Прогуливаясь на днях по улице Пушкина нашего города, мы открыли для себя тихий, уединенный парк. Даже первый снег, попытавшийся скрыть его великолепие под белоснежной «вуалью», не смог исказить наше впечатление от увиденного.
По просторной территории парка «расселились» юные деревца: их тоненькие молодые стволы, облаченные в пушистые «шубки», напоминали длинные сахарные леденцы из детства. Вдоль ровных дорожек, разделивших этот уголок безмятежного отдыха на несколько природных островков, словно немые стражники, выстроились в ряд аккуратные кусты смородины. На уютных деревянных скамейках нам, к сожалению, не удалось посидеть: на долгие три месяца их «арендовала» госпожа-зима для хранения своих мягких покрывал из снежных хлопьев.
Встретив на одной из аллей парка одиноко прогуливающуюся старушку, мы поинтересовались, что это за чудесное место. Оказалось, что это новый парк. Местные жители окрестили его парком Митрофанова — в честь начальника цеха благоустройства и санитарной очистки КЖЭУП «Рогачев». Дело в том, что именно Валерий Федорович является автором и воплотителем в жизнь идеи создания здесь, на месте бывшей промышленной свалки, парковой зоны.
Превращением мусорного «рая» в милый уголок отдыха горожан коммунальники начали заниматься еще два года назад.
— Первым делом мы освободили территорию от строительных и бытовых отходов. Однако чтобы облагородить обширный участок растительностью, этого оказалось мало:  земля, которую долгие годы «отравлял» мусор, местами стала «мертвой» — на ней уже не могло вырасти что-то живое. Поэтому для посадки деревьев, кустарников и газонной травы мы использовали, в основном, специально привезенный сюда черный грунт, — рассказывает Валерий МИТРОФАНОВ. — За два года на территории парка появилось много деревьев. Только в этом году коммунальники высадили около 120 молодняков (рябины, березы, клена и других), а также 100 кустов красной смородины. По просьбе горожан установили шесть добротных скамеек. Будущей весной повесим в парке десять скворечников, а также разобьем несколько цветочных клумб. Вообще идей по благоустройству этого места отдыха немало. По мере возможности будем реализовывать их на практике.
Для многих местных жителей новый парк уже стал излюбленным местом времяпрепровождения. Когда на улице было теплее, здесь нередко можно было встретить молодых мам с колясками, пожилые супружеские пары, детишек, гоняющих по дорожкам на велосипедах, грибников, присевших отдохнуть по пути из леса, пассажиров городского транспорта, которые в ожидании автобуса на соседствующей с парком остановке «Завод ЖБИ» прогуливались по светлым аллеям.
Зима, естественно, привнесла свои коррективы в «график» посещения этого тихого уголка отдыха — сейчас он пока практически безлюден. Однако, как мы убедились, и в прогулках по лихому морозцу есть свои прелести. Чего только стоит любование изящной картиной, которую хрустальным карандашом изобразила на полотне природы художница-зима? Или же приятная встреча с пушистыми «гостями»?
— Прошлой зимой мы видели в парке четырех зайцев, — вспоминает Валерий Митрофанов.
Не исключено, что в скором будущем новый парк станет для всех рогачевцев своеобразной столицей отдыха, единения с природой и душевного умиротворения.

Виктория РОГОЖНИКОВА.
Фото Раисы БОРОВОЙ.

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 


  

Яндекс Реклама