Каждый из нас хоть раз в жизни видел в печатных и электронных средствах массовой информации, на остановках или досках объявлений ориентировки о без вести пропавших людях. Как правило, там содержится краткая информация о человеке: фото, особые приметы, примерный возраст, одежда, когда последний раз лицо выходило на связь так далее. А как часто пропадают люди в нашем регионе? Какой алгоритм обращения граждан в органы внутренних дел?

Количество заявлений, поступающих в Рогачевский РОВД о людях, пропавших без вести, на протяжении последних лет имеют тенденцию к сокращению. Тем не менее, сообщения об ушедших в неизвестном направлении гражданах, не вернувшихся домой, в оперативно-дежурную службу отдела поступают ежедневно. Существенная часть таких сообщений тривиальная и не имеет за собой какого-то криминального подтекста, но на все такие факты сотрудники реагируют незамедлительно.

Первое, на что стоит обратить внимание, – не стоит ждать, чтобы заявить о пропаже. Ни сутки, ни тем более трое. Если появились подозрения об исчезновении лица, лучше заявить об этом сразу. Если вдруг человек нашелся в соседнем дворе, квартире такой вызов ложным не считается, и наказания заявитель не понесет. В поисках людей основной фактор успеха – время. Чем раньше они начнутся, тем больше вероятность найти человека.

Заявить о пропаже можно как по телефону 102, так и придя в милицию. Вызов регистрируют в РОВД по месту происшествия. Сразу же выезжает следственно-оперативная группа. Они тщательно опрашивают родственников и друзей. Восстанавливается полная картина передвижений пропавшего, выясняются все возможные пути следования человека, просматриваются имеющиеся камеры видеонаблюдения. Алгоритм действий меняется в зависимости от места, где пропал человек. 

Закон Республики Беларусь определяет основание к возбуждению уголовного дела по факту безвестного исчезновения человека. В статье 167 Уголовно-процессуального Кодекса Республики Беларусь трактуется, что дело может быть возбуждено и в связи с исчезновением лица, если в течение десяти суток с момента подачи заявления оперативно-розыскными мероприятиями, проведенными в этот срок, установить местонахождение лица не представилось возможным.  

Что это значит? Самостоятельным основанием является факт исчезновения лица. В этом случае для положительного решения вопроса о возбуждении уголовного дела не требуется установить наличие признаков совершения в отношении этого лица преступления, а достаточно данных, что местонахождение лица неизвестно. В таком случае презюмируется, что лицо стало жертвой преступления, и целью производства предварительного расследования на первоначальном этапе будет проверка безвестного исчезновения лица не только посредством оперативно-розыскных мероприятий, но и с использованием процессуальных средств.

Основная роль в установлении и розыске без вести пропавших лиц принадлежит, безусловно, органам внутренних дел. Но искать пропавших без вести может не только милиция. Существуют целые организации, содружества по поиску пропавших людей. Волонтеры из таких формирований оказывают содействие правоохранительным органам и помогают разыскивать тех, кто потерялся или пропал. Они имеют определенную материально-техническую базу, некоторый опыт и собственный устав, не позволяющий оставить в беде того, кто нуждается в их помощи.

 

Олег СКАЧЕЛЯС, начальник ОВД Рогачевского райисполкома.

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

  

Яндекс Реклама