Посещая концерты, люди обычно преследуют разные цели. Одни хотят услышать «живую» игру музыкантов, другие предпочитают погрузиться в атмосферу вокала, третьи просто желают хорошо провести время и расслабиться. Чем же руководствуются жители нашего города, игнорируя усилия и старания работников культуры хоть как-то разнообразить привычную жизнь провинции? Неужели наш народ так неимоверно занят или настолько беден, что не может позволить себе культурно отдохнуть?!
«Концерт не состоится. Не продано достаточное количество билетов…», - эта фраза от работников городского Дома культуры слышна на протяжении почти полугода. Почему же тогда звучат постоянные жалобы, мол, в Рогачеве даже сходить некуда. Что имеется в виду под этим «некуда»? Бары, рестораны, кафе, дискотеки…? Согласна, может их и не так много в нашем городе, но выбор все же есть. Но сейчас не об этом…
Вы скажете, что вкусы у всех разные – одним нравится «попса», другим – «шансон», иным – инструментальная музыка и т.д. Но не может быть, что все артисты, которые должны были приехать за прошедшие полгода в Рогачев со своими концертами (а они так и не приехали!) не пришлись бы по душе никому. Не верю!
Вот, взять, к примеру, последнее несостоявшееся иллюзионное шоу Виктора Шишко. Ради своего же интереса зашла в Интернет, чтобы узнать, кто же такой Виктор Шишко и что собой представляет его шоу. Оказывается, иллюзионное шоу Виктора Шишко - это шоу мирового уровня. В арсенале фокусника Виктора Шишко есть взрослая, детская и молодежная программы. Одновременно с гастролями он трудится над иллюзионным шоу, которое не уступает по масштабности и зрелищности программам Дэвида Коперфильда. Мне кажется, все мы с детства любим фокусы, не говоря уже о наших детях. Зачем же ехать в цирк в Гомель или Минск, если нам «на блюдечке с голубой каемочкой» подают представление, которое, может, даже будет лучше того, на которое вы повезете своих деток за сотню километров.
А если посмотреть на эту ситуацию с материальной точки зрения… Решив посетить концерт или какое-либо представление в своем городе, вы потратитесь на билет(ы) на концерт и, если живете далеко от ГДК, на проезд. Если же поедете развлекать свою семью в другой город, затраты соответственно увеличиваются в несколько раз: дорога, а это либо топливо для вашего авто, либо билет(ы) на поезд или автобус, плюс билет(ы) на развлекательное мероприятие, плюс всякие непредвиденные расходы, а их (если уже ездили – знаете) будет, ох, как немало…
В своей публикации ни в коем случае не пыталась кого-то уговорить или переубедить. Просто городок наш хоть и небольшой, зато очень красивый. Понятно, что посещать другие города и страны – это важно и нужно. Но все же очень хочется, чтобы новое поколение – наши дети, да и мы сами, не делали из своего города «Богом забытое место». Чтобы мы культурно отдыхали «у себя дома» и гордились тем, что у нас есть выбор, есть чем разнообразить свой досуг, а рекламная доска для афиш возле городского Дома культуры чтобы всегда была заполнена приглашениями на различные представления…
Наталья ОВСЯННИКОВА.