В 2018 году в Рогачёвском районе за умышленное инфицирование ВИЧ возбуждено 8 уголовных дел в отношении 3 мужчин и 5 женщин.



Как отметил первый заместитель начальника Рогачёвского РОВД Юрий Тишкевич, все эти люди были уведомлены о том, что являются носителями ВИЧ-инфекции, и предупреждены об уголовной ответственности за половые контакты без контрацептива. Тем не менее они проигнорировали все инструкции и умышленно заразили вирусом иммунодефицита нескольких человек.
Это является уголовно-наказуемым деянием: в УК РБ преду-смотрена статья 157 «Заражение вирусом иммунодефицита человека». Если гражданин умышленно поставит другое лицо в опасность заражения ВИЧ, то он наказывается штрафом, или арестом, или лишением свободы на срок до 3 лет. Когда же лицо, знавшее о наличии у него ВИЧ, заразило кого-то по легкомыслию или с косвенным умыслом, то виновника накажут лишением свободы на срок от 2 до 7 лет. Можно попасть за решётку и на срок от 5 до 13 лет. Ответственность за такое преступление наступает уже с 16 лет.
Оказавшись на скамье подсудимых, большинство преступников признают свою вину и раскаиваются в содеянном. Однако нередко во время следствия становятся известны шокирующие факты: порой потерпевшие изначально знали или догадывались об угрозе заражения их ВИЧ, но не предпринимали никаких действий, чтобы этого избежать.

Ж.НИКОЛАЕВА.

Недостаточно прав для комментирования. Пройдите аутентификацию.