Такие мысли крутились в голове 34-летней жительницы нашего города, когда она позвонила в милицию и сообщила о пропаже ее банковской карточки. Что же произошло на самом деле, нам рассказал помощник прокурора Рогачевского района Никита Попов.



В один прекрасный день женщина вместе с мужем решила пойти за покупками. На счету банковской карточки жены было 500 рублей. Покупок нужно было сделать много, поскольку семья большая: шестеро детей. В магазинах расплачивались банковской карточкой и наличными, которые с нее снимали. Во время променада по торговым объектам муж периодически попивал спиртные напитки. После приобретения всего необходимого поехали домой. Вот тут-то все и началось. Мужчина подшофе, как говорится, захотел продолжения банкета, но не в стенах квартиры и без участия в нем жены. С каждой минутой его желание становилось все сильней. Он стал вызывать такси. Наблюдая за наглым поведением своего возлюбленного, женщина все больше злилась. Слово за слово. В результате между супругами возникла ссора. Жена пригрозила мужу, что вызовет милицию. Только это его ничуть не испугало, и он ушел, хлопнув дверью. А разъяренная женщина сдержала слово и позвонила на «102». Самое интересное – это причина, по которой она вызвала защитников правопорядка: женщина заявила, что муж украл ее банковскую карточку, производил ею расчет за покупки в магазинах, снимал с нее наличные. При этом женщина знала, что такого не было.
По настоянию сотрудников милиции она звонила в банк и узнавала, где и какие операции производились по ее карточке, а затем заблокировала карту, как владелец.
Перед написанием заявления о привлечении мужа к уголовной ответственности ей была разъяснена ответственность за заведомо ложный донос по статье 400 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Получается, женщина понимала, что пишет липовое заявление. Кроме того, она высказала пожелание, чтобы мужа задержали и чтобы домой он больше не приходил.
Сотрудники милиции приняли заявление. А далее нужно было разобраться в правдоподобности слов женщины. В ходе расследования оперативники проверили места, где производились расчеты банковской карточкой заявительницы, где снимались наличные деньги. Доказательная база была не в ее пользу: выяснилось, что все операции с банковской карточкой проводила именно она. Вина женщины полностью подтверждается материалами дела, что достаточно для признания ее виновной в заведомо ложном доносе о совершении преступления. В милиции горе-заявительница призналась, что все придумала, чтобы наказать мужа.
Смягчающим ответственность обстоятельством суд Рогачевского района признал наличие на иждивении женщины шестерых несовершеннолетних детей. Также было учтено, что она находится в отпуске по уходу за ребенком, характеризуется удовлетворительно, на учете у нарколога не состоит, вину признала полностью и в содеянном раскаялась. В то же время она совершила умышленное менее тяжкое преступление, направленное против правосудия. Кроме того, она в течение года неоднократно привлекалась к административной ответственности.
Суд Рогачевского района признал женщину виновной в совершении заведомо ложного доноса о совершении преступления и назначил ей наказание в виде лишения свободы сроком на один год. Назначенное наказание решено считать условным и не приводить его в исполнение в течение испытательного срока один год.
Как видим,  заявление  было липовое, а вот приговор – настоящий!

Жанна ШЕБАШЕВА.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

 

  

Яндекс Реклама