К сожалению, на прошлой неделе все опасения синоптиков подтвердились: 14 января непогода «наломала дров».
Штормовой ветер с порывами порядка 23-26 м/с валил деревья и заборы, вырывал с корнем деревья и автобусные
остановки, уносил с крыш шифер и металл.



Оставил без света
Свой самый сильный удар стихия нанесла по потребителям электроэнергии. Некоторым рогачевцам пришлось провести незапланированный вечер при свечах. Как сообщили в Рогачевском районе электрических сетей филиала «Жлобинские электрические сети», ветер вывел из строя сразу несколько воздушных линий электропередачи. Выход из строя системообразующих линий 110 и 35 кВ принес нашим энергетикам немало хлопот. К примеру, из-за повреждений только одной высоковольтной линии 35 кВ без электроэнергии остались Довск, Журавичи и другие близлежащие населенные пункты. Всего же непогода обесточила большую часть Рогачевского района.
Для оперативной ликвидации последствий стихии был задействован весь персонал района электрических сетей, занятый на обслуживании распределительных сетей – более 50 человек. В работу включились 9 аварийных бригад, распологавших следующим оборудованием: 4 автовышки, 2 дизель-генератора, 9 специальных автомобилей.  Энергетикам пришлось нелегко. Три телефонные линии диспетчерской службы буквально разрывались от звонков нетерпеливых рогачевцев, желающих сиюминутного включения освещения.
Но сделать это легко и просто только на словах. На деле же, чтобы восстановить электроснабжение, ремонтно-восстановительным бригадам пришлось более двух суток работать в довольно суровых условиях. Для многих работников РЭС после рабочего дня наступила рабочая ночь. В ночь с пятницы на субботу последняя бригада ушла домой в 4:20, а уже в 8:00 следующего дня снова была готова к выезду на ремонт линий электропередачи. На следующий день все те же 9 бригад работали до 23:00. Продолжили трудиться энергетики и в воскресенье. Работали до тех пор, пока в каждом доме не стало светло и тепло.   

Оставил без крыши
Не устояли под ударом стихии и крыши многих строений. В том числе жилых домов, административных зданий сельисполкомов, учреждений образования и медучреждений, сельских Домов культуры, молочно-товарных ферм.
Как рассказали в Рогачевском РОЧС, всего пятничный ураган повредил кровли на более чем 60 объектах в 48 населенных пунктах Рогачевского района. Больше всего пострадали крыши зернотока в Звонце ОАО «Эксперементальная база «Довск» (повреждены 300 листов шифера), МТФ «Кистени» ОАО «Кистени» (также были повреждены 50 листов шифера), мехмастерские ОАО «Тихиничи» (повреждены 200 листов шифера), МТК «Слапище» ОАО «Тихиничи» (повреждены 300 листов шифера), МТФ «Курганье» СПК «Дедлово» (повреждены100 листов шифера), административное здание Кистеневского сельисполкома (уничтожено 95 кв.м мягкой кровли).
В результате разгула стихии повреждены кровли четырех городских жилых домов, находящихся на балансе КЖЭУП «Рогачев». Три из них уже отремонтировали (по состоянию на понедельник).  Изрядно набедокурил январский ветер и в жилсекторе района. Там он повредил кровли пяти жилых домов.
Руководство КЖЭУП «Рогачев» привлекло на оперативное устранение последствий стихии все имеющиеся силы. Сообщения о происшествиях в службу 115 поступали в течение всего дня. При этом одни последствия были устранены практически сразу после телефонного звонка, на другие же потребуется время.

Не оставил жертв
Шквалистый ветер внес свои коррективы даже в движение общественного транспорта. Из-за поваленных на проезжую часть деревьев автобусы вынуждены были ехать в объезд некоторых населенных пунктов.
К счастью, разгул стихии обошелся без человеческих жертв. В центральной районной больнице сообщили, что в пятницу никто за медицинской помощью не обращался. Однако проблем добавил начавший образовываться к ночи гололед.  С ночи пятницы и в выходные дни к рогачевским медикам обратилось 5 рогачевцев с гололедными травмами.

Татьяна МАКАРЕНКО.

Фото автора, Раисы БОРОВОЙ и подписчика группы @rogachevnews

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

  

Яндекс Реклама