Председатель Рогачевского райисполкома Виталий Сушко обсудил с представителями частного бизнеса актуальные проблемы и перспективы развития. Встреча, которую посетили более 20 индивидуальных предпринимателей района, прошла в формате открытого диалога.

 

От общего…

Чтобы сделать собрание максимально эффективным, были приглашены представители отделов райисполкома, налоговой инспекции, фонда социальной защиты населения и банков нашего города. Общую картину развития частной собственности на Рогачевщине обрисовал заместитель председателя райисполкома Александр Волков.

Индивидуальным предпринимателям вкратце напомнили, что сейчас они подлежат обязательному государственному социальному страхованию. К слову, в прошлом году в фонд соцзащиты поступило 1386 рублей от частников. Налоговики в свою очередь среди прочего напомнили о ряде законодательных актов, разработанных для поддержки малого бизнеса.

К частному

– А какой процент от налога задерживается в районе? – прозвучал первый вопрос из зала.

Как пояснили представители финансового отдела райисполкома, 70 % от подоходного налога оседает в районе, 30 % идет в область. Мы не можем обойтись без дотаций государства, которые составляют 45 %.

Во время встречи больше всего проблем рогачевцы подняли в трех областях: фермерское и лесное хозяйства, строительная отрасль. Обсудили нехватку кадров, неэффективную работу с молодыми специалистами, некомпетентность проектировщиков и другие не менее актуальные и наболевшие вопросы.

На многие из них глава района сразу дал ответы, некоторые взял на заметку и личный контроль, отметив, что местная власть всегда готова идти навстречу частному бизнесу.

Справка. На 1 июля 2020 года в Рогачевском районе зарегистрировано 1470 индивидуальных предпринимателя, 8 средних организаций и 212 микро- и малых организаций. За первое полугодие открыто 74 ИП, а ликвидировано 55.

 

Софья БЛИК.

Фото Раисы БОРОВОЙ.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

Яндекс Реклама