За 8 месяцев этого года за ложные сообщения к административной ответственности привлечено 59 рогачевцев.  Это немалая цифра. Данный вид правонарушений совершают примерно одинаковое количество как мужчин, так и женщин в возрасте от 30 до 50 лет.  



– В каждом государстве на специализированные службы возлагаются особые задачи по оказанию помощи гражданам в тех или иных экстренных или опасных ситуациях, – отмечает заместитель начальника Рогачевского РОВД подполковник милиции Юрий Астапович. –  Но, к сожалению, находятся люди, которые пренебрегают важностью этих задач и считают, что можно пошутить, делая ложное сообщение.
Характер сообщений весьма разный: от звонка о том, что жена скандалит, чего в действительности не происходит, заканчивая сообщением о несуществующем происшествии. Основной причиной таких нарушений является либо желание людей якобы отомстить оппоненту в ходе возникшего конфликта, либо беспричинно проверить, как отреагируют службы на его собщение. С современным оборудованием установить, откуда был совершен звонок, очень просто.
– Как правило, ложные сообщения люди делают на пьяную голову. А, протрезвев, во всем винят зеленого змия. Только уже поздно, дело сделано, – акцентирует внимание Юрий Алексеевич. – За такие шуточки придется ответить перед законом. Так, согласно статье 19.6 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, заведомо ложное сообщение, повлекшее принятие мер реа-гирования милицией, скорой медицинской помощью, подразделениями по чрезвычайным ситуациям или другими специализированными службами, влечет наложение штрафа в размере от 4 до 15 базовых величин, за повторное в течение года –  от 20 до 30 базовых величин. И ответственность наступает с 16 лет. А вот за заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность для жизни и здоровья людей, либо причинение ущерба в крупном размере, наступает уголовная ответственность с максимальным сроком лишения свободы до 7 лет (статья 340 Уголовного кодекса).
Каждый должен понимать, от ребенка до пенсионера, что ложное сообщение – это совсем не шутка, а правонарушение, за которое законом предусмотрена серьезная ответственность.

Ж.НИКОЛАЕВА.

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

\

 

  

Яндекс Реклама