Закончился дачный сезон. Многие дачники, готовя к зимовке богатый урожай, не уделяют должного внимания своим дачным помещениям. А зря, ведь злоумышленники не дремлют. Подумайте, из 145 краж, зарегистрированных за 9 месяцев текущего года на территории нашего района, 21 совершена из дачных владений.



Как отметил начальник отдела охраны правопорядка и профилактики Рогачёвского РОВД Алексей Серебро, для проникновения в дачные дома воры используют различные способы: взламывают двери, разбивают окна, подбирают ключи, проворачивают сердцевины замков. Бывает, попадают внутрь и путём свободного доступа. Как правило, из дома выносят всё, что попадается под руку. Это продукты питания, одежда, обувь, предметы домашнего обихода, в том числе и кухонная утварь. Зачастую при проникновении в дачные дома и расположенные рядом с ними подсобные помещения злоумышленники похищают строительный инвентарь, электрическую садовую технику и другое имущество, оставленное владельцами на длительный осенне-зимний период.
Рогачёвские милиционеры советуют дачникам во избежание проникновения в их дома злоумышленников убрать с участка всё, что может послужить приманкой для вора. Спрятать молотки и топоры: они могут пойти в дело, чтобы взломать ваш же собственный дом. Хорошо укрепить двери. Не надо экономить на замках: пусть их будет два–три, плюс ещё и навесной. Чем сложнее и хитрее, тем лучше. А косяк лучше обшить железом. Дверь должна открываться наружу, тогда её невозможно будет выбить. Подумайте и об укреплении окон. Хорошо, если есть ставни, закрывающиеся изнутри. Не оставляйте на дачах спиртное, газовые баллоны, спички и зажигалки. Случается, что воры, выпив и закусив, не прочь покурить, тем самым становятся виновниками пожаров. Если в соседнем дачном доме кто-то проживает постоянно или часто приезжает, попросите его присматривать за вашим дачным домом, оставьте ему свой адрес постоянного проживания и номер телефона. И, конечно, периодически приезжайте осмотреть ваш дачный дом.

Жанна ШЕБАШЕВА.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.  

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

 

 

  

Яндекс Реклама