У Администрации Президента Беларуси с этого дня не женское лицо! Наталья Кочанова станет сенатором, на посту её сменил Игорь Сергеенко – генерал-майор, бывший первым зампредседателя Комитета госбезопасности. Силовик, а значит – опыт, бескомпромиссность и патриотизм.

 

 

Глядя на состав приглашённых в кабинет Президента, журналисты терялись в догадках, о чём же там пойдёт речь. Разве что фигура Анатолия Исаченко наталкивала на мысли – накануне Александр Лукашенко анонсировал, что направит его в Совет Республики по президентской квоте. Оказалось, не в одиночку. Президент имеет право назначить восьмерых сенаторов, сегодня он выбрал четверых. Коллегами Исаченко по верхней палате стали также долгожитель белорусского правительства, а ныне помощник президента по Могилёвской области – Михаил Русый, и опытный дипломат, возглавлявший диппредставительство Беларуси в Египте – Сергей Рачков. В этом списке также и имя совсем недавно ещё главы Администрации Президента Натальи Кочановой – одного из самых ценных кадров, как нередко говорил Александр Лукашенко. Впрочем, её, возможно, ожидает не менее ответственная работа.

На должность главы Администрации президента генерал-майор Игорь Сергеенко переходит с позиции первого заместителя главы Комитета госбезопасности. С отличием окончил истфак БГУ, затем Академию управления при Президенте. В органах КГБ Игорь Сергеенко работает больше 30 лет из своих 56-ти. Президент не скрывает, долго колебался, выбирая преемника на эту должность, искали подходящих кандидатов везде. В итоге ключевую роль сыграло совпадение в профиле работы.

Учитывая избрание заместителя главы Администрации Валерия Мицкевича в парламент седьмого созыва, должность стала вакантной. Сегодня её заняла Ольга Чуприс – профессор, которая до этого работала проректором БГУ. Начинала преподавателем на юрфаке. В сфере её научных интересов как раз исполнительная власть, госуправление, госслужба и административно-правовые режимы.

К слову, о парламенте. Эта тема сегодня получила продолжение на встрече президента с Валерием Мицкевичем и Владимиром Андрейченко. Первый недавно избран в парламент, второй – уже с богатым опытом работы в законотворчестве.

Начиная от определения рабочих мест в Овальном зале и кабинетов депутатов до избрания постоянных комиссий и их составов. Владимиру Андрейченко этот процесс хорошо знаком. Впервые он стал депутатом ещё в 1990-м, затем вернулся в родную Витебскую область, а в 2008-м – снова в Палату представителей, но уже в должности председателя с последующим переизбранием. 

Для Валерия Мицкевича парламент хоть и новое рабочее место, но вот неопытным в делах государственных его не назовёшь. До должности заместителя в Администрации Президента он возглавлял Национальный центр законопроектной деятельности при Президенте, был заместителем министра юстиции, членом ЦИК, ещё раньше – судьёй.

У тандема Андрейченко-Мицкевич высокие шансы возглавить седьмой созыв парламента на ближайшие четыре года. Во всяком случае, Президент такое выдвижение одобряет. Поддержат ли депутаты – узнаем уже завтра на первом заседании в Овальном зале.

https://ont.by/news/v-administracii-prezidenta-novyj-glava

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

 

  

Яндекс Реклама