Одной из остановок акция Гомельского областного объединения Белорусского фонда мира «Через творчество – к народному единству!», которая стартовала в нашем регионе в конце июля, стал Рогачевский район. Площадкой проведения крупного миротворческого мероприятия стал санаторий «Приднепровский».

Почему «Приднепровский»? А потому, что здесь одной большой семьей отдыхают белорусы и россияне, которые своими добрососедством и взаимоуважением долгие годы доказывают: сила братских народов – в единстве. Именно эта идея положена в основу акции – через народное творчество, искусство, народную дипломатию призвать граждан и гостей региона, работников трудовых коллективов жить в мире, дружбе и согласии. Особую актуальность эти слова приобретают накануне новой даты в календаре государственных праздников Беларуси – Дня народного единства.

– В нашей стране сегодня проживают представители порядка 150 народов и народностей. И очень важно, чтобы мы все жили в мире и согласии. Белорусы как самая миролюбивая нация должны быть едины: только таким образом можно наладить мосты дружбы с людьми другой культуры. Мы должны быть едины не только в будущих добрых делах на благо родной Беларуси, но и в уважении к прошлому. Только у тех, кто помнит и чтит свою историю, кому не понаслышке знакомы понятия дружбы, мира и добра, кто гордится своей страной и готов жить и трудиться во имя малой родины, может построить светлое завтра для своих детей и внуков, – отметил, обращаясь к отдыхающим рогачевской здравницы, председатель Гомельского областного отделения Белорусского фонда мира Тимофей Глушаков.

А чтобы не быть голословным, Тимофей Иванович подарил гостям «Приднепровского» концерт дружбы в исполнении вокального ансамбля «Жартаўніцы» – детища народного вокального ансамбля «Ритмы сердца» Гомельского городского центра культуры. Творческий коллектив для участия в акции выбран Белорусским фондом мира не случайно. Вокальный ансамбль «Ритмы сердца» широко известен зрителю не только на Гомельщине, но и по всей республике, а также в Российской Федерации. Неоднократно становился призером престижных конкурсов и фестивалей народного творчества, в том числе телевизионных. На протяжении многих лет плодотворно сотрудничает с Белорусским фондом мира в организации творческих встреч ко Дню единения народов России и Беларуси в приграничных районах Брянской области. Основу репертуара коллектива составляют казачьи, народные русские, украинские и белорусские песни. Среди вокалистов коллектива – участница популярного проекта телеканала НТВ «Ты супер! 60+» Тамара Макушинская, чей проникновенный голос также звучал в тот день в стенах концертного зала «Приднепровского».

Почти два часа замечательной музыки и звонких песен зарядили зрителей отличным настроением и, действительно, помогли через народное творчество еще сильнее осознать силу дружбы и единства народов.

В завершение этой теплой встречи лидер миротворцев Гомельщины Тимофей Глушаков вручил коллективу санатория «Приднепровский» Благодарность за участие в акции и пропаганду идей мира и единства. А начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Наталья Прус выразила Тимофею Ивановичу признательность за внимание к Рогачевщине и за ту крепкую дружбу, которая связывает его с нашим краем.

Тем временем миротворческая акция продолжает «колесить» по Гомельщине. «Через творчество – к народному единству» пройдет еще не один житель нашего региона.

 

Виктория РОГОЖНИКОВА.

Фото автора.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

  

Яндекс Реклама