На Рогачевщине стартовала профилактическая акция «Летний патруль». В один из жарких июньских дней представители ОСВОДа, РОЧС, районной комиссии по делам несовершеннолетних, взяв в помощники бойцов молодежного отряда охраны правопорядка из колледжа строителей, нанесли визит на самые популярные адреса отдыха своих земляков. По прицел проверяющих попали завсегдатаи как официальных пляжей, так и стихийных берегов. Главная задача ответственных служб – уберечь от трагедий на воде детей.

Первыми гостей в форме встречали обитатели самого популярного дикого пляжа – на заливе Проров. К удивлению участников рейда, здесь немноголюдно. В воде – вообще никого: вероятно, из-за того, что река еще не успела нагреться до комфортной температуры, а ведь в середине лета за места в местном лягушатнике ребятня ведет негласную борьбу. Сегодня же большинство отдыхающих – взрослые, которые пришли за порцией первого загара и тихо-мирно нежатся на своих покрывалах на высоком берегу Днепра.

Однако острый глаз летнего патруля все же приметил потенциальных учеников: ими оказались несколько мальчишек, которые вместе с мамами и папами решили впервые в этом сезоне освежиться у водоема. Спасатели и активисты БРСМ провели с ребятами разъяснительную беседу о правилах безопасного поведения на воде, провели мини-викторину, которая помогла лучше усвоить пляжный урок, и раздали им памятки с полезной информацией.

А вот куда рогачевцы еще не проложили дорогу в этом году, так это на стихийный пляж в районе водозабора за Рогачевским молочноконсервным комбинатом. Там – никого!  

Зато отсутствие отдыхающих в том пляжном районе с лихвой компенсировала массовость в самой популярной официальной зоне отдыха Рогачевщины – на озере Святое. Не зря говорят, свято место пусто не бывает. Возле берега развернулась настоящая детская стройка: мальчики и девочки возводили песочные замки и весело брызгались водой. И все – под пристальным контролем взрослых, которые не спускали со своих чад глаз.

Дети были нескрываемо рады гостям: внимательно слушали специалистов и охотно отвечали на их вопросы.

– Мы приехали к бабушке на каникулы. Больше всего любим ходить с ней на озеро купаться. Папа нас научил плавать, поэтому мы не боимся воды. В Рогачеве летом очень тепло и хорошо, здесь много детей на пляжах, есть с кем поиграть, – поделились юные москвички Аня и Милана. И все же специалисты посчитали нелишним напомнить девочкам и их пляжным друзьям о том, что находиться у воды без взрослых можно только с 14 лет, а также рассказали, как вести себя на пляже, чтобы не стать жертвами воды.

Одну из заповедей безопасности едва не нарушили 16-летние ребята, которые на надувных матрацах попытались устроить гонки на воде. Однако спасатели умерили их юношеский пыл и предупредили об опасности таких развлечений: даже слабый ветер способен унести плавательное средство далеко от берега, а при неумении хорошо плавать это может привести к беде. Подростки попытались возразить: «Мы хорошо плаваем!», – но в итоге согласились: рисковать не стоит.

А между тем пляжные рейды летнего патруля продолжаться. До конца купального сезона профилактический десант будет регулярно высаживаться на самых посещаемых берегах. Так что до скорых встреч! Берегите себя!

 

Виктория РОГОЖНИКОВА.

Фото Раисы БОРОВОЙ.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

 

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

\

 

  

Яндекс Реклама