29 сентября исполнилось 90 лет со дня рождения Владимира Ильича Поладенко, легендарного
рогачевского художника и краеведа.

Он прожил свою жизнь скромно, без наград и громких почестей, но знал много радостей, понятных, может быть, только людям искусства и тем, кто глубоко изучает историю родного края. И поверьте, не так уж это и мало.
К юбилею Владимира Ильича Поладенко подготовлена большая выставка его работ, хранившихся в домашней мастерской. Большинство из них никогда не выставлялись и были доступны вниманию лишь узкого круга близких людей. При жизни художника не было организовано ни одной персональной выставки, хотя мечтал и готовился к ней он многие годы. Семнадцать лет назад Владимир Ильич планировал, что к своему 75-летнему юбилею покажет рогачевцам, чем занимался полстолетия. Не срослось… 75-летний юбилей и первая небольшая персональная выставка работ прошли уже без мастера кисти.
Сегодня на творчество Владимира Поладенко можно взглянуть масштабно – увидеть авторские предпочтения художника, их осмысленность и закономерность. Строгое, эмоционально возвышенное содержание его творчества – во многом отражение сущности рогачевского мастера. Здесь глубокое знание жизни соединяется с не менее глубоким пониманием искусства, эрудицией, наблюдательностью. И все это удивительным образом переплетается, выливаясь в особенный, неожиданный, понимающий, философский взгляд на мир человека, который знает цену искусству, искреннему и тонкому, далекому от конъюнктурной фальши. Его картины, эскизы, наброски выполнены в совершенно особой манере, которую ни с чем не спутаешь.  
А еще Владимир Ильич обладал удивительно мягким лирическим живописным даром. Это прослеживается в каждой его пейзажной работе. Вот октябрьский вечерний свет, окрашенный уставшей за лето природой, накрывает всех своей мягкой прелестью и сохраняет для нас мгновение редкого счастья созерцания доброй поздней осени. А многочисленные рогачевские «краявіды» передают не только особую нежность местной природы, но и невиданное наслаждение красотой любимого родного края, где и Друть, и днепровские кручи воспеты, как роман о любви. Поэтическое настроение, особое видение природы, глубокое личное ее осмысление – в каждой работе талантливого художника.
И портреты, написанные им, совсем не заказные. Сквозь четкие мазки краски проступают индивидуальные характеры и глубокие душевные смыслы.
Творчество Владимира Поладенко растянулось на пять десятилетий. Еще в юности мальчишка, переживший все тяготы войны, потянулся к краскам. Первые творческие навыки в изобразительном искусстве приобрел от Александра Трофимова, студента Ленинградского художественного училища, прибывшего в родной город на каникулы. Общение с ним во многом и повлияло на дальнейшую судьбу Владимира Ильича, и первым шагом стала работа в местной художественно-оформительской мастерской, а первыми художественными произведениями были первомайские плакаты и лозунги. Затем – учеба в Минском художественном училище имени Глебова, где в формировании его творческих навыков и мышления участвовали лучшие белорусские художники Т.Игнатенко, Л.Щемелев, Л.Осидовский, А.Малишевский, В.Аракчеев. А потом снова Рогачев и много-много работы. Владимир Поладенко оформлял спектакли Рогачевского народного театра, экспозиции местных музеев, а в свободные минуты брал в руки этюдник и уединялся в своем постижении красоты, восстанавливая гармонию внутри себя, в своих отношениях с окружающим миром.
Творчество стало основным способом существования Владимира Ильича Поладенко: он признавался, что ему «нравится, скорее, сам процесс живописи, чем ее результат», что он «готов без конца редактировать свои композиции». Поэтому его выставка – это прямой разговор глаза в глаза обо всем: о тревогах и радостях человека, о прошлом, о месте человека в мире.
Понимаю, как это увлекательно, важно в наши дни!

 

Александр ЛЕЙКИН,
краевед, директор средней школы № 4 г.Рогачева
им. В.С. Величко.


Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.





 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

  

Яндекс Реклама