Грустной статистикой трагедий на воде ознаменовалась минувшая неделя для белорусов – 30 человек стали жертвами утоплений. Из них 23 попрощались с жизнью за одни только выходные.  Местом большинства происшествий стали Могилевская (10) и Витебская (6) области. Вода забрала жизни и четверых детей. Не миновала печальная участь и 5 жителей Гомельщины: 15 июня в Добрушском районе утонул 13-летний подросток, 17 июня на Житковщине обнаружили тело 33-летнего утопленника, 18 июня недалеко от областного центра с пляжа не вернулась 46-летняя женщина, 19 июня на Светлогорщине купание закончилось смертью для 29-летнего мужчины, а у наших соседей из Жлобина в тот же день вода оборвала дыхание 33-летнего молодого человека. А как в Рогачеве обстоят дела с безопасностью? И какие главные ошибки допускают на пляже отдыхающие?

С началом купального сезона службы профилактики нашего района по традиции выпустили на пляжи летний патруль: одноименная акция с участием представителей ОСВОДа, РОЧС, инспекции по делам несовершеннолетних и БРСМ активизировала работу по профилактике несчастных случаев на воде и повышению культуры безопасности жизнедеятельности, особенно среди детей и молодежи.

Важная миссия в эти жаркие дни и у представителей правоохранительных органов.

Как рассказал заместитель начальника Рогачевского РОВД Юрий Астапович, с первых дней лета продолжается усиленная работа по обеспечению безопасности на самых популярных пляжах Рогачевщины. Главная задача – пресечь факты нахождения детей без присмотра взрослых, распития алкоголя и других правонарушений, которые могут привести к беде. Рейдовая группа регулярно проводит мониторинги и по местам несанкционированных мест отдыха наших земляков.

– Как показывает практика, одной из наиболее частых ошибок посетителей местных пляжей является беспечное отношение к личному имуществу (к примеру, оставление на парковке зоны отдыха автомобиля с открытыми окнами – прямой путь для кражи). Беспокойство вызывает и нахождение у воды взрослых в состоянии алкогольного опьянения, особенно если вместе с ними маленькие дети, – отметил Юрий Алексеевич.

А за последнее, между прочим, полагается ответственность. Согласно статьи 19.3 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь, распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива на улице, стадионе, в сквере, парке, общественном транспорте или в других общественных местах либо появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, влекут наложение штрафа в размере до 8 базовых величин. За повторные действия такого же характера предусмотрен штраф от 2 до 15 базовых величин, общественные работы или административный арест.

Представители милиции строго отслеживают все правонарушения и принимают необходимые меры по их пресечению.

Ввиду установившейся жары и участившихся в Беларуси случаев трагедий на воде спасатели ОСВОДа напоминают: купаться нужно в только на проверенных пляжах.

Не заходите в воду в состоянии алкогольного опьянения. Это основная причина гибели людей на воде. Не заплывайте далеко от берега – рассчитывайте силы на обратный путь. Не пользуйтесь надувными матрацами, камерами, досками особенно при неумении плавать. Не заплывайте за буйки и другие ограждения, установленные в местах для купания. Не допускайте шалостей на воде, связанных с нырянием и захватом купающихся. Не купайтесь в одиночку в вечернее и ночное время суток. И помните: детям до 14 лет находится одним у воды запрещено, подчеркнул начальник Рогачевской спасательной станции Леонид Крупнев. И добавил: Если кто-то тонет, незамедлительно звоните спасателям по номерам 101 или 112.

Районные службы профилактики строго следят за безопасностью отдыхающих у воды. Остается надеяться, что и жители Рогачевщины будут им в этом помощниками. Ведь крылатая фраза «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих» пусть отчасти, но по-прежнему актуальна.

Берегите себя!

 

Виктория РОГОЖНИКОВА.

 

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

\

 

  

Яндекс Реклама