– Стас, несколько слов о том, как вы готовились к проекту.
– Подготовка, признаться, была тяжелой для девчонок. И без того усиленные тренировки усугублялись экстремальной жарой. Все-таки им всего по 10–11 лет – самый возраст, чтобы гулять и радоваться лету. Вместо этого приходилось по несколько раз в день заниматься и выкладываться по полной. Перед самыми стартами тоже не удалось толком отдохнуть. Ночь в дороге, по прибытии – противоэпидемические мероприятия, аккредитация, жеребьевка, последние репетиции, прически, грим… А в 15:00 – начало конкурса. Словом, круговерть еще та!
– Глядя на уверенное выступление и позитивный настрой наших девчонок на сцене витебского амфитеатра и не скажешь, что всему этому предшествовали такие уморительные моменты. Конкуренция была серьезной?
– О, да! Еще до начала конкурса нас пытались психологически выбить из равновесия, мол, куда вы лезете! А когда посмотрел предварительные выступления соперников, стал переживать еще больше: в том же Казахстане танцовщики более взрослые и опытные, а в России в числе участников – и вовсе профессиональные преподаватели. Обстановка была, мягко говоря, накаленной. Родители, сопровождавшие рогачевских девчонок, подстегивали их к лучшему результату. Я же, наоборот, советовал успокоиться, так как знаю всю эту кухню изнутри. Тем сильнее себя накручиваешь, тем больше все идет не так.
– Наши юные грации понимали ту ответственность, которая ложилась на их юные плечи? Все-таки не каждый день представляешь родную страну на международных конкурсах!
– Думаю, да. И наиболее полное осознание этого к ним пришло именно во время выступления. Максимально крутая атмосфера в зале, где было более 1000 зрителей, именные бейджи участников, шикарные декорации, профессиональная сцена – все было по-взрослому. Можно сравнить с Олимпийскими играми, только в хореографии. И степень ответственности та же – наши участницы это понимали!
– Ожидали, что окажетесь в числе лучших?
– Мы изначально не были нацелены на победу. Но не потому, что нам не хватает мастерства или упорства. Просто наша главная задача в конкурсе – не идти напролом, а станцевать на полную мощь, насладиться моментом, подпитаться энергией от таких же заряжен
ных ребят. Учу своих воспитанников тому, что от танца нужно получать удовольствие, а не использовать его как цель для достижения наград. Тогда все получается само собой.
– Можно ли сказать, что витебская награда – одна из самых важных на сегодня в коллекции ваших воспитанников?
– Наверное, да. Все-таки «Славянский базар» – грандиозный проект с 30-летним стажем, прочно вписанный в международную историю искусств, это уже некий бренд, который знает и любит не одно поколение людей. И для меня очень почетно, что наши юные таланты представляют родной Рогачев на этом знаковом фестивале, громко заявляют о себе и оставляют свои имена в летописи проекта.
– Стас, в чем же секрет успеха рогачевского Stay Dance Project? Есть какой-то универсальный рецепт победителя?
– Выигрывает тот, кто пашет больше! И это рецепт на все времена! Никаких волшебных таблеток – просто усердие и любовь к танцу. Это работает! Посмотрите на моих ребят! Или взять, к примеру, победителей Dream Dance Fest – команду из небольшого военного городка Р
оссии, где даже въезд и выезд ограничены. Но несмотря на это ребята развиваются, ищут себя в мире хореографии и просто классно танцуют. Считаю, судейство на конкурсе было очень строгим, но справедливым. На пьедестале – лучшие!
– А вообще чем запомнился Витебск? Успели накопить счастливые моменты в культурной столице Беларуси?
– После выступления мы выделили себе всего час времени, чтобы сходить в кафе и посмотреть город. Не хотели задерживать водителя, который томился в ожидании. Кстати, ему тоже будет что вспомнить: прогуливаясь по Витебску, он встретил российскую артистку Ларису Долину, чему был безмерно рад. Лично мне Витебск запомнился еще и тем, что там я забыл свою кепку. Но, думаю, это хороший знак – значит, мы еще вернемся туда! И кто знает, может еще за более крутыми впечатлениями!
В успехе рогачевских танцоров не сомневалась Виктория РОГОЖНИКОВА.
Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.