Каким путем наша страна пойдет дальше и какие ориентиры будут намечены на ближайшие пять лет, совсем скоро по традиции определят на Всебелорусском народном собрании. Как ожидается, оно пройдет в начале следующего года. Недавно подготовку к его проведению и актуальную повестку обсудили у Президента. Александр Лукашенко четко дал понять простую истину: только белорусский народ будет решать, как нам двигаться дальше. И это касается всех без исключения тем. Всебелорусское народное собрание – это диалог. А значит, должны прозвучать разные мнения.

Активный разговор уже идет по всей стране на базе общественных объединений и публичных организаций. Все предложения до 20 ноября направят в оргкомитет Всебелорусского народного собрания. По традиции его возглавил Премьер-министр. И сегодня в Совете Министров прошло первое заседание оргкомитета.

По словам руководителя Правительства Романа Головченко, отличие предстоящего народного собрания от предыдущих заключается в том, что на него будут выноситься не только вопросы социально-экономического развития страны, но и общественно-политического развития Беларуси.

– Проведение Всебелорусского народного собрания является особо значимой для нашей страны формой народовластия. Именно на этой площадке наиболее полно реализуется конституционное право граждан нашей страны участвовать в обсуждении государственной и общественной жизни. Это действительно важное событие, которое во многом определит стратегические направления социально-экономического развития Беларуси на предстоящую пятилетку, а также задаст вектор в политической сфере.

Роман Головченко подчеркнул, что в первую очередь организационному комитету нужно определиться с датой проведения шестого Всебелорусского народного собрания, порядком проведения, численностью участников и планируемыми к рассмотрению вопросами.

– Важнейший момент, который необходимо учитывать при организации и проведении собрания, – санитарно-эпидемиологическая ситуация в стране. Необходимо выработать оптимальные решения, которые позволят провести это мероприятие без риска для здоровья наших граждан. Нам также надо обеспечить выдвижение для участия в собрании наиболее достойных кандидатур, приглашение конструктивных зарубежных гостей, а также лидеров партий и общественных объединений. В том числе имеющих свое видение по выносимым на обсуждение вопросам. На Всебелорусском народном собрании должны прозвучать разные мнения, различные взгляды на решение стоящих перед страной вопросов. Но все они должны быть направлены на то, чтобы сделать Республику Беларусь сильнее.

Руководитель Правительства обратил внимание, что обсужденные в ходе собрания предложения будут аккумулированы и внесены для рассмотрения в качестве основы для возможных в перспективе изменений.

–Но мы должны помнить, что фундаментом для всего является экономика. Поэтому ключевым вопросом будет обсуждение программы социально-экономического развития страны на 2021–2025 годы. Эта программа – базовый прогнозный документ, который традиционно выносится на рассмотрение и утверждение Всебелорусским народным собранием, определяет целевые параметры развития нашего государства на пятилетку.

Во время заседания первого организационного комитета его участники создали рабочие органы. Они в соответствии с утвержденными планами будут координировать соответствующую работу и представлять необходимые материалы. Так, руководителем рабочей группы по общим вопросам определен первый заместитель Главы Администрации Президента Максим Рыженков. Группу по обобщению предложений, которые выработаны в ходе общественного обсуждения актуальных вопросов социально-экономического и общественно-политического развития, возглавил заместитель Главы Администрации Президента Андрей Кунцевич. Координацией работы СМИ и информационным сопровождением будет заниматься заместитель Премьер-министра Игорь Петришенко. Во время заседания оргкомитета Премьер-министр выразил надежду, что к этой работе подключится также пресс-секретарь Президента Наталья Эйсмонт. Группу по вопросам обеспечения безопасности возглавил заместитель Государственного секретаря Совета Безопасности Александр Рахманов. Первый заместитель министра иностранных дел Александр Гурьянов будет отвечать за работу с представителями дипломатического корпуса, белорусских диаспор, международных организаций и зарубежными гостями. Группу по материально-техническому обеспечению возглавил первый заместитель Управляющего делами Президента Николай Селиванов. Секретариат республиканского оргкомитета возглавил руководитель Аппарата Совета Министров Константин Бурак.

Как отметил во время заседания Премьер-министр, руководителям рабочих групп необходимо сформировать и утвердить составы этих групп и планы их работы и на следующем заседании оргкомитета доложить, как организована работа указанных подгрупп.

Фото: БЕЛТА

sb.by

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

Яндекс Реклама