О пользе солнца говорили еще в древности. В Древнем Риме и Элладе считалось, что нахождение на солнце укрепляет дух и закаляет здоровье.

Влияние солнечных лучей на все живое трудно переоценить. И дело в том, что солнце излучает целый спектр волн, начиная от цветных и заканчивая невидимыми. К невидимым относятся ультрафиолетовые и инфракрасные лучи. Видеть мы их не можем, но зато ощущаем в виде тепла. Невидимые лучи оказывают на живой организм большое влияние. Именно инфракрасные лучи улучшают циркуляцию крови в теле и способствуют активизации всех жизненных процессов, улучшению настроения, приливу бодрости и появлению энергии. Они помогают избавиться от апатии, депрессии, упадка жизненных сил. К тому же инфракрасный спектр обладает легким болеутоляющим эффектом. На долю ультрафиолетовых лучей приходится 5% спектра. Живительное влияние ультрафиолета проявляется в различных сферах. Он улучшает работу иммунной системы, уничтожает болезнетворные бактерии, нормализует работу эндокринной системы, под его воздействием начинается выработка в организме витамина D.

Все знают, как аккуратно надо загорать. Но на практике полезные знания моментально улетучиваются из головы. Ласковое солнце, сказочное море, жизнь прекрасна и удивительна! И вот уже на исходе первого дня пляжной эйфории можно оказаться в постели с обгоревшей кожей, волдырями, ознобом, лихорадкой, тошнотой. Тепловые удары требуют медицинской помощи. В отдельных случаях можно оказаться в больнице.

Чтобы предотвратить подобное безобразие, не забывайте об основных правилах нахождения на солнце: ограничьте время приема солнечных ванн, не загорайте с 12 до 16 часов, когда светило наиболее агрессивно, а главное — мажьтесь солнцезащитным кремом. Данные средства имеют аббревиатуру SPF, рядом с которой располагаются цифры. Чем жарче климат, тем больше должно быть число. Светлокожим надо применять крем со значением SPF не ниже 20, темнокожим от 5 до 10 единиц. Солнцезащитные очки необходимы для защиты сетчатки глаз. При этом учтите, что дешевые подделки не защищают, а в худшем случае даже усиливают негативное воздействие солнца. Поэтому на очках не экономьте, покупайте их в проверенных местах, требуйте сертификат соответствия. Не забывайте и головных уборах. Если вы проводите на пляже больше времени, старайтесь находиться в рассеянной тени и каждые 15 минут чередовать загорание с купанием.

Загорая под прямыми солнечными лучами, все время меняйте положение тела: переворачивайтесь, лежа на подстилке, вставайте, садитесь, ходите.

Детям до трех лет рекомендуется находиться на солнце только до одиннадцати часов дня или после четырех часов вечера. Пребывание под прямыми солнечными лучами, в том числе и в южных странах, строго противопоказано, поскольку имеется риск появления ожогов.

Поскольку обгореть можно, не только находясь на пляже, но и совершая в дневное время суток длительные прогулки, не забывайте, отправляясь гулять, надевать головной убор и закрывающую плечи одежду.

Солнечный удар — болезненное состояние, расстройство работы головного мозга вследствие продолжительного воздействия солнечного света на непокрытую поверхность головы. Последствия такого удара могут быть очень серьезными, угрожая даже остановкой сердца.

Если вы все-таки обгорели на солнце, обработайте пораженные участки кожи средством, содержащим пантенол, а для снятия отека и местного охлаждения вам помогут примочки с прохладной (но, ни в коем случае, не холодной!) водой. Не используйте для обработки ожогов спиртовые растворы, т.к. они усиливают раздражение кожи. В случае сильного ожога, симптомами которого являются отечность, боль, появление на коже пузырей, срочно обратитесь за медицинской помощью.

Помните основное правило, все хорошо в меру. Иногда даже самые полезные для нас вещи в слишком большом количестве, могут стать опасными. Это же золотое правило распространяется на всеми любимое занятие, купаться и загорать на солнышке.

 

Людмила КРАВЦОВА, врач-валеолог   Рогачевского ЗЦГЭ.

 

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

  

Яндекс Реклама