В день 81-й годовщины создания партизанского отряда «Большевик» в Гомельском районе прошло торжественное открытие после масштабной реконструкции военно-исторического комплекса «Партизанская криничка». В торжественном мероприятии приняла участие и делегация Рогачевского района во главе с заместителем председателя райисполкома Екатериной Рождаевой.

Реконструкцию этого мемориала можно назвать народным проектом. Ведь участие в ней принял каждый житель Гомельщины. Масштабную работу здесь начали год назад, тогда же объявили сбор средств. На счет поступали деньги как от частных лиц, так и от трудовых коллективов. Деньги на выполнение строительных работ перечислили и рогачевцы. Эти средства были заработаны на субботнике.

Именно здесь, у партизанской кринички, в 1941 году начался боевой путь партизанского отряда «Большевик». Его бойцы проводили диверсии на железных дорогах и главных автомагистиралях, взаимодействовали с гомельским подпольем и вели агитационно-пропагандистскую работу среди местного населения.

В Год исторической памяти на историческом месте воссоздали собирательный образ жизни, быта партизан. Так, в партизанском лагере сооружены штабная и медицинская землянки, землянки связиста и для личного состава, склад продовольствия, лесная школа. Здесь же площадка для военно-исторических реконструкций. Обновили памятный знак в виде звезды и стелу – чтобы можно было поклониться предкам, сражавшимся за нашу свободу. И в день открытия к ним легли цветы от благодарных потомков – губернаторов Гомельской и Брянской областей Ивана Крупко и Александра Богомаза, а также других почетных гостей.

Существует легенда, что когда-то после первого заседания гомельского подпольного горкома партии в лесу кто-то, напившись из родника студеной воды, сказал:

– Эх, хороша водица в партизанской криничке!

Так и прижилось это название – Партизанская криничка. Где ни бывали, где ни сражались потом бойцы «Большевика», всегда помнили эту криничку, из которой била удивительно свежая, словно исцеляющая вода.

– Гомельская криничка положила начало партизанскому движению Советской Белоруссии, – подчеркнул председатель облисполкома Иван Крупко. – Пусть каждый, кто приходит сюда, напитывается воздухом торжества, справедливости и родниковой правды о беспримерном подвиге и безмерных жертвах нашего народа во имя мира, спокойствия и суверенитета. А мы будем и дальше строить и восстанавливать памятники жертвам фашизма!

Зрелищным финалом, который помог окунуться в атмосферу первых месяцев начала партизанской борьбы, стала военно-историческая реконструкция событий 1941 года.

Затем делегация от нашего района приняла участие в диалоговой площадке с участием ректора Академии управления при Президенте Республики Беларусь Вячеслава Даниловича и председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Игоря Марзалюка.

Главной темой диалоговой площадки, по которой выступили эксперты, стала историческая память – основа национальной и гражданской самоидентичности. Каждый участник встречи смог высказать свое мнение по этой теме или задать вопрос выступающим.

Своими впечатлениями с журналистами «Свабоднага слова» поделились участники мероприятия.

Екатерина РОЖДАЕВА, заместитель председателя райисполкома:

– У каждой белорусской семьи есть своя военная история. И поэтому для всех нас открытие таких объектов, как «Партизанская криничка», – праздник со слезами на глазах. «Сегодня мы отдаем святую дань памяти и глубочайшего уважения партизанам и подпольщикам не только Гомельщины, но и всей Беларуси», – отметил губернатор Гомельской области Иван Крупко. И это не простые слова… Без этих героических людей не было бы нас с вами. Нам, рогачевцам, выпала честь принять участие в открытии после реконструкции комплекса, увидеть то, что стало поистине народной стройкой. Как отметил губернатор, мы будем и дальше строить, восстанавливать памятники жертвам фашизма. И это важно!

Вера НАУМОВА, председатель Рогачевской районной организации Белорусского общественного объединения ветеранов:

Этот проект – пример того, как можно не только навести порядок на наших воинских захоронениях, но и провести патриотическую акцию, которая еще раз напомнит белорусам, а особенно молодежи, о событиях Великой Отечественной войны, о том, как досталась Победа в Великой Отечественной войне и завоевана свобода нашего народа. Сегодня для нас важно сделать все так, чтобы это не забывалось. А такие исторические места хранят реальную правду о Великой Отечественной войне!

Марина ЗАЛУЖНАЯ, директор Рогачевского Музея народной славы:

Я благодарна организаторам мероприятия за возможность посетить это уникальное место, в котором царит атмосфера партизанского быта, еще раз вспомнить, как жили наши деды и прадеды, сражавшиеся за свободу родной земли. Это важно не только в Год исторической памяти, но и всегда. Уверена, этот объект станет важным пунктом общего туристического маршрута. Ведь теперь, после реконструкции, здесь будет интересно и школьникам, и молодежи, и людям старшего поколения.

 

Татьяна МАКАРЕНКО.

Фото автора.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

Войти с помощью

 

  

Яндекс Реклама