Два жителя деревни Пересека Дворецкого сельсовета подняли тревогу: вода из водопровода и шахтных колодцев в их населенном пункте непригодна для питья. Скандальная весть о том, что сельчане в Рогачевском районе остались без воды, разнеслась по просторам интернета и вызвала шквал негативных комментариев. Ответ пришлось держать и всем ответственным инстанциям, куда направили жалобу жители Пересеки. Как дело обстоит на самом деле, мы узнали из первых уст.

По словам главного государственного санитарного врача Рогачевского района Елены Кохно, лабораторные исследования воды в водопроводе и шахтных колодцах деревни Пересека действительно не соответствуют гигиеническим нормативам по микробиологическим и санитарно-химическим показателям. Исследования показали превышение в водопроводной воде уровня железа, а в колодцах – нитратов.

Было принято решение провести санитарную обработку водопровода, который находится на балансе филиала «Дворец» ОАО «СГЦ «Заречье», и скважин, за состояние которых ответственен КЖЭУП «Рогачев». Однако принятые меры особых результатов не принесли: вода по-прежнему осталась непригодной к употреблению. В связи с этим областная санстанция порекомендовала временно прекратить работу водопровода и начать подвоз воды в деревню.

Местная власть безотлагательно приняла меры к исправлению ситуацию.

Как рассказал заместитель председателя Рогачевского райисполкома Сергей Атрашков, в деревне Пересека сегодня зарегистрировано 33 жителя, по факту живет лишь 26 человек. При этом в 4-х домах из 12-ти есть техническая возможность пользоваться централизованной системой водообеспечения. В двух домах есть частные скважины. Сейчас активно решается вопрос с чисткой шахтных колодцев специализированной организацией. Кроме того, проведен опрос среди местных жителей на предмет необходимости поставки питьевой воды.

О результатах проведенной с сельчанами беседы сообщил председатель Дворецкого сельисполкома Федор Левковский. По его словам, в настоящее время желание о доставке питьевой воды выразила только одна жительница: для нее будет организован подвоз 5 литров требуемой ей в день питьевой воды.   

Что ж, проблема действительно есть, но она решается. А до тех пор без питьевой воды сельчане не останутся. 

 

В.ТИХАЯ.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

 

  

Яндекс Реклама