Профилактика пищевых отравлений и кишечных инфекций является основной правильного образа жизни. Возможно, она защищает не на 100%, но в разы сокращает риски заболеть. Ведь отравление может случиться с каждым и в самое неурочное время. Если продукт уже слегка подпорчен, то там развиваются бактерии, которые и вызовут отравление. Риск заражения значительно увеличивается летом в жару, когда идеальная среда для размножения подобных микроорганизмов.
Заражение происходит в большинстве случаев через такие продукты, как мясо, рыба, колбасы (особенно кровяные), паштет, молочные продукты. Немытые фрукты, ягоды и овощи также могут вызвать микробное отравление. На плодах тоже обитают микроорганизмы, которые, попадая в кишечник, начнут массово размножаться, чем вызовут интоксикацию. Такому виду отравления чаще всего подвержены маленькие дети, которые любят есть фрукты прямо с грядок и деревьев.
Первые симптомы отравления появятся уже через пару часов после приема несвежих продуктов. К ним относят: тошноту, рвоту, боль в животе, понос, повышение температуры, слабость. Желательно сразу же после появления первых признаков обратиться к врачу, особенно, если речь идет о ребенке. Обязательно нужно отправляться в больницу, если у ребенка спутанное сознание, странное поведение, обмороки, судороги, беспрерывная рвота, высокая температура.
Проводя профилактические меры, есть шанс избежать множества отравлений, вызванных несвежими продуктами питания.
К таким мерам относят:
- Нельзя употреблять в пищу продукты, ели есть подозрение, что они некачественные или несвежие.
- Не есть продукты, у которых истек срок годности.
- Сырые продукты должны проходить термообработку. Особенно это касается мяса и рыбы. Ни в коем случае нельзя при приготовлении мясных блюд, пробовать сырой фарш или мясо на количество специй. Больше всего хозяек заражаются кишечной инфекцией именно таким образом.
- Обязательно нужно мыть яйца перед употреблением. Желательно сырыми их не пить.
- Для сырых продуктов должна быть отдельная доска для нарезки. Ее обрабатывать нужно специальными антибактериальными средствами.
- Кипятить воду. Обязательно кипячение молока. Творог лучше употреблять в запеканках.
- Не употреблять в пищу еду, которая была приготовлена более суток назад. Или тщательно ее прокипятить перед употреблением.
- Не стоит держать скоропортящиеся продукты при комнатной температуре.
- Обязательное мытье рук и столовых приборов.
- Салаты заправляют перед употреблением, поскольку майонез – отличная среда для размножения микроорганизмов.
- Стоит отказаться при вяленой рыбы, суши в период летней жары.
- Тщательно мыть фрукты и овощи. Важно хранить их отдельно от мясных и рыбных продуктов.
Эти простые правила и меры предосторожности смогут обезопасить от кишечных инфекций. Особенно щепетильно стоит относиться к профилактике в жаркую погода, когда продукты быстро портятся.
Рогачевский зональный центр гигиены и эпидемиологии.