Рогачёвский районный центр творчества детей и молодёжи презентовал землякам уникальную книгу под названием «100-летие БССР - Свободное слово - новости Рогачева. районная газета.

Рогачёвский районный центр творчества детей и молодёжи презентовал своим юным землякам уникальную книгу под названием «100-летие БССР: история и современность». Книга эта – живая, и была «написана» в форме круглого стола. В гости к ребятам пришли заслуженные рогачёвцы, которые в то время создавали историю нашего края. От героев летописи школьники узнали много нового и интересного о бывшей стране, ставшей фундаментом современного белорусского общества.

Бывший председатель Рогачёвского горисполкома Николай КОМАРОВСКИЙ делится своими воспоминаниями.


Назад в БССР участников мероприятия вернул директор районного центра туризма и краеведения Геннадий Титович. Он напомнил, что в ночь с 1 на 2 января 1919 года Временное рабоче-крестьянское правительство Беларуси под руководством Дмитрия Жилуновича обнародовало Манифест о создании БССР. Рогачёвский уезд перешёл в состав новой страны только в 1924 году, тогда же получил статус района. Также Геннадий Васильевич рассказал о местных предприятиях и учреждениях, которые успешно работали во времена БССР, но не дожили до настоящего времени: Доме колхозника, учительском институте с тремя факультетами (русского, белорусского языков и историческим), ремесленном училище по подготовке мебельщиков, предприятии «Красный пекарь», которое находилось в здании костёла и занималось производством газированной воды и прохладительных напитков, картонной фабрике и других.
Воспоминаниями о том времени поделились со старшеклассниками ожившие герои летописи. Так, председатель районного совета ветеранов Бронислава Кирейшина остановилась на событиях 1971-го года, когда стала директором Дома пионеров, и рассказала, как вдыхала новую жизнь в доверенное ей здание, о международном молодёжном сотрудничестве, о многопрофильной кружковой работе – начиная с технического направления и заканчивая художественным. Любопытно, что работы рогачёвских кружковцев не раз украшали престижную ВДНХ (выставку достижений народного хозяйства) в Москве.    
Немалый вклад в развитие Рогачёвщины внёс и другой гость встречи Николай Комаровский, возглавлявший в 1991–1995 годах горисполком. Именно ему наши любители спорта обязаны появлением стадиона. А те масштаб и размах, с которыми в 1992 году рогачёвцы отпраздновали 850-летний юбилей города, многие вспоминают до сих пор. Судите сами: для костюмированного представления на праздник специально из Эрмитажа привезли наряд королевы Боны.
Трогательным было выступление бывшего секретаря горкома партии (1988–1991 годы), председателя городского, а затем районного Совета депутатов (1995–2003 годы) Валентины Кравченко. Она остановилась на чёрной странице истории БССР – Чернобыльской трагедии. Ей, как уроженке Брагинщины, эта тема особенно близка. Валентина Михайловна рассказала, как чётко и организованно была налажена работа по переселению людей из зоны отчуждения, и о том, какие достойные условия на Рогачёвщине им предоставили. По словам Валентины Кравченко, в 16 деревнях нашего района за лето 1986 года построили по 50 домов для жителей отселённых территорий Брагинского, Хойникского и Наровлянского районов.
А бывший заместитель председателя райисполкома (1991–2011 годы) Игорь Кочерго проинформировал, как развивался наш район в бытность его госслужбы, какой зелёной и чистой была Рогачёвщина во времена БССР, и как люди бережно относились к природе и не жалели сил на благоустройство родного края.
Молодые участники открытого диалога внимательно выслушали гостей встречи, не поскупились на вопросы и даже предложения. Одно из них касалось возобновления театральных традиций на Рогачёвщине, которые зародились в бытность театра «Модерн».
Повествовательную часть мероприятия хозяйка встречи, директор районного центра творчества детей и молодёжи Анжелика Драбкова разбавила развлекательной программой. Творческие выступления совета старшеклассников, логические викторины, требовавшие закончить известные лозунги того времени, игра «Стоп-кадр» на знание кинокартин, рождённых в БССР, – каждый момент памятного мероприятия был наполнен душевностью и теплотой. Нет сомнения, что эта встреча поколений стала для современных школьников отличным уроком, и они обязательно перескажут своим друзьям и близким самые яркие и запомнившиеся главы книги под названием «100-летие БССР: история и современность».

Виктория РОГОЖНИКОВА.
Фото предоставлено
Рогачёвским районным центром творчества детей и молодёжи.

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.