Совсем мало времени осталось до того дня, когда на всенародное голосование будет вынесен проект изменений в Конституцию Республики Беларусь. Четвертый по счету республиканский референдум запланирован на февраль 2022 года. Это событие войдет в историю нашей страны. Почему важно идти на референдум, журналисты районной газеты поинтересовались у своих земляков.

– Андрей ШИШКИН, член Совета Республики Беларусь Национального собрания Республики Беларусь:
– Референдум – это демократический механизм, который позволяет жителям страны самостоятельно принимать важнейшие решения, непосредственно влияющие на их жизнь. В истории суверенной Беларуси референдумы проводились три раза: в 1995, 1996 и 2004 годах. И в каждом из них я принимал участие.
Как все мы знаем, следующий референдум, на котором белорусскому народу предложат высказаться по вопросу внесения изменений в действующую Конституцию страны, состоится в феврале 2022 года. Конечно же, как и в прошлые годы, я приму в нем участие, чтобы высказать свое мнение о предлагаемом реформировании Основного Закона нашего государства.
Уверен, что подавляющее большинство наших земляков поступит также. Ведь референдум наряду со свободными выборами представляет форму непосредственного выражения воли народа. Это реальная возможность для всех белорусов повлиять на будущее своей страны, свою жизнь. И каждый гражданин обязательно должен воспользоваться этим правом.

Евгения РОМАНОВА, педагог с 40-летним стажем:
– Белорусы в ожидании принятия новой Конституции. Это очень важный и судьбоносный шаг в жизни страны. Считаю абсолютно верным и правильным решение нашего правительства о проведении референдума, который предоставляет равные возможности участия каждого белоруса в обсуждении одного из главных вопросов развития нашего государства. Каждый из нас имел возможность обсуждать основные положения Конституции, вносить аргументированные предложения по ее изменению. Именно референдум теперь продемонстрирует мнение белорусского народа. А активная гражданская позиция каждого из нас по участию в референдуме поможет, прежде всего, услышать голос каждого и определить тот единственный и правильный вектор развития в дальнейшей судьбе нашей страны.

– Наталья БУРАНКО, начальник отдела статистики Рогачевского района:
– Я всегда слежу за общественно-политической жизнью нашей страны.  В феврале следующего года на всенародное голосование будет вынесен проект изменений в Основной Закон страны – Конституцию Республики Беларусь. Референдум – это важнейший институт прямой демократии и представляет собой непосредственно правотворчество народа. Это один из способов участия общественности, то есть нас с вами, в принятии решений, важных для государства и для каждого из нас. Поэтому считаю, что белорусы должны принять активное участие в процессе принятия решений. И важно, чтобы каждый, идя на референдум, понимал, почему делает тот или иной выбор. Ведь именно от нас, прежде всего, зависит развитие и процветание родной Беларуси.

Наталья ТЕРЕЩЕНКО, главный экономист КСУП «Болотня»:
– Предстоящий референдум по изменению Конституции Республики Беларусь – особый этап в жизни родной страны, ведь путем всенародного голосования будут приняты важные государственные решения. Мое мнение: участвовать в этом мероприятии должен каждый сознательный человек. Поэтому я обязательно отдам голос за те нововведения, время которых уже пришло. Тем самым исполню свой гражданский долг. Ну, а все вместе белорусы определят тот путь, по которому дальше будет развиваться наше государство. Это очень важно: мы с супругом воспитываем троих ребятишек, и нам хотелось бы растить их, уверенно глядя в будущее. 

Войти с помощью

 

  

Яндекс Реклама