В 2021 году произошел значительный рост краж, совершенных из дачных домов.

Для проникновения в дачные помещения граждан злоумышленники используют различные способы, в том числе: взлом двери; воздействие на окно, подбор ключа, проворот сердцевины замка, свободный доступ. Предметами посягательств являются, как бытовая техника, транспортные средства так и продукты питания, одежда, обувь, предметы домашнего обихода, в том числе и кухонная утварь. Зачастую, при проникновении в дачные дома и расположенные рядом с ними подсобные помещения, злоумышленники похищают строительный инвентарь, электрическую садовую технику и другое имущество, оставленное владельцами на длительный период времени.

Во избежание факта хищения из дачных домов Рогачевский РОВД рекомендует:

  1. Оборудуйте свою дачу различными доступными техническими приспособлениями, например, бронированными дверями, охранной сигнализацией, видеонаблюдение.

С такими мерами защиты ваша дача не будет интересна потенциальным преступникам.

  1. Если в момент, когда возвращаешься на дачу, услышишь, что в доме кто-то чужой, не пытайтесь его задержать! Необходимо привлечь внимание окружающих, вызвать милицию и запомнить приметы преступника.
  2. Если застанете свое жилище взломанным, ничего не убирай, не пытайся быстро установить, что пропало. Вы уничтожите следы и доказательства преступления. Спокойно подождите приезда милиции.
  3. Не пускайте в дачный дом малознакомых людей.

По окончании дачного сезона:

  1. Уберите со своего участка все, что может послужить приманкой и красноречиво свидетельствует о вашей зажиточности. Прячем молотки и топоры: они могут пойти в дело, чтобы взломать ваш же собственный дом!
  2. Неплохо нанять и коллективно оплачивать услуги сторожа!
  3. Укрепите двери. Не экономьте на замках: пусть их будет два-три, плюс еще и навесной. Чем сложнее и хитрее, тем лучше. А косяк лучше обшить железом. Простой вор или бомж уже не пойдет. Дверь должна открываться наружу, тогда ее невозможно будет выбить. Подумайте и об укреплении окон. Хорошо, если есть ставни, закрывающиеся изнутри.
  4. Не оставляйте в домиках спиртное, газовые баллоны, спички и зажигалки. Случается, что воры, выпив и закусив, не прочь покурить, тем самым становятся виновниками пожаров.
  5. Если в соседнем дачном доме кто-то проживает постоянно или часто приезжает, попросите его присматривать за вашим дачным домом, оставьте ему свой адрес постоянного проживания и номер телефона.
  6. Периодически приезжайте осмотреть ваш дачный дом.

Не забывайте о сигнализации

Лучшего способа обезопасить свое жилище, чем установка охранной сигнализации, пока не изобретено. Если раньше здесь обязательным условием было наличие телефонных линий, то сейчас контроль за охраняемым объектом ведется посредством GSM-связи. Также есть возможность и отправки sms-сообщения на мобильный телефон хозяина дачи, если на объект кто-то проник. В целях повышения доступности охранных услуг может предоставляться рассрочка оплаты стоимости выполненных работ. По вопросу установки сигнализаций необходимо обращаться в Рогачевский отдел Департамента охраны по адресу: г. Рогачев, ул. Белинского, д. 50; либо по телефонам: 2-93-36, 4-58-91 или 2-74-31.

И помните: если преступление уже совершено, незамедлительно сообщите об этом по телефону 102, что повысит шанс установить и задержанных.

 

Отдел охраны правопорядка и профилактики Рогачевского РОВД.

 

 

 

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

\

 

  

Яндекс Реклама