Каждый десятый пожар в Рогачевском районе происходит по причине нарушения правил эксплуатации электрооборудования, – уверяют работники районного отдела по ЧС.

Оставляя включенные в сеть электроприборы без присмотра, мы, сами того не подозревая, добавляем свой дом в группу риска по возникновению пожара.

Еще одной причиной возгорания спасатели считают состояние электропроводки: чем она старше – тем опаснее. Помните, ремонт и замену проводки можно доверять только специалистам!

Кроме того, нельзя забывать про нагрузку, которую вы делаете на сеть, включая одновременно несколько приборов. А теперь представьте, если все жители многоквартирного дома в одно время будут использовать электрочайники, электродуховки, утюги, стиральные машины и обогреватели – такой проверки на выносливость сеть может не выдержать: всего один плохой контакт в розетке или приборе приведет к возгоранию!

При пожаре сразу вызывайте спасателей по телефонам 101 или 112. С незначительным пламенем, если ничего не угрожает жизни и здоровью, до прибытия пожарных расчетов попробуйте справиться сами: отключите прибор от сети, накройте его плотной тканью или одеялом, или засыпьте землей (например, из цветочного горшка), стиральным порошком или содой.

Проверьте себя:

  • я не оставляю включенными в сеть телевизор, чайник и другие электроприборы;
  • я не оставляю в розетке зарядку телефона;
  • я не выхожу из дома, пока работает стиральная машина;
  • я не включаю несколько электроприборов одновременно.

Если хотя бы в одном варианте прозвучало «нет», стоит задуматься: а не играете ли вы с огнем?

 

Рогачевский РОЧС.

 

 

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

\

 

  

Яндекс Реклама