Вопросу импортозамещения в Беларуси будет уделено пристальное внимание. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня во время посещения Добрушской бумажной фабрики "Герой труда", передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства в Добруше ознакомился, как продвигается строительство завода по выпуску мелованных и немелованных видов картона, который должны были ввести в эксплуатацию еще в 2015 году, но объект законсервирован.

"На сегодняшний день в чем проблема? Что осталось?" - спросил Александр Лукашенко.

Председатель концерна "Беллесбумпром" Юрий Назаров рассказал, что завод готов на 90%. Осталось запустить машинное оборудование и завершить небольшие строительные работы.

"А зачем столько денег для этого (около $83 млн. - Прим. БЕЛТА), если все есть?" - задал вопрос Президент.

Как доложили главе государства, половина этих средств будет выплачена австрийской компании Andritz, которая займется запуском машин. Белорусские предприятия не могут сами сделать это, поскольку у них нет таких компетенций: подобного производства ранее не было на всем постсоветском пространстве. "Австрийская компания - лидер в этой сфере. Они гарантируют, что мы получим то, ради чего строим завод", - отметил Юрий Назаров.

Австрийцы в случае необходимости также поставят в Добруш технику. В перспективе наладить производство этих узлов можно и в Беларуси.

"Все это мы должны производить у себя, если нам понадобится. У нас нет нефти, как в России. Они могут купить любые запчасти: им не жалко валюты. Нам надо валюту зарабатывать, поэтому желательно не вывозить ее, - подчеркнул Александр Лукашенко. - За импортозамещение мы возьмемся серьезно. Это же не дело".

Президент на предприятии посетил цех деревоподготовки, энергоцентр и цех картоноделательной машины, ознакомившись с техническим переоснащением завода. Причем тематика импортозамещения звучала на протяжении всего посещения завода. По мнению главы государства, на неиспользуемых площадках добрушской фабрики можно было бы организовать производство упаковки из картона, который вскоре будет выпускаться на заводе. На предприятии уже есть соответствующие планы, их детально проработают в ближайшее время. Однако пока здесь, например, делают тетради, а обложки к ним закупают на других предприятиях.

"Безобразие. Все это надо делать у себя. Это импортозамещение", - обратил внимание Александр Лукашенко.

"Наступил момент истины" - Лукашенко 7 февраля планирует встретиться с Путиным"Наступил момент истины" - Лукашенко 7 февраля планирует встретиться с Путиным
"Скорее всего, 7 февраля мы встретимся с Президентом Путиным. Некий момент истины наступил. Мы были инициаторами этих отношений, нам ли их ломать", - сказал Александр Лукашенко.

 

Лукашенко хочет "основательно поговорить" с Си Цзиньпином о китайских подрядчиках, проваливших проекты в Беларуси
Президент Беларуси Александр Лукашенко намерен обсудить с Председателем КНР Си Цзиньпином работу китайский подрядчиков, которые провалили проекты в Беларуси.

 

Президент: сделать из Китая изгоя из-за коронавируса не получится
"Нам стоит тревожиться. Но только в одном - мойте руки, меньше обнимайтесь с незнакомыми людьми на улице. Все остальное - за Минздравом. Если мы не пылим, это не значит, что мы не занимаемся этим вопросом", - сказал Александр Лукашенко.

 

Лукашенко об отношениях с США: период холода закончилсяЛукашенко об отношениях с США: период холода закончился
Период холода в белорусско-американских отношениях закончился. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня журналистам во время посещения Добрушской бумажной фабрики "Герой труда".

 

Лукашенко прокомментировал задержание директоров сахарных заводовЛукашенко прокомментировал задержание директоров сахарных заводов
"Такого в Беларуси еще не было, - заявил Александр Лукашенко. - Они создали в Москве "прокладку" - торговый дом. Поставили туда своих. С заводов по бросовым ценам продавали торговому дому белорусский сахар".
Завод по выпуску картона в Добруше начнет работу до конца годаЗавод по выпуску картона в Добруше начнет работу до конца года
"К концу года фабрика выйдет на работу в нормальном режиме. Мы полностью запустим производство", - заявил Александр Лукашенко.
 
Лукашенко посетил Добрушский фарфоровый завод
Изначально планировалось, что глава государства побывает только на бумажной фабрике, но он решил ознакомиться и с состоянием дел на фарфоровом заводе.

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

 

 

  

Яндекс Реклама