В последнее время на территории нашей страны наблюдается рост преступлений, совершенных в сети интернет. Рогачевский район не исключение. Более подробно об этом нам рассказал начальник отдела уголовного розыска Рогачевского РОВД подполковник милиции Андрей Кочубаев.



– С начала этого года у нас зарегистрировано 20 случаев мошенничества, в том числе в сети интернет – 6. Следует отметить, что сейчас преступники атакуют и всем известную площадку объявлений «Куфар». Делают это очень мастерски. Так, злоумышленник узнает номер телефона продавца того или иного товара и потом пишет сообщение, представляется покупателем и сообщает, что уже совершил предоплату. Далее высылает продавцу товара ссылку на поддельную страницу. А вот самое интересное: для получения денег продавцу нужно ввести данные своей банковской карты. Безусловно, никаких денег продавец не увидит.  Преступник же получает доступ к его счету. Кстати, если предыдущая схема сработала, то интернет-мошенник решается снова связаться с покупателем. Только вот на этот раз он представляется сотрудником службы поддержки и сообщает, что во время операции произошла ошибка. Чтобы вернуть переведенные средства, он предлагает перейти на другой сайт (мошеннический, цель которого – получение доступа к конфиденциальным данным пользователей – логинам и паролям) и снова ввести данные своей карты. И если продавец на это поведется, то интернет-мошенник повторно спишет деньги.
Зачастую такие преступления остаются нераскрытыми, потому что интернет-мошенники могут быть неизвестно откуда. В этом случае важна бдительность самих людей.
В завершение Андрей Валентинович в очередной раз напоминает рогачевцам о том, что нельзя никому передавать реквизиты своих банковских карт, данные для входа в интернет-банкинг или паспортные данные, в том числе и сотрудникам банка, выпустившего карту. Осуществлять вход в кабинет интернет-банка нужно только с проверенных сайтов и не переходить по ссылкам, вызывающим подозрение.

С.ЗАГОРОД.

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

Яндекс Реклама