Организация и участие в несанкционированных массовых мероприятиях без разрешения на их проведение – незаконны. Сотрудники милиции охраняют общественный порядок, а воспрепятствование их служебной деятельности является  в том числе уголовно-наказуемым преступлением.

Факты организации и активного участия в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок, сопряженный с явным неповиновением законным требованиям сотрудников органов внутренних дел, влекут за собой уголовную ответственность.

Несанкционированные мероприятия — незаконны

Массовое мероприятие - это собрание, митинг, уличное шествие, демонстрация, пикетирование и иное групповое действие. Порядок и организация проведения таких инициатив регламентируется Законом Республики Беларусь «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь».

В частности, проведение массовых мероприятий не допускается в местах, использование которых для этих целей запрещено решениями соответствующих местных исполнительных и распорядительных органов; на объектах метрополитена, железнодорожного, водного и воздушного транспорта; на расстоянии менее 50 метров от зданий республиканских органов государственного управления, местных представительных, исполнительных и распорядительных органов, судов, органов прокуратуры, территорий организаций, обеспечивающих обороноспособность, безопасность государства и жизнедеятельность населения (общественный транспорт, предприятия водо-, тепло- и энергообеспечения, больницы, поликлиники, детские дошкольные учреждения, школы).

При проведении массового мероприятия (после получения разрешения на это) его участники обязаны соблюдать общественный порядок и выполнять все законные требования организаторов проводимого массового мероприятия, работников органов внутренних дел и представителей общественности, выполняющих обязанности по охране общественного порядка.

За нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий действующим законодательством предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.

Административная ответственность за публичные призывы к организации или проведению собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации, пикетирования, иного массового мероприятия с нарушением установленного порядка их организации или проведения распространена не только на участников таких мероприятий, но и на иных лиц. Совершение таких правонарушений, если в этих деяниях нет состава преступления, влечет предупреждение, или наложение штрафа в размере до 30 базовых величин, или административный арест (ч. 1 ст. 23.34 КоАП).

Предусмотрена возможность привлечения юридических лиц к административной ответственности за нарушение установленного порядка организации или проведения собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации, пикетирования, иного массового мероприятия, а равно публичные призывы к организации или проведению собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации, пикетирования, иного массового мероприятия с нарушением установленного порядка их организации или проведения, если в этих деяниях нет состава преступления, совершенные организатором таких мероприятий. Размер штрафа составляет от 20 до 100 базовых величин (ч. 2 ст. 23.34 КоАП).

Деяния, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, влекут наложение штрафа в размере от 20 до 50 базовых величин или административный арест (ч. 3-1 ст. 23.34 КоАП).

Важно! Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий может повлечь за собой и уголовную ответственность, предусмотренную ст.293 (массовые беспорядки), ст.342 (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них), ст. 364 (насилие либо угроза применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел).

В случае отказа участников массового мероприятия от выполнения требований сотрудников органов внутренних дел о прекращении массового мероприятия органами внутренних дел в соответствии с законодательством Республики Беларусь могут быть приняты необходимые меры по прекращению массового мероприятия.

 

Вячеслав ЧУГУНОВ, заместитель прокурора Рогачевского района, советник юстиции.

 

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

Яндекс Реклама