Сказка – быль, да в ней намек: рогачевцам всем урок

Фантастическая история о волшебнике, который исполнит любое желание, но обязательно потребует за это нереально высокую плату, – сюжет не новый в мировой литературе и кинематографе. Поэтому бравшись за работу над, казалось бы, банальным сценарием, режиссер изрядно рисковала сделать свое творение посредственным и предсказуемым. Но опытный постановщик Наталья Халимонова, за плечами которой такие признанные публикой спектакли, как «Не покидай» по Алексею Дудареву, «Женитьба Бальзаминова» по Александру Островскому и «Верная жена» по Сомерсету Моэму, не сомневалась в своих творческих силах.

– За время декретного отпуска я очень соскучилась по работе – энергия била через край! Чтобы выплеснуть накопившийся профессиональный азарт, решила поставить спектакль, – поделилась Наталья Вячеславовна. – Почему именно «Десять лет жизни»? Во-первых, это новый для меня жанр: раньше я работала, в основном, с классикой, а здесь современная пьеса современной писательницы – обычной учительницы математики Майи Тараховской из Литвы, которая в хорошем смысле слова болеет театром. Ася Котляр – это ее творческий псевдоним. Во-вторых, проблемы, затронутые в пьесе, очень актуальны сегодня. Женщины во всех красках их характеров – именно такой задумывалась главная тема пьесы ее автором, которая посвятила работу своим подругам. Но только внимательный и чуткий зритель поймет и другой посыл постановки – ценность жизни и необходимость беречь то, что у тебя есть.

Как говорится, сказка – быль, да в ней намек.

Актеры убедили: чудеса случаются!

Успех любого спектакля во многом зависит от мастерства и харизмы артистов. Режиссер и здесь не прогадала: актерская команда сработала на отлично! Детально прорисованные характеры, продуманные реплики и даже мимика персонажей придали этой фантастической истории реалистические черты, заставив поверить: чудеса случаются!

«Все в этой жизни имеет свою цену, и зависит она от вашего желания» – с такой фразы, которая, собственно, стала моралью всего спектакля, вышел из зрительного зала волшебник Андрей Андреевич в исполнении Михаила Сидорова. Несмотря на молодой возраст, талантливый актер смог передать всю мудрость и проницательность своего персонажа.

Убедительную характерную игру продемонстрировали и героини, которые выстроились в очередь за исполнением желаний. Хитрая и изворотливая Ираида (Любовь Середова) с желанием отомстить начальнице; одинокая учительница Валентина Петровна (Людмила Старовойтова), не теряющая надежды выйти замуж; повелительная и холодная бизнес-леди Эвелина (Ирина Сидоренко), которая хочет уйти от мужа к другому мужчине; жадная и расчетливая Екатерина (Ольга Гиоргадзе) с неуемной жаждой денег; нерешительная и робкая Александра (Татьяна Докторевич), которая мечтает родить ребенка, ну и наконец алкоголичка Ольга (Наталья Гудкова), которая желает только одного – жить… Каждая из них показала разную сторону одного особенного существа – женщины. Женщины эмоциональной, своенравной и не останавливающейся ни перед чем, чтобы добиться желаемого.

Характеры актрис и героинь, которых они сыграли, очень отличаются, что усложнило артисткам задачу. Вот, к примеру, Люда Старовойтова в жизни – счастливая жена и мать, а на сцене ей пришлось перевоплотиться в старую деву. Единственное, что ее роднит с ее Валентиной Петровной, – это профессия: Людмила тоже учитель. Или взять Наташу Гудкову: опытный юрист с надежным семейным тылом, а как реалистично она вжилась в образ потерявшей моральный облик побирушки! А Люба Середова и Ира Сидоренко в отличие от своих героиньдобрейшей души женщины, для которых нравственные качества превыше всего, – отметила режиссер. 

Не оставила равнодушной игра второстепенных персонажей. Муж Эвелины – порядочный, мягкий подкаблучник Костик (Владимир Мовчан) и супруг Екатерины – бабник Коля (Алексей Антонов) сделали своих героев яркими и запоминающимися.

Прекрасно справились с новой для себя задачей дебютанты сцены – врач-педиатр Татьяна Докторевич и бариста Ольга Гиоргадзе.

– Спокойная и уравновешенная Татьяна и бойкая и целеустремленная Ольга наделили своих героинь личными качествами. Несмотря на легкое волнение, они не подвели своих персонажей – поддержка более опытных артистов пришлась кстати. Уверена, это не последние наши совместные работы, ведь обе девушки обожают театр, – рассказала Наталья Халимонова.

Полный аншлаг и несмолкаемые овации: главная оценка – признание зрителей

Сказать, что очередная премьера наших народников прошла на ура, – ничего не сказать. Зрители, заметно соскучившиеся по культурной жизни, с аппетитом распробовали вкусную театральную новинку.

– Спектакль замечательный! Собственно, другого мы от нашего народного театра не ждали, – поделилась впечатлениями от премьеры Анастасия Гапеева. – Пьеса смотрелась на одном дыхании. Каждый из героев в итоге получил то, что ему действительно нужно, а не какие-то мнимые блага. А это ли не чудо? Великолепная режиссерская работа, отличная актерская игра, особая театральная атмосфера! Браво!  

После спектакля зрители искупали артистов в овациях и цветах. Сами же актеры от всей души поблагодарили режиссера Наталью Халимонову за то, что позволила им прожить на сцене такую маленькую, но незабываемую жизнь. А еще помогла понять: никакие желания не стоят того, чтобы платить за них такую дорогую цену, как годы жизни.

Что ж, а мы, зрители, с нетерпением ждем от народников новых премьер! 

 

Виктория РОГОЖНИКОВА.

Фото автора и других благодарных зрителей.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

  

  

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

  

Яндекс Реклама