с полным правом можно назвать летописью Рогачевщины, а ее редакционный коллектив – летописцами родного края.


Отправным моментом этой непрерывной летописной ленты стал день 13 апреля 1917 года, когда в свет вышел первый номер газеты Рогачевского исполнительного комитета «Наше свободное слово». Вряд ли его создатели тогда представляли, какое будущее уготовано их общему детищу и сколь много испытаний выпадет на его долю. Революции, войны, многочисленные экономические и политические кризисы – через все это с честью прошла наша районка, став узнаваемым брендом всей Рогачевщины.
Несмотря на то, что в разные годы своей истории наша газета носила разные названия, она всегда на протяжении уже более столетия остается для рогачевцев верным товарищем, мудрым советчиком, надежным помощником в труде и бою. И, конечно же, главным и достоверным источником информации о событиях в районе, области и стране. И не только печатным. Следуя веяниям времени, отвоевало «Свабоднае слова» себе место и в интернете. Сайт районки, ее группы в социальных сетях ежедневно посещают тысячи жителей нашего города и района.
И вот «Свабоднаму слову» уже 105! И в этих 105 годах – почти 30 лет моей жизни, в течение которых моя фамилия регулярно появляется на страницах газеты. Честно говоря, даже не успел заметить, как стремительно пронеслись годы. Такая уж у журналистов работа – время в редакции, четко разделенное на подготовку и выпуск очередного номера, летит быстро: годы пролетают словно месяцы, а месяцы – словно недели. И вся эта гонка ради единой цели – выхода очередного номера районки. Ведь газета в отличие от того же, к примеру, трактора, который может сломаться и не выйти в поле, такого себе позволить не может. Газета должна выходить в свет и доходить до читателей всегда!
Те, кому довелось работать в районных газетах, хорошо знают, какой бешеный темп здесь порой приходится выдерживать. Для «Свабоднага слова» это более чем характерно, ведь мы сохранили трехразовый выход еженедельно и, стремясь и дальше работать по принципу самоокупаемости, стараемся своим небольшим коллективом решать большие задачи. Журналисты хорошо знают, что работать в районной газете – значит работать с полной самоотдачей, на износ, не считаясь с личным временем и выходными, постоянно бежать наперегонки со временем. К сожалению, далекие от творчества люди даже не представляют себе, сколько труда уходит на подготовку каждого номера. Поневоле вспоминаешь строчку из произведения Владимира Маяковского: «Изводишь единого слова ради тысячи тонн словесной руды». Да и сам процесс написания текстов – всего лишь финальная часть. Ей предшествуют определение актуальной для читателя темы, поиск информации по ней, личная встреча с героями публикации. И все это нужно успеть сделать в конкретный срок! Ведь нужно еще сверстать и вычитать каждый номер, отправить его без опозданий в типографию. Нет, все же не зря профессионалы пера говорят, что журналист работает всегда, особенно, когда это не видно со стороны… А еще для журналиста районной газеты, помимо таланта и высокой работоспособности, жизненно необходимо иметь внутренний стержень, принципы и убеждения, открыто проявлять свою позицию в публичном пространстве, сохранять объективность, хваля и критикуя.
В этом отношении мне, как главному редактору «Свабоднага слова», очень повезло. Каждый из сотрудников нашего коллектива сполна обладает всеми этими качествами. А это значит, что благодаря напряженному труду журналистов и технических работников наша газета и дальше будет оставаться популярной и востребованной.
Да, нам уже 105! Но я у верен, что эта дата для «Свабоднага слова» – лишь очередная веха на долгом пути, полном успехов и побед. А потому с очередным юбилеем, родная газета! С праздником, родной коллектив и уважаемые читатели! Будем всегда вместе!

Андрей ШИШКИН, главный редактор
газеты «Свабоднае слова».

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

Войти с помощью

 

  

Яндекс Реклама