Президент Беларуси Александр Лукашенко ориентирует новый завод по производству сульфатной беленой целлюлозы на базе Светлогорского ЦКК на новый этап в развитии. Об этом он заявил сегодня, посещая производство, передает корреспондент БЕЛТА.

 

"Нужна глубина переработки целлюлозы. Нам надо из нее делать соответствующие упаковочные материалы, мешки", - сказал Президент.

 

 

Александр Лукашенко напомнил о поставленной задаче по максимальному уходу от использования полиэтилена, который вредит экологии: "Поэтому надо от этого уходить. Надо все заворачивать - булочки, пирожки и прочее - в бумагу. У нас этого добра хватает. Но из этой целлюлозы, значит, надо создать такую упаковку и другие материалы".

 

 

Президент сообщил о принятом решении не позже текущего года построить рядом с заводом цех, купить необходимое оборудование. "Оно не дешевое. Наверное, 80 млн евро будет стоить. Но мы пойдем на эти траты. Поставим машину и будем перерабатывать здесь целлюлозу. И таким образом из 400 тыс. т, которые вы произведете, 300-350 тыс. т мы переработаем здесь на месте и поставим своим предприятиям. На экспорт останется 50 тыс. т.", - рассказал глава государства.

 

 

Вторым направлением, которое также не стоит откладывать, Александр Лукашенко назвал производство вискозной целлюлозы. "Вы на этом предприятии это можете сделать. Нужна осина, ольха, которые у нас сегодня девать некуда, пропадают. И поэтому нам надо ускориться. Мы ее здесь переработаем", - заявил Президент.

 

 

Александр Лукашенко отметил, что вискозная целлюлоза будет востребована здесь же, на соседнем предприятии в Светлогорске. В настоящее время это сырье закупается по импорту.

 

"То есть все, что вы здесь производите сегодня, вы производите за хорошие деньги. Это нормально. Вам надо возвращать кредит, который вы взяли, рассчитываться с бюджетом", - заметил глава государства.

 

 

Он особо подчеркнул важность глубокой переработки сырья и получения высоколиквидной готовой продукции. "Это совсем другой уровень нашей страны", - сказал Александр Лукашенко.

 

 

По его словам, цель его приезда состоит в том, чтобы убедиться, как было выполнено поручение по строительству нового завода.

 

 

 

Лукашенко осуществил символический пуск производства сульфатной беленой целлюлозы на Светлогорском ЦККЛукашенко осуществил символический пуск производства сульфатной беленой целлюлозы на Светлогорском ЦКК
Новое производство создавалось последние несколько лет с участием китайской компании инжиниринга САМСЕ.

 

Лукашенко заверили в отсутствии экологических претензий к работе нового производства на Светлогорском ЦККЛукашенко заверили в отсутствии экологических претензий к работе нового производства на Светлогорском ЦКК
Во время посещения предприятия глава государства поинтересовался, решены ли все экологические вопросы при создании нового производства. "Дурно пахнущего нет?" - спросил он.

 

Что касается предыдущих проблем в сотрудничестве с китайской компанией САМСЕ по созданию производства, глава государства положительно оценил тот факт, что отечественные специалисты в итоге самостоятельно справились с освоением мощностей предприятия. "Молодцы. За это вам большое спасибо! Это вторая цель моего приезда - поблагодарить вас за то, что вы, отказавшись от недобросовестного исполнителя, сделали это предприятие сами и получаете сегодня хорошую продукцию", - резюмировал Александр Лукашенко.-0-

 

 

 

 

 

Новый подход к рабочим поездкам Президента - в "полях" работают и высшие должностные лицаНовый подход к рабочим поездкам Президента - в "полях" работают и высшие должностные лица
Чиновники подробно информировали Президента об увиденном. Более того, Александр Лукашенко решил незапланированно посетить несколько предприятий, которых изначально не было в маршруте поездки.

 

Лукашенко: Гомельская область в этом году должна показать свою состоятельность в сельском хозяйствеЛукашенко: Гомельская область в этом году должна показать свою состоятельность в сельском хозяйстве
"Климат поменялся. Мы уже убедились однозначно. Значит, надо возделывать то, что возделывает Украина, - отметил глава государства. - Разберитесь в деталях - и незамедлительно надо реализовывать".

 

Лукашенко: государство должно получать отдачу от иностранных инвестицийЛукашенко: государство должно получать отдачу от иностранных инвестиций
Президент, в частности, обратил внимание на работу в условиях свободных экономических зон, когда государство в течение долгого времени не получает в казну практически ничего в виде налогов.

 

Лукашенко: когда мне доложили, что в Светлогорске дурно пахнет, разборки были жесткиеЛукашенко: когда мне доложили, что в Светлогорске дурно пахнет, разборки были жесткие
"Сейчас все живут экологическими проблемами, поэтому мы не можем быть в стороне, - сказал Александр Лукашенко. - Когда мне доложили, что тут дурно пахнет, разборки были жесткие".

 

Лукашенко о климатических изменениях: где-то выиграем, где-то проиграем, если быстро не развернемсяЛукашенко о климатических изменениях: где-то выиграем, где-то проиграем, если быстро не развернемся
Президент Беларуси Александр Лукашенко, общаясь с работниками завода по производству сульфатной беленой целлюлозы на базе Светлогорского ЦКК, ответил на вопрос о климатических изменениях, которые, очевидно, затронули и Беларусь.

 

Лукашенко требует урегулировать ситуацию с текучестью кадров на некоторых предприятияхЛукашенко требует урегулировать ситуацию с текучестью кадров на некоторых предприятиях
Соответствующие поручения глава государства дал, незапланированно посещая в Светлогорске завод железобетонных изделий и конструкций.

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

 

 

  

Яндекс Реклама