Экзамен для профессионалов

Завтра в стране пройдут выборы в Совет Республики — верхнюю палату Парламента, играющую важнейшую роль в реализации путей экономического и социального развития страны, задач государственного строительства и демократического развития общества. Совет Республики — это последняя инстанция на пути прохождения законопроекта через Парламент, юридический и экспертный «фильтр», гарантирующий максимальное качество будущих законов. Кроме того, это палата территориального представительства, члены которой избираются на заседаниях областных и Минского городского Советов депутатов. Но совершенно разноплановых в профессиональном плане сенаторов объединяет одно — это отнюдь не теоретики, они не понаслышке знают, чем живет выдвинувший их регион. В своей законотворческой работе Совет Республики тесно взаимодействует с местными органами власти, что лишь повышает эффективность усилий по развитию регионов — на благо всех жителей страны.

фото белта.

Под знаком обновления

Сенаторов от Гомельской области избирать будут в здании областного драмтеатра. Регион выдвинул 8 кандидатур, 7 из которых могут попасть в верхнюю палату Парламента впервые. Ожидания от будущих сенаторов велики, ведь действующий состав Совета Республики задал высокую планку работы. Председатель Калинковичского районного Совета депутатов Виктор Замостик выражает общее настроение:

— Мы надеемся, что члены нового созыва Совета Республики окажутся не только законодателями, но и активными общественными деятелями, которые напрямую будут участвовать в жизни области. Именно за это и собираемся завтра проголосовать.

Конструктивную работу с нынешним составом Совета Республики и сенаторами от Гомельщины подтверждает председатель Октябрьского районного Совета депутатов Олег Таргонский:

— Благодаря их содействию на стадионе в Октябрьском появилась зрительская трибуна на 300 мест. Новой техникой пополнился машинный парк некоторых хозяйств. В соседних районах — Калинковичском и Речицком — реализованы различные проекты. Надеемся в будущем на помощь в установке в городском поселке Октябрьский хоккейной коробки.

На Могилевщине облсовет также активно способствует обновлению не только Совета Республики, но и жизни в регионе. Совсем скоро в Кричеве откроется модернизированная Центральная районная больница. Ее реконструкция в свое время была приостановлена из-за элементарного отсутствия средств. Сложно сказать, как дела обстояли бы дальше, не вмешайся в ситуацию депутат областного Совета Дмитрий Янков. Ныне он вспоминает:

— Когда начал заниматься проблемами больницы, оказалось, что лечебному учреждению нужна еще и переходная галерея между корпусами. Пришлось и для нее искать средства. Нашел…

Вопросы и решения

Надо сказать, что ожидается не только обновление персонального состава верхней палаты Парламента, но и усиление ее профессионализма. Например, из восьми человек, которых выдвинули в Совет Республики регионы Витебской области — два доктора медицинских наук, руководители горисполкома, телерадиокомпании и банка… Люди все известные, опытные руководители, профессионалы в своем деле. Но главное — каждый из них не первый год на практике занимается решением насущных вопросов в различных сферах деятельности, а четверо являются еще и депутатами областного Совета. Председатель Шумилинского районного Совета депутатов Ирина Новикова убеждена:

— Такие многосторонние специалисты и должны быть представлены в Совете Республики, потому что они живут и работают в регионе, каждый день решают практические вопросы. И достаточно компетентны, чтобы оценить жизнеспособность законопроектов, просчитать последствия новшеств, увидеть их «узкие места».

Место избрания членов Совета Республики от Минской области — город Молодечно. Начальник главного управления организационно-кадровой работы Миноблисполкома Владимир Пискижев поясняет:

— Подобные значимые мероприятия по традиции торжественно проходят именно в Молодечно — этот город уже стал культурным центром Минской области. Поскольку предстоящее событие совпадает с праздничным днем, то и атмосфера будет соответствующая. Во Дворце культуры завтра развернется выставка на историческую тематику.

Что же касается самого выборного собрания, в голосовании на нем планируют участвовать все составы районных и Жодинского городского Советов депутатов:

— Ожидаем, что соберется почти весь депутатский корпус — минимум 700 человек. Кроме того, на мероприятие приглашены члены президиума областного Совета депутатов, представители Миноблисполкома, органов республиканского госуправления, почетные граждане Минщины, председатели райисполкомов.

В столице заседание депутатов Минского городского Совета по выборам членов Совета Республики пройдет завтра в городской Ратуше. Один из его участников — депутат Мингорсовета и телеведущий Евгений Лашковский отмечает, что в Совет Республики традиционно входят настоящие профессионалы из различных сфер нашей жизни:

— В действующем составе верхней палаты немало знаковых фигур, избранных от Минска, и они очень достойно исполняли возложенные на них функции. Надеюсь, что и в новый созыв Совета Республики, в том числе от Минска, войдут самые достойные. Конечно, завтра мы будем обсуждать кандидатуры и, возможно, даже спорить. Но я рассчитываю, что наше решение будет правильным.

Официальные результаты выборов членов Совета Республики Центризбирком подведет на своем заседании 12 ноября.

КАК БУДУТ ПРОХОДИТЬ ВЫБОРЫ В СОВЕТ РЕСПУБЛИКИ

На выборных собраниях завтра каждый претендент на сенаторское кресло расскажет о программе своей предстоящей деятельности. Затем участники заседания зададут ему вопросы, все желающие имеют право высказывать свое мнение, агитировать за или против выдвинутой кандидатуры. После обсуждения соискатели общим списком будут включены в бюллетени для голосования. Избранными в Совет Республики считаются те, кто получит более половины голосов депутатов, принявших участие в процедуре. 

ПРЕДВЫБОРНАЯ ДЕКАДА

Тем временем до выборов депутатов Палаты представителей остается менее двух недель. Для удобства избирателей впервые в истории нашей страны информация о кандидатах в депутаты появилась на публичной кадастровой карте. Как пояснили БЕЛТА в Госкомимущества, один клик позволяет перейти от обозначенного на карте места проживания пользователя к информации о кандидатах по округу.

По состоянию на 4 ноября в парламентских выборах продолжают участие 523 кандидата в депутаты. 29 кандидатов свои кандидатуры сняли, еще в отношении 10 человек решения об их регистрации были отменены. По результатам обжалования решений об отказах в регистрации зарегистрировано 2 кандидата в депутаты.

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

 

 

  

Яндекс Реклама