"Самые обаятельные и привлекательные" - это о них, финалистках XIII Национального конкурса красоты "Мисс Беларусь". Сегодня 24 девушки из всех уголков республики приехали в столицу, чтобы осуществить свою мечту и наконец начать полную изящества и грациозности борьбу за желанную корону. За плечами конкурсанток кастинговая лихорадка, изнурительный полуфинал, месяцы работы над корректировкой внешних данных и прокачки навыков дефиле, чувства стиля и умений визажа. И вот - финишная прямая. Чуть больше 30 дней остается до грандиозного финала самого прелестного конкурса страны, где будет названо имя новой "Мисс Беларусь". Корреспонденты БЕЛТА встретили участниц проекта и, искупавшись в море очарования, попытались угадать, кто же из этих девушек перекинет через плечо ленту с титулом королевы красоты.

 

В полдень к крыльцу одной из столичных гостиниц подъехал брендированный автобус с логотипом "Мисс Беларусь" на кузове. Через несколько часов он отвезет 24 белорусские красавицы на общее собрание в Национальную школу красоты, где девушкам расскажут о правилах жизни в телевизионной рамке. Почти месяц вся страна будет наблюдать за подготовкой участниц самого масштабного beauty-проекта страны к финальному шоу. Впереди у девушек десятки тематических фотосъемок и примерок. Шутка ли, подобрать идеально сидящий на точеной фигурке купальник, вечерний и коктейльный наряд, традиционный костюм. Организаторы конкурса намерены сделать все и даже больше, чтобы их подопечные в финале проекта выглядели неотразимо.

 

 

В промежутках между снятием мерок девушки должны успевать посещать занятия по хореографии и дефиле, мастер-классы по постановке речи и нанесению макияжа. В плотном графике финалисток консультации диетолога, визажиста, стилиста и косметолога, благотворительные акции и творческие встречи с актерами и даже съемки в кино.

 

 

Среди участниц конкурса - архитектор, следователь, инженер, IT-специалист и даже будущий кардиохирург

 

 

Претенденток на титул королевы красоты начали выбирать еще в феврале. Кастинги прошли во всех областных центрах республики, а в Минске, где концентрация девичьего обаяния и харизмы на квадратный метр зашкаливает, кастинговые отборы проводились дважды. Попытать удачу, проверить уровень находчивости и эрудиции и получить оценку своих внешних данных пришли около 850 девушек. Из них лишь 24 дошли до финала.

 

"Из года в год конкурс красоты "Мисс Беларусь" приобретает все большую популярность. В прошлом году на кастинги записались почти 570 девушек. В этот раз мы отбирали конкурсанток из гораздо большего числа. Оценивали не только внешние данные, но и эрудицию, интересовались мотивацией участия в проекте. Вопросы звучали самые разные: из области истории, литературы, культуры, политики. Предугадать заранее было невозможно. Участниц выручала коммуникабельность, находчивость и харизма", - рассказывает куратор конкурса, директор дирекции специальных проектов Второго национального телеканала Елена Лобач.

 

 

Увеличению числа конкурсанток способствовал пересмотр организаторами условий участия в конкурсе. По прежним правилам за титул самой красивой девушки страны могли бороться белоруски в возрасте лишь до 24 лет. В соответствии с последними веяниями beauty-сферы во всех международных конкурсах красоты участвуют молодые леди вплоть до 27 лет. Организаторы "Мисс Беларусь" решили не отставать от общемировых тенденций и повысили возрастной ценз. Как результат, две финалистки проекта уже перешагнули 24-летний рубеж. Второе изменение в правилах - рост участниц. Прежде по подиумам проекта могли дефилировать девушки с ростом от 174 см. Теперь это доступно и представительницам прекрасного пола не ниже 172 см.

 

 

Среди конкурсанток есть студентки, но в основном финалистки - представительницы работающей молодежи. Профессии у девушек, к слову, самые разные. За корону "Мисс Беларусь" будут бороться учителя, медсестры, инженеры, программисты, а также архитектор, следователь, IT-специалист и даже будущий врач-кардиохирург. Работа одной из конкурсанток и вовсе связана с укладкой асфальта. Девушек таких разных профессий объединяет общественная активность. Апатичных и склонных к бездействию среди них нет.

 

"В сравнении с прошлыми годами сейчас девушки стали больше публично высказывать свою позицию. В процессе отборов мы много беседовали с ними. Участницы делились идеями уникальных проектов, которые они будут развивать. У каждой конкурсантки он свой, но неизменно социально ориентированный. Большое будущее у нашей страны с такой молодежью", - считает Елена Лобач.

 

Традиционно девушки приходят на проект с предложениями помощи детям-сиротам или бездомным животным. Такие благотворительные инициативы, безусловно, нужны и важны, но стали палочкой-выручалочкой для тех участниц, кто не готов предложить более прогрессивную и оригинальную идею. Финалистки этого года пошли дальше своих предшественниц и стали мыслить более глобально. Так, девушки-программисты создадут мобильное приложение, которое было бы полезно людям пожилого возраста. Еще одна конкурсантка запустила образовательный проект, направленный на помощь маленьким девочкам в освоении этикета и превращении в настоящую леди. Многие финалистки вносят конструктивные идеи проектов, связанных с экономикой и системой образования. Есть и те, кто будет развиваться в бизнес-ключе.

 

"Лейтмотив нашего финала в этом году - "Красота вдохновляет". В Год мира и созидания проект будет посвящен идее созидания через красоту. Мы сразу настраиваем участниц, что будет непросто. Иногда нашим девушкам не хватает времени раскрыться. Мне бы хотелось, чтобы они меньше боялись и стеснялись показать себя, а зрителям стало понятно, насколько прогрессивная, образованная и патриотичная у нас молодежь", - отмечает член оргкомитета самого масштабного конкурса красоты нашей страны Елена Лобач.

 

 

"Мой дедушка мечтал увидеть меня по телевизору в финале "Мисс Беларусь"

 

 

Для 21-летней Валерии Фоменко участие в конкурсе этого года - попытка №2 пробиться в финал проекта. Два года назад девушка прошла кастинговый отбор "Мисс Беларусь", дошла до полуфинала конкурса, но попала только в топ-100. В этом году витебчанка поставила перед собой цель стать финалисткой и даже войти в топ-3 красавиц страны.

 

 

"Кастингов в этот раз было намного больше, поэтому прошли они для меня в нервном напряжении. Наверное, потому, что я всем сердцем хотела оказаться в числе участниц. Я была одной из победительниц конкурса "Королева студенчества Беларуси", но "Мисс Беларусь" совсем иной уровень. Чувствуется намного больше ответственности. Пока эмоции смешанные", - делится впечатлениями сразу после приезда в гостиницу финалистка конкурса Валерия Фоменко.

 

 

Девушка учится в Витебском государственном технологическом университете. В этом году Валерия поступила в магистратуру на специальность "государственное управление". Красавица живет полной жизнью, но верит, что участие в конкурсе изменит ее и сделает более уверенной в себе, смелой и решительной.

 

 

"С самого детства каждый год я не пропускала ни одного конкурса "Мисс Беларусь". Мы с дедушкой смотрели его по телевизору, и он мечтал, чтобы я стала одной из участниц. Он постоянно спрашивал, когда увидит меня на экране телевизора. В детстве дедушкины слова не воспринимались всерьез. Сегодня он провожал меня на конкурс. Я чувствую, что мной гордится моя семья. Это непередаваемые ощущения", - отмечает участница финала "Мисс Беларусь".

 

 

"Пришла на кастинг, не рассчитывая на успех. И вот я здесь"

 

 

Диспетчеру автомобильного транспорта Алине Герасименко 18 лет. Девушка приехала на финал самого масштабного конкурса красоты нашей страны из Орши. Перед финалом Алина сходила к косметологу и парикмахеру, тренировалась стоять на каблуках, но всерьез к конкурсу не готовилась. Просто потому, что не рассчитывала на него попасть.

 

 

"Я записалась на кастинг без особой надежды на успех. Была уверена, что ничего не получится. И вот я здесь. Для меня участие в "Мисс Беларусь" - шанс принять себя. Комплексы есть у всех, даже самых красивых женщин. Я считаю, что уродливых людей не бывает, бывают непонятые. Такие конкурсы могут стать способом объяснить свою красоту", - делится мыслями финалистка "Мисс Беларусь" Алина Герасименко.

"Внутренним миром хотелось бы походить на героинь Пушкина"

 

 

Будущий инженер-программист 19-летняя Алина Григоровская из Гомеля перед финалом конкурса красоты решила сходить на шопинг. Не столько, чтобы что-то купить, сколько для морального спокойствия. Были перед поездкой в Минск и диеты, и размышления о том, что говорить и как себя держать на сцене, перед камерами и в окружении соперниц.

 

 

"Я вспоминаю свой кастинг и понимаю, как сильно волновалась. Конкуренция очень высокая. Все девушки невероятно красивы и доброжелательны. С ними даже как-то приятно соперничать", - смеется гомельчанка Алина Григоровская.

 

Девушка любит читать, в основном классику, но и популярная зарубежная беллетристика также приходится по вкусу. Последний прочитанный роман Ремарка "Время жить и время умирать" произвел на конкурсантку сильное впечатление. Алина рассказывает, что еще со школьной парты в ней крепко желание быть похожей на пушкинских героинь - Татьяну Ларину и Машу Троекурову.

 

 

"Возможность реализовать свой социальный проект"

 

 

Студентка-третьекурсница журфака БГУ Анна Чернявская на конкурсе красоты будет представлять родную деревню Дубовляны Минского района. Девушка рассматривает проект "Мисс Беларусь" как шанс реализовать свой социальный проект. Раскрывать все карты Аня отказывается, и ее можно понять. Финалистка лишь намекает, что ее идея облегчит жизнь пенсионеров и людей с ограниченными возможностями.

 

 

"В рамках конкурса мне бы хотелось еще раз утвердить идею того, что белорусские девушки не только красивые, но умные и талантливые. Красота для меня в принципе является сочетанием внутренней силы, под которой я понимаю решительность и смелость, и внешней обаятельности. Мне бы хотелось доказать, в первую очередь самой себе, что я такая и есть", - говорит конкурсантка Анна Чернявская.

 

 

Главная отличительная черта девушки - невозможность усидеть на месте. В списке хобби будущего журналиста гвоздестояние, катание верхом и плавание с аквалангом. Аня очень ценит в себе постоянное стремление к самосовершенствованию.

 

 

"Мой кумир - мама"

Анжелика Игнатович не первый год работает медицинской сестрой - анестезистом в реанимационном отделении Слонимской центральной районной больницы. Финалистка "Мисс Беларусь" замечает, что считает себя творческой натурой. Девушка не первый раз становится участницей конкурсов красоты. Анжелика гордится титулом "Мисс колледж" и победой в городском мероприятии "Суперледи". Кастинг "Мисс Беларусь" стал для девушки следующим закономерным шагом.

 

"Когда мне позвонили и сказали, что я прошла кастинговый отбор, в голове крутилось только одно слово - вау! Я думала, с чего же начать подготовку, и решила, что сперва в порядок нужно привести фигуру. Я перестала есть мучное и жареное, стала налегать на овощи и фрукты, а если сладкого все же очень хотелось, то со временем перешла на мед. В моем характере нет чего-то особенного, но работа в медицине научила доброжелательности и неконфликтности. Я всегда избегала ссор, злости и агрессии", - рассказывает о себе претендентка на титул "Мисс Беларусь" Анжелика Игнатович.

 

На вопрос, есть ли у девушки эталон красоты, Анжелика уверенно отвечает: да - мама. Проект "Мисс Беларусь" для медицинской сестры - шанс стать лучшей версией себя.

"Буду участвовать, чтобы повысить престиж и статус молодого белорусского педагога"

 

 

В свои 22 года Кристина Иванова - любимый школьниками и уважаемый коллегами учитель физической культуры и здоровья в средней школе №2 Бобруйска. Красавица дошла до финала проекта "Мисс Беларусь" с определенной целью - повысить престиж и статус молодого белорусского педагога.

 

 

Личным примером Кристина стремится доказать, что в школах преподают очаровательные девушки, которые являются не только профессионалами своего дела, но и людьми с активной жизненной позицией. Чтобы не возникло сомнений, молодой учитель назвала внушительный перечень своих хобби. В нем все игровые виды спорта, фитнес, йога, верховая езда и фигурное катание. А свободное время претендентка на корону коротает за чтением книг.

 

 

"Я долго настраивалась перед конкурсом. Мне помогали в этом родители. Коллеги поддерживали дружескими советами. Я прочла несколько книг, чтобы понимать, как держаться на сцене и правильно вести себя перед камерами", - вспоминает участница конкурса красоты Кристина Иванова.

Каждая из этих девушек красива, обаятельна, образованна и социально активна. Все 24 финалистки прошли свой путь перед финальным рывком: кто-то пришел на кастинг за победой, кто-то за компанию, а кто-то "по приколу". Но жюри решило, что именно они достойны выйти в финальном шоу на сцену и поспорить за звание самой красивой девушки страны. Имя следующей мисс Беларусь станет известно 8 сентября, а пока девушек ждет насыщенный месяц подготовки с новыми знакомствами, полезными занятиями и мастер-классами от профессионалов.

 

Вера ВАСИЛЕВСКАЯ,

фото Надежды АНДРЕЙЧИК.

belta.by

Войти с помощью

 


  

Яндекс Реклама