О запасах дров и торфобрикета многие позаботились еще в начале лета. А вот как обстоят дела с самими печами? Ведь на Рогачевщине в этом году зарегистрировано уже 17 «печных» пожаров!

Вот несколько простых советов от работников Рогачевского РОЧС, которые помогут предотвратить беду. Прежде всего, спасатели обращают внимание на то, что кладку печи нужно доверять только специалисту: правильно сложенная печь будет прослужит столько же, сколько будет стоять дом. Необходимо лишь перед началом отопительного сезона проводить профилактические мероприятия: прочищать трубу и дымоход, вскрывать и чистить дымовые ходы в полости самой печи, ремонтировать топку, плиту и саму печь – подмазывать и красить.

Заметили плохую тягу в топке? Самое время прочистить дымоход. Сажа, скопленная на его стенках, может загореться.

Осмотрите топку печи: при наличии прогорания или деформации надо заменить колосник, дверцу топки или плиту. А смонтировав новую варочную поверхность, тщательно замажьте все отверстия смесью, устойчивой к высоким температурам.

Если заметили кое-где поврежденные кирпичи, срочно замените! Теперь можно приступать к оштукатуриванию. Только не забудьте перед этим очистить поверхность печки от старой покраски и штукатурки – там, где они плохо держатся. Дайте штукатурке подсохнуть и забелите эту поверхность. Можно приступать к покраске всей печи. Спасатели рекомендуют отдавать предпочтение белому цвету! Это позволит своевременно обнаружить трещины – черный след от дыма будет хорошо заметен на белом фоне.

Осталось уложить на полу перед топкой предтопочный лист из негорючего материала размером не менее 50 на 70 сантиметров.

 

Татьяна МАКАРЕНКО.

 

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

  

Яндекс Реклама