Как только владельцы рогачевских дач начали появляться на своих любимых участках, стали обнаруживать следы взлома на окнах и замках, пропажу вещей.

На территории Рогачевского района за 3 месяца 2019 года зарегистрирована 41 кража, из них больше половины – 23 факта – это кражи из жилищ граждан, в том числе 6 – из квартир, 14 – из частных домов, 3 – из дач.  Причем дачи, в данном случае, это – домовладения, расположенные в садоводческих и дачных кооперативах. Кражи, совершенные из домовладений граждан, расположенные в населённых пунктах и используемые владельцами или их родственниками для временного пребывания и выполнения сельхозработ, относятся к кражам из частных домов. По 3-м фактам краж из дач установлено двое подозреваемых. Предметами посягательств в 2-х случаях стали 2 бензопилы, 2 электродрели, алюминиевая фляга, 2 ведра. В 3-м случае помимо 2-х колес в сборе марки «Белшина» и водяного насоса «Ручеек», вор прихватил и 10 тарелок.

В основном кражи из садовых домиков совершаются в период с октября по март. В это время грабители, пользуясь отсутствием хозяев и возможных очевидцев, проникают в дачные домики для совершения преступлений.

Поэтому, чтобы не допустить подобного, сотрудники правоохранительных органов советуют при возможности заключить договор с охранным предприятием. Тем, кому данные меры не доступны по различным причинам, будет целесообразно воспользоваться следующими советами.

Так, не оставляйте на даче ценных вещей – не провоцируйте тем самым преступников. Необходимо максимально затруднить доступ в жилище посторонним, укрепив для этого двери сложными замками, а на окна поставив решётки. Чаще проверяйте дачные домики, это создаст ощущение пребывания людей и может отпугнуть преступников, которые сочтут, что хозяева могут приехать в любой момент. Поддерживайте связь с соседями и через них получайте информацию о сохранности своего имущества, оставленного в дачном доме. При обнаружении незаконного проникновения на дачу в первую очередь необходимо сообщить в органы внутренних дел по телефону 102.

Выполнение хотя бы нескольких вышеперечисленных требований обезопасит частную собственность от незаконного посягательства.

 

Отдел охраны правопорядка и профилактики Рогачёвского РОВД.

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

 

 

  

Яндекс Реклама