Пекин призвал США уважать интересы Китая и оставить иллюзии относительно контроля над страной с помощью Тайваня. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на заявление официального представителя Минобороны КНР У Цяня.

Комментарий опубликовали на сайте оборонного ведомства Китая. Там говорится, что Пекин "призывает США действительно считаться с важнейшими интересами и серьезной озабоченностью Пекина, отказаться от иллюзий, что они смогут использовать Тайвань для контроля над Китаем, и не следовать все дальше и дальше по ошибочному пути".

 

 

 

Неделю назад с визитом на Тайвань прилетала спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси. Политик стала самым высокопоставленным американским чиновником, посетившим остров за последние четверть века.

 

В минувший четверг армия КНР начала масштабные военные учения с боевыми стрельбами вокруг Тайваня. Маневры, заявленные на период с 4 по 7 августа, стартовали на фоне обострения ситуации вокруг острова из-за Пелоси.

 

Кроме того, Пекин ввел санкции против двух тайваньских фондов, самой Пелоси и ее близких родственников, поставил на паузу переговоры с Вашингтоном по вопросам изменения климата и сотрудничество в других областях. Также Китай запретил экспорт природного песка и импорт с острова цитрусовых и некоторых видов рыбной продукции.

belta.by

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

  

Яндекс Реклама