Я работаю в кафе в Жлобине. На новогодние праздники у нас ожидается много посетителей. Подскажите, пожалуйста, каких рекомендаций следует придерживаться, чтобы организовать безопасное проведение массовых мероприятий в условиях непростой эпидемиологической ситуации?
Елена Андреевна, жительница Рогачева.
Отвечает главный государственный санитарный врач Гомельской области Сергей Белый:
– Руководителям и должностным лицам объектов общественного питания следует строго придерживаться санитарно-противоэпидемических правил. Так, необходимо обеспечить постоянную и эффективную работу системы приточно-вытяжной вентиляции с механическим побуждением, исправность фрамуг, форточек. Помещения проветривать следует каждые два часа. По возможности – оборудовать объект устройствами для обеззараживания воздуха. Обеспечить расстояние между столиками в обеденных залах в полтора метра. Важно информировать посетителей о необходимости соблюдения безопасной дистанции и использовании средств индивидуальной защиты органов дыхания. Кроме того, нужно обеспечить наличие таких средств для возможности приобретения их посетителями. Не допускайте скопление людей.
Необходимо обеспечить контроль за:
– состоянием здоровья посетителей (обязательная термометрия) при входе на мероприятие. Не допускать на праздник людей с температурой выше 37° С;
– состоянием здоровья работников (термометрия не менее двух раз в день, в том числе перед приходом на работу) с отражением результатов в специальном журнале контроля;
– использованием посетителями масок (за исключением времени приема пищи);
– использованием работниками средств индивидуальной защиты органов дыхания и рук, регулярностью их замены (ношение одноразовых перчаток – не более 1–2 часов; при повторном использовании текстильных перчаток их нужно стирать при температуре не ниже 60° С, затем гладить утюгом с паром).
Также следует обеспечить должные условия для соблюдения правил личной гигиены посетителями и работниками объекта (наличие жидкого мыла, антисептика для рук в дозаторах, электро- и одноразовых полотенец в санитарных комнатах). Места для обработки рук нужно оборудовать и при входе в объект.
Подготовила В.ТИХАЯ.