Поистине жаркими выдались прошедшие выходные дни у спасателей Рогачевского РОЧС. Несмотря на то, что все СМИ постоянно твердят о необходимости быть предельно осторожными при обращении с огнем, спасатели ежедневно
напоминают о важности соблюдения правил пожарной безопасности в быту, особенно в отопительный период, все равно находятся беспечные люди, которые бросают вызов безжалостному огню.



Огонь сжег дом
в Рогачеве и баню
в Городце
Так, 3 октября в 11:54 работникам МЧС сообщили о возгорании деревянного жилого дома по улице Лебедева в Рогачеве. Хорошо, что обошлось без жертв. Это если не считать поврежденного жилища: огонь не пощадил стены и имущество внутри дома.
А уже в ночь с 3 по 4 октября поступило сообщение о пожаре бани в агрогородке Городец. Огонь и там изрядно набедокурил: уничтожил крышу, повредил стены и имущество внутри бани. К счастью, здесь тоже никто не пострадал.
Обстоятельства и причины пожаров устанавливаются.

Не зря говорят: нет страшнее беды, чем пожар...



«Горю! Приезжайте!»: мужчина чуть не сгорел
в своем доме
А вот пожар, который произошел накануне, мог бы закончиться куда трагичнее, если бы житель Жлобина Михаил Яхнович по каким-либо причинам передумал ехать на выходные на дачу, которая находится на Рогачевщине.
Пожар в жилом доме на улице Заречной в деревне Канава Журавичского сельсовета случился 2 октября в 13:09. По информации работников Рогачевского РОЧС, о происшествии хозяин жилища – престарелый человек 1937 года рождения – сообщил своим детям, которые в это время были в лесу.
– Горю! Приезжайте. Сам выбраться не могу! – тревожно прозвучало в телефоне.
Дети, понимая, что из лесу им так быстро не вернуться, а в этой ситуации дорога каждая минута, позвонили в МЧС.
К счастью, в это время пожар заметил Михаил Яхнович. Не растерявшись, мужчина сделал все, чтобы спасти попавшего в смертельную ловушку человека, – помог пострадавшему выбраться из горящего жилища через окно.

Михаил  ЯХНОВИЧ – человек, который не считает свой поступок подвигом.


– Мы с женой как раз наводили порядок на даче, услышали какие-то хлопки, сразу подумали, видимо, охотники стреляют. А потом заметили дым, – вспоминает Михаил Михайлович. – Я тут же сел в машину и поехал к горящему дому. Полыхало сильно. Позвонил в службу спасения, сообщил о пожаре. Я знал, что в доме живет дедушка, поэтому стал звать его. Через окно увидел маячащего внутри дома хозяина, приоткрыл окно, помог ему выбраться и оттащил подальше от огня. Вот и все! А еще собачку отпустил с привязи, чтобы не сгорела.
После осмотра спасенного мужчину с диагнозом «термические ожоги тела» работники скорой медицинской помощи госпитализировали в Рогачевскую ЦРБ.
Что именно стало причиной этого пожара, еще предстоит выяснить. Огонь уничтожил кровлю, потолочное перекрытие, имущество в деревянном доме, а также повредил стену деревянного сарая. Но все это ничто в сравнении со спасенной жизнью.
Давайте поближе познакомимся с героем, благодаря которому 2 октября для дедушки из деревни Канава по праву может считаться еще одним днем рождения! Михаил Яхнович родом из деревни Малая Крушиновка Рогачевского района. Отслужив в армии, переехал в Жлобин. С тех пор там и живет. Работает Михаил Михайлович на Белорусском металлургическом заводе. Свободное время посвящает семье, рыбалке и даче в деревне Канава.
Руководство Рогачевского РОЧС выражает Михаилу Михайловичу благодарность за проявленную отвагу и мужество. Сам же Михаил Яхнович себя героем не считает: «В подобной ситуации так поступил бы каждый», – уверяет он.

Татьяна МАКАРЕНКО.
Фото предоставлено
Рогачевским РОЧС.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

\

 

  

Яндекс Реклама