Туристская группа Рогачевского районного центра творчества детей и молодежи заняла 1-е место в республиканской спартакиаде среди горных походов II категории сложности за пределами Беларуси. К уверенной победе дружную команду привел педагог дополнительного образования, турист с 50-летним стажем Георгий Носов, о котором мы рассказывали своим читателям в сентябре 2018 года.

Благодаря Георгию НОСОВУ  (третий справа) на Рогачевщине развивается горный туризм.


– Конкурс на лучший туристский поход проходит в нескольких номинациях: водный, пешеходный, байдарочный, горный, – при встрече вводил в курс дела Георгий Носов. – В нашей номинации – горные походы II категории рассматривались 8 отчетов со всей страны. После похода обязательно составляем отчет, чтобы дети получили разряды.

Что собой представляет отчет?
– Туда входит список участников похода и отчет за каждый день с подробным маршрутом: сколько километров и по какой территории прошли туристы, какой перевал, где ночевали и чем питались, – разложил по полочкам рогачевец Андрей Боженков, который вместе с семьей ходил покорять горные хребты Кавказа. – К документу прилагаются фотографии перевалов на подъеме и на спуске, плюс записки других туристских групп, которые оставляют под туром, или каменной пирамидой, – мы привезли пять. Отмечали все стрелками, каждую стоянку указывали по навигационной системе GPS. В общем, по нашему отчету любая группа, никогда там не бывавшая, сможет сориентироваться.
– Наш сын Алексей занимается спортивным туризмом с самого открытия объединения, уже был на Кавказе с руководителем группы, вот и мы решили посетить подготовительные занятия и сходить с ними в горы, так сказать, испытать себя, – продолжила супруга Надежда. –  Это честь для нас, так как Георгий Анатольевич водит детей в горы уже 46 лет, а родителей взял только в 3-й раз. Нам очень понравилось, хоть часто было страшно, я боюсь высоты. Себя перекрещу, детей, горы – и вперед, команду же не подставишь, даже если внутри все переворачивается. (Улыбается.) Мне горы снились целый месяц! Если Кавказ зацепил – это на всю жизнь! Мы и раньше горели с мужем туризмом, ездили на автобусе в горы в Польше, Чехии, Словении, но это совершенно не то!
А еще руководитель группы побаловал туристов интересными экскурсиями. На поезде рогачевцы сразу приехали в Минеральные Воды (через Воронеж путь длился 36 часов), потом на маршрутке добирались до Железноводска, побывали в Пятигорске, Кисловодске, Ессентуках – во многих «жемчужинках» Кавказа. Все приключение длилось месяц – с 24 июля до 23 августа, а непосредственно в горах наши земляки провели ровно 16 дней. Прошли взрослые сопровождающие и смелые ребята 13–16 лет с 20-килограмовыми рюкзаками более ста километров и поднялись на 3150 метров над уровнем моря. За их плечами прекрасные озера Кавказа, перевалы Ак-Айры, Иркиз, Караджаш, Орленок, Дорбун – самый сложный, как отметили туристы. А на вершине горы Машук, знаменитой своими табличками-указателями, сейчас возвышается еще одна дощечка с надписью «Рогачев».
– Леша прибивал камешком, сидя у руководителя на шее, – добавили родители. – Мы всегда ночевали возле реки, засыпали под шум воды. Там такая природа! Георгий Анатольевич и учит наших детей видеть эту красоту, ценить ее и беречь, мы всегда убирали и за собой, и за другими. Погода благоприятствовала нам: днем температура поднималась до 40 градусов тепла. А еще на Кавказе впечатлили люди. Они там очень добрые! И подвозили нас бесплатно, и угощали, и телефоны нам заряжали, и выручали, когда ближайший банкомат был за 25 километров. И безопасность там на высочайшем уровне. Везде пограничные посты, хорошая организация, все по разрешениям. Нас даже не пустили на два перевала – сошли лавины.

А что запомнилось детям?
– Когда нас будили холодной водой, – смеются уже категорийные туристы.
– Первый поход был не особо сознательным, я запомнила одни ноги, – поделилась активная 11-классница Анастасия Костюкевич. – Потом горы снились, очень хотелось вернуться. Второй раз я шла в конце группы, снимала красоту, не могла налюбоваться. Тогда нас было 11 ребят, больше всего, поэтому понравился поход масштабностью, было весело. Испугалась, когда пошла на спуск в кроссовках, упала. Думала сразу: какие горы, больше сюда ни ногой! А уже внизу спрашиваю у Георгия Анатольевича: когда опять пойдем? Это уже третий мой поход в горы. Кстати, я поймала специфическую болезнь – горянку. Позеленела, дышать было тяжело, но в обморок упасть не успела. Меня впечатлило отношение друг к другу. Ребята подбежали, забрали рюкзак, помогли. Там своя атмосфера дружбы и взаимопомощи.
Не просто так легендарный Владимир Высоцкий пел: лучше гор могут быть только горы! А еще… Друга в горы тяни, рискни – там поймешь, кто такой!


Поздравляем с победой ребят и замечательного руководителя объединения по интересам «Туристское прикладное многоборье» (спортивный туризм), который помогает рогачевским детям не только быть в хорошей физической форме, но и понять истинную ценность дружбы, труда и окружающего нас мира.

Елена УДАРЦЕВА.
Фото автора и из архива Надежды БОЖЕНКОВОЙ.

 Видео Андрея БОЖЕНКОВА.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 


  

Яндекс Реклама