Об этом преступлении сейчас мало кто из рогачевцев помнит, а некоторые и вовсе не слышали. Однако в свое время оно вызвало широкий общественный резонанс: в деревне Ясеновка Рогачевского района в заброшенном доме был найден труп пенсионерки с изрезанным телом. Несмотря на незначительные вещественные доказательства, собранные на месте преступления, правоохранители в течение нескольких недель нашли подозреваемого. В состав оперативно-следственной группы входил и Михаил Козлов, который в то время работал следователем в Рогачевской прокуратуре. Он хорошо помнит это дело.



Жуткая находка в родительском доме
Житель соседней деревни приехал в Ясеновку в дом своих покойных родителей, чтобы забить гвоздями калитку и входную дверь. В доме уже давно никто не жил, зато облюбовали его асоциальные личности: кто-то алкоголь распивал, кто-то нужду справлял. Короче, со временем превратился он в бомжатник. Вот мужчина и решил, что надо бы перекрыть доступ в помещение, пока и вовсе его не сожгли.
Было это зимой. Перед тем как забить двери, мужчина вошел внутрь дома. От увиденного он в буквальном смысле слова остолбенел. В одной из комнат на кровати лежал полуобнаженный труп женщины с жуткими телесными повреждениями. Сельчанин сообщил в милицию.

На месте преступления
– Даже человек с сильной психикой от такого зрелища может содрогнуться, – говорит Михаил Данилович. – Ввиду своей работы я много чего повидал, но такое...
Оперативники совместно с работником прокуратуры, экспертом-криминалистом в присутствии понятых принялись осматривать место преступления.
– Это был труп престарелой женщины, – вспоминает Михаил Данилович. – Он находился в полулежачем положении поперек металлической кровати. Ноги были опущены на пол. Одежда разорвана вдоль туловища, грудь обнажена, на животе резаная рана с отворотом лоскута брюшины и большие разрезы в области наружных половых органов. Тонким платком была сдавлена шея трупа.
Тело женщины доставили в морг для судебно-медицинского исследования и установления причины смерти.

Установили личность убитой
На момент совершенного убийства в деревне Ясеновка было 9 домовладений, и лишь в 3-х из них жили люди, причем преклонного возраста. При опросе сельчан установили личность убитой. Ею оказалась 75-летняя женщина, которая вела бродяжнический образ жизни, существовала подаяниями жителей ближайших деревень.
Жилищем для себя она избрала пустующий, полуразрушенный дом, где и была убита. Живой ее видели за три дня до гибели.
Перед оперативниками стояла задача – найти того, кто с такой жестокостью совершил тяжкое преступление.

Начались поиски злодея
При осмотре прилегающей к дому территории на поверхности замерзшей почвы оперативники обнаружили следы ног человека, обутого в кирзовые или резиновые сапоги. Следы вели со двора дома на огород. Затем на южную окраину деревни, выходили на шоссе и терялись под следами автомобильных колес.
– Уверенность в том, что следы оставлены преступником, подтверждалась тем, что на одном из них просматривались следы крови, – продолжает Михаил Данилович. – Были изготовлены гипсовые слепки этих следов. Протектор подошвы в них хорошо отображался.
Сотрудники уголовного розыска, участковые инспекторы проводили подворный обход всех домов в близлежащих к Ясеновке деревнях. Но он не дал положительного результата.

Прятался в скирде соломы
На 20-й день с момента возбуждения уголовного дела скотники животноводческой фермы колхоза имени Кирова разбирали скирду соломы вблизи деревни Романовка Запольского сельсовета. В глубине скирды они обнаружили лежку, оставленную человеком. На снегу были следы. Работники фермы сообщили в милицию.
– Откуда следы вели к скирде, определить не представлялось возможным, поскольку они были притертыми колесами повозок и копытами лошадей, – дальше воспоминает Михаил Данилович. – Но они были очень схожи с теми самыми, которые обнаружили возле дома с убитой женщиной. Гипсовые слепки следов, найденных на месте преступления, на обочине дороги и возле скирды, отправили на экспертизу. В результате было установлено, что следы обуви идентичны. При очередном обходе домов  милиционеры вычислили преступника. Им оказался житель деревни Романовка. У него были обнаружены кирзовые сапоги с таким же протекторным рисунком на подошве, что подтвердила криминалистическая экспертиза. Мужчину задержали как подозреваемого.
После проведения ряда следственных действий с целью закрепления показаний подозреваемого ему было предъявлено обвинение в совершении умышленного убийства с особой жестокостью.

Признательные показания
Мужчина проживал с отцом, работал в колхозе, но частенько прогуливал из-за пристрастия к алкоголю. В поисках спиртного ходил в соседние деревни.
– Когда оказался в Ясеновке, решил заглянуть в заброшенный дом на окраине деревни, чтобы отдохнуть, – продолжает Михаил Данилович. – Там он заприметил спящую на кровати женщину. Она проснулась. Увидев незнакомца, начала гнать его прочь. Только мужчина уходить не хотел. Между ними возникла ссора. Неожиданно резким движением незваный гость сорвал с ее головы платок и попытался им закрыть ей рот. Женщина начала сопротивляться, отталкивать его от себя. И тогда тот, обозлившись, набросил платок на шею пенсионерки и узлом сильно сдавил. Она немного подергалась и замерла навсегда.
По какой-то непонятной для него причине мужчине захотелось обнажить труп и посмотреть на голое тело. Он стянул с женщины юбку, рейтузы, а кофту и нижнюю одежду разорвал руками. С его слов, намерений совершить половой акт с трупом женщины у него не было. Также он не мог толком объяснить, по каким причинам взял со стола нож и стал резать тело. После этого у него возникло какое-то волнение, и он убежал, осознавая, что совершил убийство. Куда дел нож, не помнил. Домой возвращаться боялся. Прятался где придется. А потом все-таки вернулся в отчий дом, где впоследствии попался в руки правоохранителей.

Дело ясное, что дело темное
Судебно-психиатрической экспертизой, проведенной в Гомельской областной психиатрической больнице, обвиняемый был признан вменяемым, в момент совершения преступления он мог отдавать отчет своим действиям и осознавать их. А также его признали лицом, страдающим хроническим алкоголизмом.
– Виновный был осужден к 15 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительно-трудовой колонии усиленного режима, – говорит Михаил Данилович. – Расследование описанного уголовного дела не представляло особой сложности, тем более, что обвиняемый признавал свою вину и шел на контакт со следствием. Единственное сомнение в его признательных показаниях вызывала причина совершения этого тяжкого преступления. Мне казалось, что обвиняемый совершил его на почве покушения на изнасилование потерпевшей и нахождения в нетрезвом состоянии.
Однако в процессе расследования уголовного дела не было добыто доказательств, указывающих на умысел преступника, поэтому его действия были квалифицированы как убийство, совершенное из хулиганских побуждений.

Жанна ШЕБАШЕВА.

Фото Василия РОГОЖНИКОВА.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

 

  

Яндекс Реклама