С глазу на глаз пообщаться со столичным гостем захотели не только наши земляки, но и жители соседних городов. Петр Петрович сумел подобрать ключ решения к каждой проблеме, рассматривая ее не только с юридической точки зрения, но и с житейской. 

Шесть граждан обратилось к Петру Миклашевичу за компетентным советом и помощью в решении наболевших вопросов. Спектр тем, поднятых участниками личного приема, – самый разнообразный: начиная с несогласия в размере пенсии и решениями районного суда и заканчивая нарушением бытового спокойствия и вопросами коррупции.

Так, жительница Рогачева попросила Петра Петровича разобраться в законности вынесенного судом решения, касающегося ущемления прав ее бывшего мужа. По словам женщины, покупатели дома, который она продала с условием, что ее супруг определенное время еще будет там проживать, проявили самоуправство и раньше срока выселили его. Таким образом они нарушили официально оформленный договор. Однако суд не привлек нарушителей к административной ответственности. Женщина в свою очередь не хочет оставлять это дело без наказания и требует справедливости.

Еще с одним приговором суда не согласилась молодая мама из деревни Ходосовичи. Дело в том, что ее супруг стал участником дорожно-транспортного происшествия, в котором пострадала пожилая женщина. По словам обратившейся, в этой ситуации виновата и сама пострадавшая, которая нарушила правила пешеходного перехода – выскочила на проезжую часть из-за автобуса. Однако по заслугам пришлось отвечать только ее мужу: по решению суда мужчина должен выплатить пострадавшей, получившей тяжкие телесные повреждения, моральный ущерб в довольно крупном размере. А для молодой семьи, в которой воспитываются трое маленьких детей и висит груз кредитов, эта ноша едва ли по силам.

От имени десятков жителей многоэтажек, подписавших коллективное обращение, выступил пенсионер с улицы Гоголя. Мужчина ратовал за то, чтобы Петр Миклашевич посодействовал пересмотру постановления Совмина, касающегося правил проживания в многоквартирных домах. Особенно в части проведения ремонтных работ и содержания домашних животных. По мнению рогачевца, излишний шум в подъездах нарушает статью 21 Конституции Республики Беларусь, которая гарантирует каждому право на достойный уровень жизни.

В проблеме, с которой столкнулись многие, но на частном примере попыталась разобраться бывшая работница коммунального хозяйства. Она не согласна с размером пенсии. Женщина убеждена, что при начислении выплат соцслужбы не учли ее два отпуска по уходу за ребенком, сокращение, больничные листы. В итоге, как считает пенсионерка, ей недосчитали около 5 лет трудового стажа.

С серьезным делом о взяточничестве пожаловал на прием житель Жлобина.

Ну а точку и в без того насыщенную встречу поставила любопытная история. 79-летний мужчина попросил главного конституционного судью страны помочь найти доказательства того, что он является жителем Рогачева…

Петр Миклашевич внимательно и терпеливо выслушал каждое обращение и подсказал грамотные пути решения поднятых вопросов. Что важно: не только с юридической точки зрения, но и с житейской.

– Радует, что не поступало жалоб социального характера, касающихся благоустройства, жилищно-коммунальных проблем и других сфер. Преимущественно обращения связаны с разрешением правовых вопросов, – отметил Петр Петрович. – Прием показал, что граждане не научились в полной мере использовать те права, которые им предоставляет Конституция. Не стоит забывать, что мы живет в правовом государстве, и все решения должны приниматься в соответствии с законом. Вместе с тем в любом деле нужно учитывать и житейскую сторону, уметь стать на место человека.

 

Виктория РОГОЖНИКОВА.

Фото Раисы БОРОВОЙ.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

 

  

Яндекс Реклама