Сенатор от Гомельской области Андрей Шишкин принял участие в очередном заседании второй сессии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва, которое состоялось 10 июня.



Одним из ключевых вопросов ее повестки дня стал проект Закона «Об изменении законов по вопросам валютного регулирования и валютного контроля». Данный законопроект, который был ранее рассмотрен на заседании Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по экономике, бюджету и финансам (председатель Т.А. Рунец), содержит ряд нововведений. Его положения предусматривают отмену разрешительного порядка проведения валютных операций, предоставляют право резидентам при проведении валютных операций, связанных с экспортом или импортом (товаров, работ, услуг и др.), самостоятельно определять сроки зачисления валютной выручки и исполнения обязательств нерезидентами; устанавливают обязанность резидентов регистрировать валютные договоры на интернет-портале Национального банка и представлять сведения об исполнении обязательств по зарегистрированным валютным договорам в случаях и порядке, установленных Национальным банком; обуславливают исключительные случаи использования иностранной валюты на территории Республики Беларусь; предусматривают право Национального банка совместно с Советом Министров на введение не более чем на один год (с возможностью пролонгации) валютных ограничений при возникновении кризисных ситуаций.
Парламентарии убеждены, что разработанный законопроект позволит
повысить инвестиционную привлекательность Беларуси, улучшить ее позиции в международных рейтингах, поднять уровень доверия к государству со стороны бизнеса и граждан, а также обеспечить прозрачность ведения бизнеса и последовательную системную трансформацию экономики для поддержания ее стабильности. Кроме того, это поспособствует сближению подходов к формированию и проведению единой валютной политики в рамках Евразийского экономического союза.
Всего же на прошедшей сессии сенаторами было рассмотрено восемнадцать вопросов. Советом Республики одобрены проекты Законов Республики Беларусь «Об изменении законов по вопросам нотариальной деятельности» и «Об изменении законов по вопросам валютного регулирования и валютного контроля», ратифицирован ряд соглашений и протоколов между Правительством Республики Беларусь и правительствами иностранных государств. Судьей Конституционного Суда Республики Беларусь был избран Т.В.Воронович.

Я. СВОЯК.

 

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

 

  

Яндекс Реклама