С каждым годом у населения увеличивается количество велосипедов, а вместе с ним, к сожалению, и криминальный интерес к этому средству передвижения. Велосипед – весьма ценное имущество, но некоторые граждане хранят его небрежно, а этим успешно пользуются злоумышленники.

yandex.ru
 
– Основное место, откуда воруют велосипеды, – тамбуры и помещения колясочных в подъездах домов, лестничные клетки, площадки около квартир, магазинов, даже с территорий частных домовладений, – отмечает начальник отдела уголовного розыска Рогачевского РОВД подполковник милиции Андрей Кочубаев. –  По статистике, каждое третье хищение велосипеда совершается в многоквартирных домах, каждое четвертое – на улицах. Простые велосипедные замки (тросы) также не служат препятствием для злоумышленников: они легко перекусываются кусачками или гидравлическими ножницами.
Двухколесных «железных коней» воруют либо с целью перепродажи, либо из хулиганских побуждений.
– Велосипедисты должны осознавать эту опасность, быть максимально подготовленными к ней и бдительными на каждом шагу, чтобы защитить велосипед от угона, – предупреждает Андрей Валентинович. – Не оставляйте без присмотра велосипед. Не надо рассказывать посторонним о его стоимости. Не будьте излишне доверчивыми при предоставлении своего велосипеда случайным знакомым, не оставляйте двухколесного друга в легкодоступных местах. Приехав за покупками на велосипеде в торговые точки, нужно пристегивать его на запорные устройства в специальных местах для хранения.
Напоминаем, что в Рогачевском РОВД есть банк данных, куда заносится информация о велосипеде: цвет, марка, номер рамы, если таковой есть, отличительные признаки. Поставить на учет своего двухколесного «железного коня» может любой желающий. Карточка заполняется в течение нескольких минут. Велосипед регистрируется бесплатно. Для этого достаточно обратиться к своему участковому, который запишет всю необходимую информацию, или в Рогачевский РОВД.
В завершение Андрей Валентинович отметил, что единственной защитой от воров во все времена была и остается осмотрительность и бдительность хозяев имущества. Если преступление уже совершено, незамедлительно сообщите об этом по телефонам: 4-12-49  либо 102. Конфиденциальность гарантируется.

Ж.НИКОЛАЕВА.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

 

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

Би-би такси

 

 

  

Яндекс Реклама