Референдум – это форма непосредственного волеизлияния граждан, выражающаяся в голосовании по наиболее важным вопросам общегосударственного значения. Процедура проведения референдума во многом схожа с выборами. В качестве механизма его проведения используется голосование. В суверенной Беларуси такой механизм прямого совета власти с народом по важнейшим вопросам развития общества был использован трижды – в 1995, 1996 и 2004 годах.



Первый референдум
Первый за годы независимости референдум в истории нашей страны был проведен в 1995 году. На общественное обсуждение было вынесено четыре вопроса. В опубликованном по итогам плебисцита Центризбиркомом официальном сообщении было сказано, что в списки граждан, которые имеют право участвовать в республиканском референдуме, были включены 7 445 820 человек, в голосовании на республиканском референдуме приняли участие 4 830 582 человека, или 64,8%. За придание русскому языку равного статуса с белорусским проголосовали 83,3% граждан. За установление новых Государственного флага и Государственного герба – 75,1%. Действия Президента, направленные на экономическую интеграцию с Россией, поддержали 83,3% граждан, а внесение изменений в действующую Конституцию – 77,7%.

Второй референдум
В 1996 году состоялся второй референдум по внесению изменений и дополнений в Конституцию. Что же предлагалось вынести на народное решение в ходе референдума? Вопросов, инициированных Президентом, было четыре. В голосовании на республиканском референдуме приняли участие 6 181 463 человека – 84,14%. За одобрение вопроса о переносе Дня Независимости на 3 июля проголосовали 88,18% граждан, за принятие предложенной Александром Лукашенко новой редакции Конституции – 70,45%, против одобрения вопроса «Выступаете ли вы за свободную, без ограничений, покупку и продажу земли?» проголосовали 82,88%, а против отмены смертной казни – 80,44%.

Третий референдум
Единственный вопрос на референдуме в 2004 году звучал следующим образом: «Разрешаете ли Вы первому Президенту Республики Беларусь Лукашенко А. Г. участвовать в качестве кандидата в Президенты Республики Беларусь в выборах Президента и принимаете ли часть первую статьи 81 Конституции Республики Беларусь в следующей редакции: «Президент избирается на пять лет непосредственно народом Республики Беларусь на основе всеобщего, свободного, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.»?».
Как следует из итогового постановления Центризбиркома «О результатах республиканского референдума 17 октября 2004 года», в голосовании приняли участие 6 307 395 граждан, что составляет 90,28% внесенных в списки для голосования. За принятие решения по вынесенному на плебисцит вопросу проголосовали 5 548 477 человек – 79,42% от числа граждан, внесенных в списки для голосования.

Четвертый референдум
27 декабря 2021 года на всенародное обсуждение был вынесен проект изменений и дополнений в Основной Закон Республики Беларусь. И буквально за несколько дней документ получил широкое обсуждение, что лишний раз доказывает: наше общество небезразлично к тому, в какой стране мы будем жить завтра. Важное для белорусского народа событие – референдум – пройдет в феврале 2022 года.

НАШ КОРР.

 

 

Войти с помощью

 

  

Яндекс Реклама